您的位置: 理论> 头条> 正文

“设计广州”让生活更美好

2018-10-17 11:00 来源:广州日报

  日前,2018“设计广州”系列活动正式启动。系列活动与广交会同期举办,将一直持续至11月4日,以设计展示、专业论坛、体验互动等丰富多彩的形式,打造全球参与的设计盛宴。
  城市,让生活更美好;设计,让城市更精彩。从培育发展新动能到提升城市生活品质和美感,设计都是其中的关键一环。近些年,国内不少城市已意识到创意设计对城市建设发展的重要意义。广州也正加快建设设计园区,着力打造时尚之都和国际设计之城。
  怎样才能称得上国际设计之城?至少要符合以下标准。比如从产业来看,创意产业或以设计为核心的产业要成为支柱性产业;在设计文化上,市民对于设计的认知水平要达到一定的高度;从影响力来说,要形成设计人才的聚集,要有像伦敦设计周、米兰时装周这样的活动,对外有强大的辐射力……无论从哪个指标来看,设计类活动都至关重要,而2018“设计广州”系列活动的意义也正在于此。
  “设计广州”将直接助力设计产业发展。在广州,时尚产业早已成为经济的重要组成部分。而精心策划、组织的设计类活动将进一步吸引国内外人才、企业携手合作,共享机遇。在“设计广州”系列活动中,逾百家设计公司展示前沿设计与创意,行业领军人物汇聚一堂剖析前沿资讯……系列活动里有“才艺”展示,有观点交锋,搭建了供需平台,让好设计与好产品相遇,推动行业内互学互鉴、跨行业深度合作,这将直接助力广州工业设计、建筑设计、时尚设计等创新产业的发展。
  “设计广州”让设计走进日常、走向大众。翻开“2018设计广州地图”,广州各区的设计资讯一目了然;查看“设计广州”的日程表,广交会时尚周、国际设计展、中国好设计作品展、好好生活市集、涂鸦艺术展等应有尽有。“设计广州”绝不仅仅是一场高大上的行业盛会,更是一场生活气息浓郁、互动性强、全城参与的文化“狂欢”。它发挥着设计文化理念展示、传播的功能,润物细无声,有助于提升市民的设计意识,助力城市的创新精神,让设计文化氛围更浓郁。而这无疑是一项打基础、利长远的工作,将对国际设计之城的建设产生深远的影响。
  “设计广州”还将提升城市国际形象。广州是一座具有优秀设计传统的城市。用好、擦亮“设计”这张名片,对广州改革发展至关重要。“设计广州”搭载广交会这一重大平台,将借力广交会的辐射、集聚效应,向海内外客商展示广州开放包容的姿态,不断创新、充满活力的城市形象,让更多人感受广州独具特色的时尚魅力,助力广州打造国际文化交流交往中心,提升广州的国际影响力和显示度。
  山积而高,泽积而长。期待广州设计类活动越来越多,精彩纷呈,持续丰富群众文化生活、提升城市生活品质,让设计更好地融入广州经济发展、群众生活、城市建设等各个方面。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页