您的位置: 理论> 头条> 正文

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2018-09-17 15:21 来源:南方日报

  在上月召开的全国宣传思想工作会上,习近平总书记明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”“我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。”
  君子务本,本立而道生。社会主义意识形态建设之本便是马克思主义。在中国特色社会主义进入新时代和风云变幻的全球化背景下,必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。在当今利益主体、生活方式、政治诉求、社会组织形式多样化的深刻变局中,意识形态问题的重要性不仅没有降低,相反,在多元价值观念的剧烈碰撞与交融中更凸显出其极端重要性。新时代增强党在意识形态的主导权和引导力,更需立足马克思主义之本,努力学习并善用马克思主义这个“看家本领”。要按照习近平总书记的要求,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,坚持用社会主义核心价值观引导人、教育人。
  中国特色社会主义进入了新时代,各种社会矛盾相互叠加,纷繁的现实利益问题相互交织,多元思想文化不断交融交锋,意识形态形势愈加复杂,挑战日渐增多。在“人人都是自媒体”“事事皆为发声场”的网络时代,要更好地弘扬主旋律、传播正能量,更需要坚守马克思主义之本,不断增强社会主义意识形态的凝聚力。要在多元中确立主导,以主导引领多元,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化最新成果,引领多样化的社会思潮,不断增强主流意识形态的影响力、感召力,牢牢掌握意识形态工作的话语权和主动权。
  习近平总书记强调:“在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作‘两个巩固’的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。”马克思主义作为科学的世界观和方法论,具有鲜明的科学性、人民性和开放性,与时俱进是马克思主义突出的理论品质。近百年来,中国共产党创造了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的主流意识形态系列理论成果。当前,意识形态建设要进一步适应新时代的发展需要,必须以马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强党在意识形态领域的领导权和创新力。
  习近平总书记指出:“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”随着互联网技术的迅猛发展,要占领信息传播制高点,必须创新路径,将互联网传播方式作为牢牢掌握意识形态工作话语权的重点路径,牢牢掌握意识形态工作在网络空间的主导权和话语权。要敢于把意识形态工作引入网络传播中,善于抓住新媒体传播的灵活性等特点进行话语和形式的创新,充分发挥网络媒体在意识形态传播中的积极作用,主动了解群众的使用习惯和认知诉求,真正做到内核“高大上”、方法“接地气”、内容“近人情”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
  作者:张丰清 华南农业大学马克思主义学院院长、教授

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
回到首页