您的位置: 理论> 头条> 正文

工业遗产背后,一个有故事的广州

2018-10-17 11:00 来源:广州日报

诚志堂货仓:百年仓库里的江景幼儿园。(广州日报全媒体记者 庄小龙 摄)

  一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。如今,广州不少工业遗产正从过去的被拆除、被荒废,走向被利用、被改造,最终破茧成蝶,成为城市里旖旎生动的风景。
  如果说历史建筑让人忆起过去时代人们的生活场景,那么工业遗产则诉说着城市发展和产业进步的不朽故事。当然,并不是任何工业厂区都有成为工业遗产的价值,除了对其外形上的典型性、怀旧感有要求外,更要注重其内涵上的历史渊源。一栋建筑,就是一个工业发展的历史片段,这才是工业遗产的吸引力所在。比如新闻中提到的广州协同和机器厂,始建于1922年的厂房里诞生了中国第一台柴油机,诉说着广州在中国近代民族工业发展中的光荣历史。与欣赏名山大川等自然风光一样,欣赏这些工业遗产之美,也要有“看山不是山”的情怀,看到其中凝结了汗水与智慧的劳动之美、科技之美。
  近年来,工业遗产渐渐被市民接受,成为城市更新与活化的重要组成部分。一方面,从当年如日中天的工业设施到如今的工业遗产,建筑的外部形态和内部改造也许发生了一些改变,但其经济价值并没有消失。如红专厂一样,当年炼钢铸铁、制造轮船的厂房仓库,如今“旧瓶装新酒”成了文创产业园、科创孵化器,顺应经济发展的必然趋势,这些年迈的建筑依然生机勃勃,创造大量就业,促进新兴产业的发展。
  另一方面,工业遗产从面临废弃、拆除,到如今活化利用的转变,也折射出了城市发展的理念变化。城市对于人而言,不仅是一个创造财富的地方,更是一个创造美好生活的地方。在城市更新的过程中,除了挖掘旧厂房在经济层面的有形价值之外,更要注重其在美学、文化、教育方面的无形价值,“以人为本”的发展观、城市观才有了更丰富的实践。如今,不少旧仓库变身博物馆、展览馆,也许并不会产生太大的经济效益,但其社会效益和教育意义是无法估量的。以位于广州芳村的广船、广钢、广纸地块为例,共同打造“工业文化原址公园”,船坞、塔吊、龙门吊、钢轨等工业特色建筑物都将保存下来,成为市民休闲娱乐的好去处。完成了创造物质文明的时代任务之后,这些厂房与烟囱成为滋养精神文明的新平台,同样为推动城市全面发展贡献力量。
  广州是一个有故事的城市,工业发展就是广州故事中辉煌灿烂的一章。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚。活化利用好工业遗产,既是为了城市发展,更是为了文化传承。
  (评论员:张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页