您的位置: 理论> 头条> 正文

广州更美丽 民生更幸福

2018-10-09 10:30 来源:广州日报

  国泰民安,欢乐祥和。七天的国庆长假,我们享受假期的快乐,见证祖国的强大,感受广州的魅力。
  广州,一座魅力之城。国庆之夜,以“壮阔东方潮,我爱你中国”为主题的致敬改革开放40年国庆灯光表演主题活动在珠江两岸上演。一江两岸,万家灯火;星光璀璨,银河闪耀,广州再度惊艳。“横看成岭侧成峰”,无论哪个时间节点,从哪个方位审视,广州都是一座充满魅力、令人着迷的城市。国庆假期七天,广州共接待市民游客1472.55万人次,同比增长10.11%;全市旅游业总收入115.60亿元,同比增长10.39%。另据调查显示,游客对广州旅游整体满意率为99.9%。国庆长假,吸引游客来穗,靠的正是这座城市独特的魅力,市民游客总人次及游客满意率均印证了这一点。
  广州,一座平安之城。一位到过世界很多地方旅游的国外游客表示,在广州旅游,大街上环境很干净,空气也很清新,城市处处有花开,树木绿化也很茂盛,“最重要的是广州很安全,治安很好。”今年国庆节期间,广州市社会治安平稳,没有发生重大案(事)件和火灾、交通事故。平安有序来之不易,良好的治安环境源自保障有力——节日期间,广州警方每天部署1万多名警力加强各重点部位和社会面的巡逻防控。
  广州,一座活力之城。作为千年不衰的商业城市,广州始终保持热情和活力,堪称活力之城。工作日如此,节假日亦如此。这个国庆假期,白天在各大体育场所,到处可见挥汗如雨锻炼身体的广州市民;夜晚在美丽的珠江两岸,不仅能赏流光溢彩的美景,还可以欣赏运动达人畅快夜跑的风景线。奥体中心在10月1日~2日举行了广东省第七届“南粤幸福节”欢乐国庆奥体全民健身系列活动,总共有近4000名市民参与了多达10项的全民健身活动。群众体育运动如火如荼,全民健身深入人心,体育让市民生活更健康,让城市更年轻。
  广州,一座奋斗之城。奋斗成就梦想,广州永远行进在奋斗路上,不舍昼夜。国庆假期,当大家沉浸在度假休闲的欢乐中时,有不少劳动者依然坚守工作岗位,用辛劳和汗水服务社会,谱写着一个又一个奋斗故事。在这个国庆长假里,广州警方执勤人员默默驻守在一线岗位,巡逻防控、维持秩序、排查隐患……守护着社会的安宁,奔波在群众最需要他们的地方。医护人员、商务服务人员、的士司机、地铁工作人员、公交服务员、燃气管理员、环卫工人等等都坚守各自岗位,默默奉献着。广州,因他们的坚守与奉献而变得更美。
  广州,一座书香之城。国庆假期,很多人选择外出旅游,但是很多广州市民却选择到图书馆“打卡”,成为广州一道独特的文化风景。据广州图书馆数据显示,国庆假期头三天,每天到馆超过3万人次。为了能找到好的座位,假期期间每天都有人提前排队等候入馆。广州,因他们的永不满足、不断进取而变得更有魅力。
  城市更美丽,民生更幸福。干净整洁平安有序的广州,让广州市民百姓的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 广府少年绘出羊城千年古韵
广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页