您的位置: 正文

民国厂房变身“大”博物馆,这次科普游他们发现了......

2018-09-29 12:55 来源:广州市科普中心、大洋网

废弃的地点,如工厂、老屋、隧道、铁路等,往往最能勾起人们念旧的情怀。这些工业遗产经过了岁月的沉淀,藏着人们成长的记忆,虽然年久失修、建筑物老化,但稍以改造利用,一样能成为很好的文艺“打卡”点。 

▲协同和动力机博物馆园区内的涌边工业名人雕像群。

9月22日,“广州科普游自由行”活动带领市民走进了宏信922创意园,这里不仅有沾满灵气的百年古桥“毓灵桥”,有广州保存最好的早期民族工业厂房“协同和机器厂”,还有一条记载着青砖、满洲窗、趟栊等民国文化的街道!这里的“协同和动力机博物馆”,更是见证了中国动力技术发展的辉煌,每一台“超龄”机器,是历史“活着”的证明,下面就让我们回顾当天活动的精彩内容吧!

▲市民现场签到。

当天活动,市民在著名的广州古桥“毓灵桥”旁边签到集结,大朋友东张西望,陶醉于两岸郁郁葱葱的水乡景色,小朋友则神情兴奋,相信已是迫不及待地想了解这座百年古桥了。

“毓灵桥全长25米,宽2.04米。整座桥由石料质地坚硬的青油麻石造成,桥身用大石条拼接组合。桥栏由石板间以石柱镶嵌而成,没有雕刻任何花纹图案,显得十分的古朴素雅。”活动开始,讲解员一边带着市民朋友登上石桥,一边讲解到。

毓灵桥在历史上是交通要道,清朝时,那些中举的士子衣锦还乡,乘船要通过毓灵桥下,因此毓灵桥有“龙门”之称。“毓灵桥有多少年的历史?”讲解员问,市民朋友静静地侧耳聆听,“其实,桥的始建年代不详,有资料记载为清中叶,但也有专家考证毓灵桥结构紧密、造型古朴,与晓港公园内的明代石桥同出一辙,有可能是明末清初所建。”市民朋友走在至少有百年历史的古桥上,踩着古人的足迹,一种穿越感油然而生。

▲大小朋友一起过“龙门”。

过了桥,便来到了原协同和机器厂的生产车间,它始建于1911年,于1922年正式竣工。厂房屋顶为金字形钢架结构,辘灰筒瓦,正面山墙为巴洛克风格,如此一栋梦幻般的教堂式建筑,是不是难以想象它原来只是一间工厂的生产车间呢?

“协同和机器厂可不是一般的‘近代民族工业’那么简单。我们熟知的近代民族工业大多是面粉厂、缫丝厂等,而这间工厂却是生产出我国第一台柴油机的‘装备工业’,其发展历程典型地体现了早起民族企业家将产业逐渐升级的过程。”讲解员介绍到。

“协同和机器厂在1915年生产出中国第一台船用柴油机,在那时候已经属于世界先进水平了,它还是广州重工业制造业的一个代表。”听讲解员说到厂房还有这么一段“威水史”,市民朋友不禁肃然起敬,纷纷表示要拍照留念。

在厂房门口的一侧,有一台吊机,它是厂房的一个配套展品。“这台吊机底盘用生铁铸成,由齿轮带动,臂长达4米,它还有一个很大的特点,就是要靠纯手工作功。”听到这个“大家伙”原来是靠人力来吊起重物的,市民朋友更是吃了一惊,暗暗称奇。

▲市民朋友围着吊机,认真研究起“大家伙”的操作方法。

协同和文化街就在该厂房的一旁。这条街的右手边沿用了民国时期的青砖、满洲窗、趟栊、麻石花纹等装饰风格,十分复古。而左手边则用了10幅砂岩画的形式将协同和机器厂的创建史一一刻画出来,讲述了陈拔廷如何从学徒变成一个民营企业家的一个过程,让市民朋友更直观地了解到协同和机器厂的历史。

▲走在充满民国特色的协同和文化街。

▲墙壁上的砂岩画。

走到协同和文化街的尽头,映入眼帘的又是一栋“民国风”建筑,左侧有“协力同心,和衷共济”八个字,想必这就是协同和机器厂名字的由来。“它就是协同和动力机博物馆,在保留了原有旧厂房的基础上,加固修建,是个以动力机为主题的公益性博物馆。”讲解员说。

馆内分为五部分,分别是“观影区”、“前动力机时代”、“动力机时代”、“时光隧道”以及“后动力机时代”,通过实物、模型、图片和文字,配合多媒体和3D演示技术,将各时代动力机应用和发展进行介绍。“它浓缩了动力的发展历史。”讲解员介绍。

▲前动力时代的代表展品。

走进博物馆里面,会见到两侧整齐地摆放着“广柴”自60年代来自主制造的各种机器,其中生产于上世纪40年代的台底座刻有“协同和”字样的剪铁机,还有1933年美国辛辛那提出产的立式车床。“这台立式车床就是馆内的‘镇馆之宝’,至今还能运作。”讲解员介绍,让人不得不佩服当年的先进技术!

▲我国第一台柴油机。

▲镇馆之宝:立式车床。

▲不仅展品琳琅满目,往天花板上看,老厂房百年的沧桑与光荣,也尽收眼底。

“17世纪后期,随着煤和金属矿石的需要量逐年增加,人们感到依靠人力和畜力不能将生产提高到一个新的阶段,因此,发动机应运而生。”来到“动力时代”的展区,讲解员向市民朋友们介绍,“发动机的历史主要经过了蒸汽机、外燃机和内燃机三个发展阶段,其中内燃机从单缸发展到多缸,动力输出不断增加,在现今社会使用最为广泛。”

▲市民尽情参观当代先进的发动机。

▲了解各种动力机模型及其原理。

穿越时光隧道,市民们来到了“后动力时代”展区,风能、太阳能等新能源沙盘模型展现在大家的面前。“由于工业生产和尖端技术的发展需要,人们对动力机的发展又提出了更高的要求,特别是在资源日渐减少的今天,未来的动力机会是朝着低耗能、低排放、低污染的绿色环保方向发展。”讲解员说。

▲“时光隧道”展区,图文介绍了各种新能源。

▲沙盘展示各种新能源的应用模型。

▲沙盘上展示的斯特林发电机。

“这是一种外燃发动机,使燃料连续地燃烧,蒸发的膨胀氢气(或氦)作为动力气体使活塞运动,膨胀气体在冷气室冷却,反复地进行这样的循环过程。”讲解员介绍。

▲在活动休息区,小朋友们在体验关于“动力”的互动游戏。

▲在有奖问答环节,市民朋友积极回答问题,收获了丰厚的奖品。

利用民国旧厂房建设的博物馆,向市民朋友讲述了我国的动力发展史,展出了各种动力的应用实例,让人们深刻明白到动力应用推动人类社会进步的意义。本次“科普游自由行”参观活动结束,相信大家都收获满满,在接下来的十月份,还有更多精彩的科普游等着你们来,请密切关注我们的发布动态啦!

▲心满意足地在协同和动力机博物馆前来张大合影。

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页