您的位置: 理论> 头条> 正文

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2018-09-17 15:21 来源:南方日报

  在上月召开的全国宣传思想工作会上,习近平总书记明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”“我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。”
  君子务本,本立而道生。社会主义意识形态建设之本便是马克思主义。在中国特色社会主义进入新时代和风云变幻的全球化背景下,必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。在当今利益主体、生活方式、政治诉求、社会组织形式多样化的深刻变局中,意识形态问题的重要性不仅没有降低,相反,在多元价值观念的剧烈碰撞与交融中更凸显出其极端重要性。新时代增强党在意识形态的主导权和引导力,更需立足马克思主义之本,努力学习并善用马克思主义这个“看家本领”。要按照习近平总书记的要求,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,坚持用社会主义核心价值观引导人、教育人。
  中国特色社会主义进入了新时代,各种社会矛盾相互叠加,纷繁的现实利益问题相互交织,多元思想文化不断交融交锋,意识形态形势愈加复杂,挑战日渐增多。在“人人都是自媒体”“事事皆为发声场”的网络时代,要更好地弘扬主旋律、传播正能量,更需要坚守马克思主义之本,不断增强社会主义意识形态的凝聚力。要在多元中确立主导,以主导引领多元,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化最新成果,引领多样化的社会思潮,不断增强主流意识形态的影响力、感召力,牢牢掌握意识形态工作的话语权和主动权。
  习近平总书记强调:“在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作‘两个巩固’的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。”马克思主义作为科学的世界观和方法论,具有鲜明的科学性、人民性和开放性,与时俱进是马克思主义突出的理论品质。近百年来,中国共产党创造了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的主流意识形态系列理论成果。当前,意识形态建设要进一步适应新时代的发展需要,必须以马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强党在意识形态领域的领导权和创新力。
  习近平总书记指出:“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”随着互联网技术的迅猛发展,要占领信息传播制高点,必须创新路径,将互联网传播方式作为牢牢掌握意识形态工作话语权的重点路径,牢牢掌握意识形态工作在网络空间的主导权和话语权。要敢于把意识形态工作引入网络传播中,善于抓住新媒体传播的灵活性等特点进行话语和形式的创新,充分发挥网络媒体在意识形态传播中的积极作用,主动了解群众的使用习惯和认知诉求,真正做到内核“高大上”、方法“接地气”、内容“近人情”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
  作者:张丰清 华南农业大学马克思主义学院院长、教授

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页