您的位置: 正文

保障食品安全,助你快乐成长——这份大礼包是送给孩子最好的礼物

2018-10-08 10:16 来源:增城食品药品监管

开学已有三周多了,

你家孩子新学期表现得怎样呀?

除了学习,孩子们“吃得安全吗”

也是家长关心的重点。

为了保障孩子们的饮食安全,

增城区食药监局全方位出击,

开展校园及周边食品安全专项检查。

检查情况如何?

各位家长一定都很关心,

快跟食安君去look一下吧~

提前“把脉”学校食堂 

熟悉食安君的小伙伴应该知道,在学校食堂监管上我们有一个秘密武器——监控视频实时传输系统

∆透过墙上的显示屏。学校食堂后厨景象一览无余

事关孩子们的在校用餐安全,即便有这个小帮手,食安君也不敢掉以轻心。因此自8月底开始,食安君就针对辖区内的幼儿园、中小学、普通高校、职业院校(含技术院校)组织了食堂大检查,督促学校食堂管理方认真开展食品安全自查,确保开学前的准备工作落实到位。

就餐区:查看环境卫生

后厨:查看是否做好原料储存工作

重点检查了学校食堂经营主体资质、食品安全制度建设和落实情况,原材料进货、库房及操作间食品贮存情况、工用具使用和原料处理有无交叉污染情况,餐具消毒效果以及分餐间、备餐间各项要求落实情况,操作人员个人卫生及健康情况等。同时委托第三方检测机构对蔬菜、肉及肉制品、蛋、米、面等食品原料进行现场抽样。目前共检查了19家学校食堂,对不符合食品安全标准的事项,已责令限期整改。

校园周边继续查 

为了给孩子们织密食品安全防护网,食安君将校园周边的食杂店、便利店、小超市等场所列为重点检查对象,对经营主体资质、食品加工环境、从业人员健康证、原材料进货查验等内容进行全覆盖检查。

在检查过程中,将膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等受学生欢迎的食品作为检查重点。查看其包装袋信息,如生产厂家、生产日期、保质期、配料表等。对于检查中发现的食品安全问题提出整改意见并及时复查,切实消除食品安全隐患,织密织牢校园食品安全防护网。

科普宣传不放松 

在对校园及周边食品安全监督检查的同时,食安君陆续走进辖区内的中小学校开展“食品安全进校园”宣传活动。通过现场问答、趣味游戏、派发宣传资料等方式,为学生们送去一道道丰盛的“食品安全知识大餐”,帮助他们养成健康的饮食习惯。

问:

遇到食品安全问题,应该拨打哪个投诉举报热线?

答:

12331

问:

购买食品时,应选购包装上有以下哪些内容的食品?

答:

今年10月1日起食品“QS”标志将取消,以后购买食物要认清“SC”编号,同时查看厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识等。

遇到熟悉的问题,小朋友们便争先恐后地抢答,遇到稍微难一点的,则认真进行思考。别看他们年龄小,但通过食品安全相关知识的讲解后,不但可以提高自己的食品安全意识,还可以在生活中担任食品安全“小哨兵”的角色,通过自身努力,带动家人和朋友,营造人人关心食品安全,人人参与食安监管的良好氛围。

联合培训促监管 

9月21日,区食药监局联合区教育局举办了食品安全警示会暨集体食堂食品安全培训会,全区学校、幼儿园的食品安全负责人、食品安全管理员共400多人到场学习。会上,食安君对校园食堂的食品安全操作规范作了详细解读,并开展案例警示教育,要求各学校、幼儿园引以为鉴,切实履行主体责任,严格落实各项食品安全制度。

特别的爱给特别的你们!

在你们成长的日子里,

食药监叔叔阿姨们将与你们相伴,

坚决为你们守好食品安全防线,

呵护你们的健康成长!

希望童鞋们好好学习,天天向上哦~



[ 编辑: 李伟锋-城市新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
14:53 加强家校沟通 防信息不对称引纠纷
加强家校沟通 防信息不对称引纠纷
日前,教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,构建了治理“校闹”的制度体系,保障学校安心办学。 [详细]
回到首页