您的位置: 理论> 头条> 正文

让改革与开放相辅相成

2018-09-19 11:44 来源:人民日报

  综合把握国内国际两个大局,用好改革和开放两个抓手,是所有地方政府都该认真思考的“必答题”。
  日前,广东接连出台“实体经济新十条”和“外资新十条”,引起社会各界强烈反响。
  工商业电价每度降8分多钱、货车通行费八五折优惠、厂房能分割成独立产权“单元楼”月供、企业应收账款可以融资……“实体经济新十条”,涵盖降低税收负担,降低企业用地、用电、社保、运输、融资成本等十个方面。针对实体经济的痛点和难点,广东省政府在自己权限范围内灵活施政、精准施策,在去年已为实体经济直接减负近千亿元的基础上,力争在未来三年再为实体经济直接降成本超2000亿元。
  结合新形势、面向新要求、针对新问题制定的“外资新十条”,则聚焦吸引优质外资、高端人才,针对外商在财税、用地等方面的关切,提出进一步扩大市场准入领域、加大利用外资财政奖励力度、加强用地保障、支持研发创新、加强知识产权保护等十条务实管用、高含金量的措施。从去年12月的“外资十条”到现在的“外资新十条”,时间跨度只有9个月,政策之所以快速迭代,不仅因为政策落实过程中,出现了一些外商投资企业关切的新问题,需要进一步完善政策和配套服务;更是因为中央宣布扩大开放四个方面新的重大举措,做好进一步积极有效利用外资的政策对接,才能跟上国家扩大开放的步伐。
  回看改革开放40年的历史,“中国制造”的成长和“中国市场”的丰富,无不与改革和开放有关。我们能够不断释放生产力,不断拓展发展新蓝海,就在于脚踏实地推动改革开放,不断聚焦实体经济发展切实面临的痛点,不断引入在世界经济大海中打拼的竞争。一大群“睡不着的企业家”因而才能坚守实体经济发展,不断转变思路、寻求转型。当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,促进实体经济健康发展是实现高质量发展的重要前提。综合把握国内国际两个大局,用好改革和开放两个抓手,是所有地方政府都该认真思考的“必答题”。
  把实体经济做实做强做优,需要继续把改革开放推向深入。我们看到,“实体经济新十条”着力以简政放权、放管结合、优化服务的方式降低企业负担、支持制造业转型升级,营造更加有利于实体经济发展的良好营商环境。“外资新十条”体现的则是进一步扩大开放、构建开放型经济新体制的政策导向,着力点在于放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境和加强知识产权保护等方面。把“实体经济新十条”和“外资新十条”综合起来观察,以深化放管服改革和推动高水平开放来优化营商环境,正是实现经济高质量发展的“广东探索”。
  实体经济活跃起来,高质量发展之路才能越走越宽阔。而把实体经济做实做强做优,“有形之手”和“无形之手”不可偏废,改革之方和开放之策不可或缺,那股子锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气更不可懈怠。
  (作者:李刚 人民日报广东分社记者)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页