您的位置: 理论> 头条> 正文

工业遗产背后,一个有故事的广州

2018-10-17 11:00 来源:广州日报

诚志堂货仓:百年仓库里的江景幼儿园。(广州日报全媒体记者 庄小龙 摄)

  一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。如今,广州不少工业遗产正从过去的被拆除、被荒废,走向被利用、被改造,最终破茧成蝶,成为城市里旖旎生动的风景。
  如果说历史建筑让人忆起过去时代人们的生活场景,那么工业遗产则诉说着城市发展和产业进步的不朽故事。当然,并不是任何工业厂区都有成为工业遗产的价值,除了对其外形上的典型性、怀旧感有要求外,更要注重其内涵上的历史渊源。一栋建筑,就是一个工业发展的历史片段,这才是工业遗产的吸引力所在。比如新闻中提到的广州协同和机器厂,始建于1922年的厂房里诞生了中国第一台柴油机,诉说着广州在中国近代民族工业发展中的光荣历史。与欣赏名山大川等自然风光一样,欣赏这些工业遗产之美,也要有“看山不是山”的情怀,看到其中凝结了汗水与智慧的劳动之美、科技之美。
  近年来,工业遗产渐渐被市民接受,成为城市更新与活化的重要组成部分。一方面,从当年如日中天的工业设施到如今的工业遗产,建筑的外部形态和内部改造也许发生了一些改变,但其经济价值并没有消失。如红专厂一样,当年炼钢铸铁、制造轮船的厂房仓库,如今“旧瓶装新酒”成了文创产业园、科创孵化器,顺应经济发展的必然趋势,这些年迈的建筑依然生机勃勃,创造大量就业,促进新兴产业的发展。
  另一方面,工业遗产从面临废弃、拆除,到如今活化利用的转变,也折射出了城市发展的理念变化。城市对于人而言,不仅是一个创造财富的地方,更是一个创造美好生活的地方。在城市更新的过程中,除了挖掘旧厂房在经济层面的有形价值之外,更要注重其在美学、文化、教育方面的无形价值,“以人为本”的发展观、城市观才有了更丰富的实践。如今,不少旧仓库变身博物馆、展览馆,也许并不会产生太大的经济效益,但其社会效益和教育意义是无法估量的。以位于广州芳村的广船、广钢、广纸地块为例,共同打造“工业文化原址公园”,船坞、塔吊、龙门吊、钢轨等工业特色建筑物都将保存下来,成为市民休闲娱乐的好去处。完成了创造物质文明的时代任务之后,这些厂房与烟囱成为滋养精神文明的新平台,同样为推动城市全面发展贡献力量。
  广州是一个有故事的城市,工业发展就是广州故事中辉煌灿烂的一章。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚。活化利用好工业遗产,既是为了城市发展,更是为了文化传承。
  (评论员:张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
回到首页