您的位置: 理论> 头条> 正文

一如既往地重视支持中小企业发展

2018-10-12 10:52 来源:南方日报

  第十五届中国国际中小企业博览会连日来正在广州如火如荼地进行。本届展会,来自巴西、阿根廷、俄罗斯等多个“一带一路”沿线国家和地区引领全球3019家企业,及联合国工业发展组织、阿联酋、古巴等国际组织和国家部长级官员、知名企业家,积极参展,齐聚高峰论坛,热议优化战略性新兴产业的营商环境、解决中小企业融资难等话题,既为企业间交流与合作提供了平台,也为促进我国中小企业健康发展谋求了共识、创造了机遇。
  中小企业是我国实体经济的重要组成部分,也是大众创业、万众创新的主体。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济发展,在不同场合强调要“让民营企业真正从政策中增强获得感”“着力解决中小企业融资难问题”。9月27日,习近平总书记在辽宁考察时,重申“我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”,指出“要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境”,再次传达了关心、支持民营经济发展的鲜明态度。随着我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,无论是深入推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、建设现代化经济体系,还是深入推进“一带一路”倡议、深化国际产能合作、扩展发展空间,都离不开中小企业,这就要求我们坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移支持民营经济发展。
  广东是中小企业大省。2017年,中小企业对我省经济增长的贡献率超过55%,是经济发展的重要力量。近年来,广东先后出台了一系列有针对性政策举措,通过建立中小企业公共服务示范平台,设立民营经济及中小微企业发展项目专项资金,推出“中小微企业服务券”,实施中小企业服务活动计划等方式,为中小企业发展提供了强有力的政策、资金和服务支持与保障。要实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,广东必须一如既往地重视支持中小企业发展,切实帮助中小企业加快转型升级和发展壮大。中博会以政府推动和市场运作相结合,旨在为国内外中小企业构建一个“展示、交易、交流、合作”的平台。我们不仅要紧紧抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇,把中博会等重要平台扎扎实实坚持下去,也要以此为契机,打造备受全球企业青睐、具有强大竞争力的广阔市场。
  重视支持中小企业发展,必须要加大扶持力度,切实为企业减负。一段时间以来,融资难、负担重是国内中小企业面临的老大难问题,特别是眼下经济下行压力增加,一些国家贸易保护主义抬头,国内外不利因素的复杂交织,使很多中小企业发展面临很大困难。近年来,无论是国家层面的减税降费、定向降准,还是地方层面的各种政策利好,都瞄准了中小企业融资难、融资贵等现实问题,力图帮助中小企业尽快摆脱困境,更好更快发展。实现这些政策目标,关键是在落实上下功夫,切实增强中小企业的政策获得感。相关部门要从实际出发,加大政策宣传力度,及时细化、量化政策措施,制定相关配套举措;涉及金融等主管部门要加大监督力度,破除政策落实的“中梗阻”,打通政策落实的“最后一公里”。
  优化营商环境就是解放生产力,破除隐性壁垒才能提高竞争力。重视支持中小企业发展,要着力打造公平、公正、透明、稳定的竞争环境。要进一步深化商事制度改革,坚持以企业为中心、以企业需求为导向,围绕企业生命周期,着力解决开办、运营、退出全流程各环节的“痛点”“堵点”和“难点”问题,推动行政办事从以政府部门为中心向以行政相对人为中心转变,不断提升企业办事便利度、满意率和获得感;要以体制机制创新为关键,协同推进经济体制、行政管理体制等各领域改革,加快建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地;要全面落实国家关于完善产权保护制度的政策措施,严格依法保护产权,实施最严格的知识产权保护制度,强化政务诚信建设,完善政策落实兑现制度,构建亲清新型政商关系。
  “海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。”改革开放40年来,广东经济之所以能取得瞩目成就,广大中小企业作出了不可磨灭的贡献;面向未来,广东要建设现代化经济体系、实现高质量发展,同样需要发挥民营经济的积极作用。我们要始终坚持两个“毫不动摇”,不断优化营商环境,一如既往地重视支持中小企业发展,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力支撑。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页