您的位置: 正文

保障食品安全,助你快乐成长——这份大礼包是送给孩子最好的礼物

2018-10-08 10:16 来源:增城食品药品监管

开学已有三周多了,

你家孩子新学期表现得怎样呀?

除了学习,孩子们“吃得安全吗”

也是家长关心的重点。

为了保障孩子们的饮食安全,

增城区食药监局全方位出击,

开展校园及周边食品安全专项检查。

检查情况如何?

各位家长一定都很关心,

快跟食安君去look一下吧~

提前“把脉”学校食堂 

熟悉食安君的小伙伴应该知道,在学校食堂监管上我们有一个秘密武器——监控视频实时传输系统

∆透过墙上的显示屏。学校食堂后厨景象一览无余

事关孩子们的在校用餐安全,即便有这个小帮手,食安君也不敢掉以轻心。因此自8月底开始,食安君就针对辖区内的幼儿园、中小学、普通高校、职业院校(含技术院校)组织了食堂大检查,督促学校食堂管理方认真开展食品安全自查,确保开学前的准备工作落实到位。

就餐区:查看环境卫生

后厨:查看是否做好原料储存工作

重点检查了学校食堂经营主体资质、食品安全制度建设和落实情况,原材料进货、库房及操作间食品贮存情况、工用具使用和原料处理有无交叉污染情况,餐具消毒效果以及分餐间、备餐间各项要求落实情况,操作人员个人卫生及健康情况等。同时委托第三方检测机构对蔬菜、肉及肉制品、蛋、米、面等食品原料进行现场抽样。目前共检查了19家学校食堂,对不符合食品安全标准的事项,已责令限期整改。

校园周边继续查 

为了给孩子们织密食品安全防护网,食安君将校园周边的食杂店、便利店、小超市等场所列为重点检查对象,对经营主体资质、食品加工环境、从业人员健康证、原材料进货查验等内容进行全覆盖检查。

在检查过程中,将膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等受学生欢迎的食品作为检查重点。查看其包装袋信息,如生产厂家、生产日期、保质期、配料表等。对于检查中发现的食品安全问题提出整改意见并及时复查,切实消除食品安全隐患,织密织牢校园食品安全防护网。

科普宣传不放松 

在对校园及周边食品安全监督检查的同时,食安君陆续走进辖区内的中小学校开展“食品安全进校园”宣传活动。通过现场问答、趣味游戏、派发宣传资料等方式,为学生们送去一道道丰盛的“食品安全知识大餐”,帮助他们养成健康的饮食习惯。

问:

遇到食品安全问题,应该拨打哪个投诉举报热线?

答:

12331

问:

购买食品时,应选购包装上有以下哪些内容的食品?

答:

今年10月1日起食品“QS”标志将取消,以后购买食物要认清“SC”编号,同时查看厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识等。

遇到熟悉的问题,小朋友们便争先恐后地抢答,遇到稍微难一点的,则认真进行思考。别看他们年龄小,但通过食品安全相关知识的讲解后,不但可以提高自己的食品安全意识,还可以在生活中担任食品安全“小哨兵”的角色,通过自身努力,带动家人和朋友,营造人人关心食品安全,人人参与食安监管的良好氛围。

联合培训促监管 

9月21日,区食药监局联合区教育局举办了食品安全警示会暨集体食堂食品安全培训会,全区学校、幼儿园的食品安全负责人、食品安全管理员共400多人到场学习。会上,食安君对校园食堂的食品安全操作规范作了详细解读,并开展案例警示教育,要求各学校、幼儿园引以为鉴,切实履行主体责任,严格落实各项食品安全制度。

特别的爱给特别的你们!

在你们成长的日子里,

食药监叔叔阿姨们将与你们相伴,

坚决为你们守好食品安全防线,

呵护你们的健康成长!

希望童鞋们好好学习,天天向上哦~



[ 编辑: 李伟锋-城市新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页