您的位置: 理论> 头条> 正文

以法治承载道德理念

2018-10-12 10:52 来源:南方日报

  前段时间,接连爆出的霸座事件引发社会关注。许多人心存疑问,乘坐高铁或火车强占他人座位,究竟是法律问题还是道德问题?对此,近日通过的《广东省铁路安全管理条例》给出了答案,其第三十四条明确规定,“旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位”。《条例》还规定,要建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。
  “凭什么要对号入座呢?”在一则视频中,面对霸座者不讲理的反问,列车员也一时语塞。除了“这是基本常识”“大家都这么做”之外,列车员似乎拿不出更雄辩的理据。有人说执法者太软弱了,这实在是将板子打错了地方,且不说安全员有没有执法权,即便他现场能强硬起来,也得有法可依。然而翻遍法律依据,唯有1997年铁道部发布的《铁路旅客运输规程》规定,铁路旅客运输合同的基本凭证是车票,“依据车票票面记载的内容乘车”是旅客的依法权利。这是一则典型的部门规章,内容不够清晰,法律效力有限,导致出现类似事件时,只能从《治安管理处罚法》找依据。对比之下,此次发布的《条例》是由广东省人大常委会通过的,属于地方性法规,表述更加准确,法律效力有刚性,彻底弥补了“规则软弱”的问题。
  比《条例》内容更难能可贵的,是规则制定者关注社会热点,吸纳公众意见,及时更新完善法律法规的态度。人们常说,“法律不是万能的”,其中一个原因是法律有滞后性。在现实生活中,人们的行为是千奇百怪的,而且在某个新阶段,又会不断发生新行为,法律对此既不能全部预见,也无法面面俱到,穷尽每种具体行为。因此,法律总是进行一般性的概括,对当前突出的、普遍的社会问题,及时补充进已有体系。这其实也是法律和道德之间的关系。中央政治局就我国历史上的法治和德治进行第三十七次集体学习时,对此有过精彩的论述:“要把道德要求贯彻到法治建设中,以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑;要运用法治手段解决道德领域突出问题,加强相关立法工作,明确对失德行为的惩戒措施。”
  虽然“法无禁止即可为”,但需要看到的是,个人只能存在于社会之中,也必须植根于现实。排队时先来后到,在公共场合禁止喧哗,到景区不攀枝折叶,这是非常朴素的社会观念,也是个人须具备的道德修养。所谓的“公序良俗”,指的就是法律之外的社会共识,它们本不需要、也没有必要以法律法规的形式固定下来,但是在某些时候,如果一种道德失范特别严重且屡教不改时,就需要拿起法律的武器,引导社会文明风尚的养成。举个例子,几天前杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写,按照往常管理,无非是舆论谴责几句、社会呼吁几下,但这一次,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。这和对霸座行为说“不”一样,都是通过彰显法律的权威,体现出法律为道德兜底的作用,是非常有必要的。
  将霸座行为定义为法律问题,可以给我们的启示是,许多不文明行为频频发生,恰恰是因为规则的力量不够清晰,不够有力。如何避免类似现象的发生,不仅仅要靠道德约束,还要靠及时纠正。事后处罚自然值得称许,但必要时也得建立起有效的临场处置办法,让执法有章可循、有法可依。
  (扶青)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页