华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 理论> 头条> 正文

让改革与开放相辅相成

2018-09-19 11:44 来源:人民日报

  综合把握国内国际两个大局,用好改革和开放两个抓手,是所有地方政府都该认真思考的“必答题”。
  日前,广东接连出台“实体经济新十条”和“外资新十条”,引起社会各界强烈反响。
  工商业电价每度降8分多钱、货车通行费八五折优惠、厂房能分割成独立产权“单元楼”月供、企业应收账款可以融资……“实体经济新十条”,涵盖降低税收负担,降低企业用地、用电、社保、运输、融资成本等十个方面。针对实体经济的痛点和难点,广东省政府在自己权限范围内灵活施政、精准施策,在去年已为实体经济直接减负近千亿元的基础上,力争在未来三年再为实体经济直接降成本超2000亿元。
  结合新形势、面向新要求、针对新问题制定的“外资新十条”,则聚焦吸引优质外资、高端人才,针对外商在财税、用地等方面的关切,提出进一步扩大市场准入领域、加大利用外资财政奖励力度、加强用地保障、支持研发创新、加强知识产权保护等十条务实管用、高含金量的措施。从去年12月的“外资十条”到现在的“外资新十条”,时间跨度只有9个月,政策之所以快速迭代,不仅因为政策落实过程中,出现了一些外商投资企业关切的新问题,需要进一步完善政策和配套服务;更是因为中央宣布扩大开放四个方面新的重大举措,做好进一步积极有效利用外资的政策对接,才能跟上国家扩大开放的步伐。
  回看改革开放40年的历史,“中国制造”的成长和“中国市场”的丰富,无不与改革和开放有关。我们能够不断释放生产力,不断拓展发展新蓝海,就在于脚踏实地推动改革开放,不断聚焦实体经济发展切实面临的痛点,不断引入在世界经济大海中打拼的竞争。一大群“睡不着的企业家”因而才能坚守实体经济发展,不断转变思路、寻求转型。当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,促进实体经济健康发展是实现高质量发展的重要前提。综合把握国内国际两个大局,用好改革和开放两个抓手,是所有地方政府都该认真思考的“必答题”。
  把实体经济做实做强做优,需要继续把改革开放推向深入。我们看到,“实体经济新十条”着力以简政放权、放管结合、优化服务的方式降低企业负担、支持制造业转型升级,营造更加有利于实体经济发展的良好营商环境。“外资新十条”体现的则是进一步扩大开放、构建开放型经济新体制的政策导向,着力点在于放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境和加强知识产权保护等方面。把“实体经济新十条”和“外资新十条”综合起来观察,以深化放管服改革和推动高水平开放来优化营商环境,正是实现经济高质量发展的“广东探索”。
  实体经济活跃起来,高质量发展之路才能越走越宽阔。而把实体经济做实做强做优,“有形之手”和“无形之手”不可偏废,改革之方和开放之策不可或缺,那股子锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气更不可懈怠。
  (作者:李刚 人民日报广东分社记者)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页