您的位置: 理论> 头条> 正文

九九重阳节,过出文化味

2018-10-17 11:00 来源:广州日报

  岁岁重阳,今又重阳。重阳是中华民族的传统节日,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,沿袭至今。在岭南地区,与重阳有关的民俗绵延上千年,广州人至今保持着重阳登山、祭祖祈福等风俗。
  广州开放了白云山、越秀山公园、广州塔、莲花山、帽峰山等17个登高点,市、区等文化部门组织了丰富多彩的文艺演出、免费电影、书画展览、国学讲座等活动,不少社区也组织了敬老爱老的社区慰问活动。
  传统节日应该怎么过才更有意义,一直是个文化话题。中国传统节日大多从农耕文化而来,打上了农业文化的深深印记。而进入现代社会,许多传统节日的文化味儿渐渐淡了,除了节日食物之外,所余的文化内涵已不多。文化是一个民族生存和发展的重要力量,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。深入挖掘传统文化的内涵,并结合时代特色,把传统节日过出文化味儿,有助于唤醒文化记忆,激发文化自信,让文化成为滋养人们生活、促进社会发展的力量源泉。
  庆祝重阳节,要弘扬敬老爱老的孝文化。老吾老,以及人之老。敬老爱老一直是中华民族的传统美德。广州一直营造敬老孝老的社会风气,公共设施对老人优惠或免费,出台政策鼓励加装电梯方便老人出行,不断增加老年大学学位丰富老人精神生活,长者饭堂解决了老人们的吃饭难问题。传承和弘扬敬老爱老的孝文化,也体现在这样的行动中。
  庆祝重阳节,要弘扬家国文化。重阳节有祭祖祈福的传统,重阳也是传统节日中除了除夕、清明、中元之外的四大祭祖节日之一。祭祖关系到家国天下、血脉传承,是寻根文化。祭祀祖先,方不忘我们从哪里来,也让我们无论走到哪里都能找到根。家是最小国,国是千万家。有大家的繁荣兴旺才有小家的幸福安宁。重阳祭祖祈福,应提倡将个人、家庭与国家命运紧紧联系在一起,让每个人的行动最终汇聚成为国家发展的巨大力量。
  庆祝重阳节,还可以和地方文化结合起来。各地重阳节的风俗都不一样。就拿吃糕来说,吃重阳糕是重要的节日“仪式”,因为“糕”谐“高”音,也是取其吉利,但岭南各地也是因地而异。有的地方吃艾糍,有的吃香饭。北方比较常见的重阳日赏菊、佩戴茱萸的习惯,在岭南并不常见。而登高和秋祭则是流行度更广的民俗活动。而且,广州人重阳登高的风俗,除了人人都知道的九月九登高之外,还跟农历七月廿五的白云诞有关。这些本土文化内涵深入挖掘,可以把重阳节过得更有文化味儿,也更接地气。
  传统文化是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园。作为中华儿女,我们有责任、有义务传承、延续中华优秀传统文化,不妨从过好每一个传统节日做起。
  (广州日报评论员 谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
回到首页