您的位置: 理论> 头条> 正文

打造吸引利用外资的强磁场新高地

2018-09-14 10:27 来源:南方日报

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,中国开放的大门永远不会关上。
  9月13日,广东省政府召开新闻发布会,公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》(简称“外资十条”修订版)。这次对去年制定实施的“外资十条”作出及时补充和完善,是因应形势发展、政策变化、市场需求和外企关切,而采取的更具针对性、更有前瞻性的应对之策,对于广东省积极有效利用外资,以更有吸引力的投资环境新优势实现高水平开放、推动经济高质量发展,具有重大意义。
  对外开放是我国的基本国策,是中国经济腾飞的成功经验,是经济社会保持长期繁荣稳定发展的正确之路。今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并宣告了中国在扩大开放方面将采取的一系列重大举措,包括大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境和加强知识产权保护等。习近平总书记的重要讲话,释放出一系列积极信号,坚定了中外投资者的信心。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东40年来发展的巨大成就是在对外开放条件下取得的,外资经济也发展成为广东外向型经济体系的一大特色和重要组成部分。新时代肩负新使命,广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列,就必须进一步扩大对外开放,把中央“稳外资”的决策部署落到实处。
  积极利用外资是进一步扩大开放、推动形成全面开放新格局的重要内容。当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,利用外资也面临新形势新任务新挑战。一方面,积极“走出去”的中国是否还需要“引进来”,不少人对此心存困惑;另一方面,随着个别国家单边主义、保护主义抬头,全球投资形势不容乐观。去年全球外国直接投资下降23%,中国“稳外资”面临较大外部压力。对此,我们必须保持清醒头脑,坚定不移走对外开放之路,继续在吸引外资、利用外资上下功夫,因为外资不仅能带来新的资本流,还可带来人才流、技术流以及先进的管理经验,推动产业升级和科技创新。只有把“走出去”与“引进来”结合起来,把握好“两个大局”,用好“两个市场”“两种资源”,我们才能赢得经济发展和国际竞争的主动。作为对外开放的前沿阵地,广东坚持问题导向,保持战略定力,因地因势因时制宜,于去年年底出台“外资十条”,从市场准入、财政奖励、用地保障、研发创新、金融支持、人才支持、知识产权保护、投资便利化、园区吸收外资、利用外资保障等十个方面,制定了“含金量”颇高的优惠便利措施,超越了过去传统的招商引资阶段,聚焦优质外资,聚焦世界500强企业,聚焦总部经济,聚焦研发创新,扩大关键领域对外开放,推动利用外资向更高层次、更高质量发展。
  海纳百川,有容乃大。“外资十条”实施半年多来,起到了吸引外资强磁场作用,对服务实体经济、促进高质量发展效果明显。省商务厅统计数据显示,今年1月至7月,广东省实际利用外资889.3亿元、增长3.1%,比全国2.3%的增速高0.8个百分点。特别是在吸引优质外资、世界500强企业方面成效显著,今年上半年广东实际到资超5000万美元以上的大项目达51个。另外,落户湛江东海岛、投资总额达100亿美元的巴斯夫精细化工一体化基地项目近期签约,成为我国首例重化工行业外商独资项目。
  吸引外资,既有赖基础设施、政策优惠等硬条件,更依托公平公正、自由便利的软环境。习近平总书记指出:“过去吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”此次“外资十条”修订版,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境是最大亮点,其中将大幅放宽市场准入摆在了突出位置,进一步扩大金融业、服务业和制造业对外开放,新开放9个领域允许设立外商独资、合资、合作企业,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式。同时,伴随着完善省长联系跨国公司直通车机制、建立省利用外资工作联席会议机制、重大外资项目“一项目一议”、推行“多证合一”改革、降低跨境资金池业务准入门槛、将外商投资企业开办时间压缩至5个工作日以内等一系列投资便利化措施的出台,一个对标国际、高效服务、管理规范的投资环境新高地呼之欲出。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”进一步扩大对外开放、积极利用外资,是广东在形成全面开放新格局上走在全国前列的战略选择。全省各地区各部门要提高政治站位,坚持以企业需求为导向,持续深化外资领域“放管服”改革,按照“外资十条”修订版分工表和任务书,进一步抓实抓细抓小,完善修订实施细则和配套措施,切实将好政策好举措落到实处,把广东打造成吸引利用外资的强磁场新高地。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页