您的位置: 理论> 头条> 正文

坚持问题导向 需求导向 效果导向

2018-09-18 13:40 来源:南方日报

  近日,《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》和《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》分别印发实施。此次“实体经济十条”和“外资十条”的修订,重点围绕深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院的最新决策部署,结合广东“深调研”发现的主要问题,对去年实施的政策举措予以更新完善,以期跟上形势的快速变化,回应企业的核心关切。
  基础牢,全局稳;底气足,信心增。当前,广东经济运行稳中向好,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多。其中降低制造业企业成本、支持实体经济发展,进一步扩大对外开放、积极利用外资,就是为广东经济夯实基础、厚植底气的良方。两个“十条”实施一段时间以来,已经取得显著成效。据统计,截至今年上半年,“实体经济十条”已累计为企业直接减负963亿元,企业获得感明显增强;“外资十条”也持续释放红利,带动广东今年前7个月实际利用外资达889.3亿元,同比增长3.1%。
  问题是时代的声音。今年以来,影响中国经济的外部环境变化明显。广东是全国经济大省,是观察中国经济的风向标和晴雨表。面对错综复杂的国内外环境,广东经济回稳的基础还需进一步巩固,稳中求进仍要付出很大努力。越是在爬坡越坎的关键阶段,越要用发展的眼光看问题,用发展的办法解难题,把发展的主动权牢牢抓在手上。广东肩负着习近平总书记赋予的“四个走在全国前列”的光荣使命,新时代新征程,面对前进道路上的各种“风雨”,既要保持信心、坚定决心,也要未雨绸缪、积极应对。此次修订“实体经济十条”和“外资十条”,体现的就是这种思路。一方面,修订不是推倒重来,而是保留了原有“十条”中的绝大部分内容,这是战略定力的表现;另一方面,修订因应了形势发展需要,将“实体经济十条”和“外资十条”放在“四个走在全国前列”的总任务中去谋划,放在当前复杂多变的国内外经济形势下去完善,这是主动作为的表现。
  需求牵引服务供给。上半年,广东经济发展基本面没有发生大的变化,但也要看到,一些企业经营困难,新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出。其中,基层和企业反映比较强烈的问题集中在用地保障、用地价格优惠、工业厂房分割登记、项目审批、市场准入等方面。这是市场主体在实践过程中产生的新需求,亟须政府部门在这些问题上提供“新供给”。满足市场主体需求是政府提升基本公共服务质量的关键,更是政府提升治理能力的有效途径。此次修订的“实体经济十条”和“外资十条”坚持需求导向,密切联系实际,找准牵一发而动全身的关键,及时回应政策实施过程中遇到的新情况,妥善解决市场主体反映的新难题。比如,对重大产业项目由省给予用地指标奖励,对属于广东优先发展产业且用地集约的制造业项目给予用地价格优惠,进一步扩大市场准入领域,增强对外资利润再投资的扶持力度,进一步提升投资便利化,等等。
  施政之要,贵在落实,重在实干。新修订的“实体经济十条”和“外资十条”囊括了一系列好政策、好措施,确保这些政策措施看得见、摸得着,让企业切实得到实惠,不仅靠“说”,更要靠“做”,靠抓落实。这是政府治理体系和治理能力现代化的应有之义。南方日报对“实体经济十条”曾进行过第三方评估,结果显示全省各地贯彻落实的力度、效果不尽一致。在落实新修订的“实体经济十条”和“外资十条”过程中,既要坚持问题导向和需求导向,也要强调效果导向,各地区各部门要采取更智能、更信息化、直接到人的方式,重点加强企业使用政策的实操指引,针对政策难点可以“一事一议”。总而言之,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动好政策、好措施落到实处,做到言必行、行必果,惠及千万企业、惠及万千民生。
  “风雨多经人不老,关山初度路犹长。”时下外部环境不确定性增多,结构调整正处于攻关期。全省各地区各部门要把落实新修订的“实体经济十条”和“外资十条”作为推动经济平稳健康运行的重要抓手,作为提升政府治理能力的重要契机,坚持问题导向、需求导向、效果导向,自觉从大局看问题,增强服务意识,创新服务手段,确保各项政策举措落地生根,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”奠定坚实基础。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页