返回

新闻动态

“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛成果评审规则出炉!

来源:广州市城市更新局
发稿时间:2018/09/13

       第一条 评审基本原则

       参赛者提交的设计成果必须符合本次《竞赛活动》的规定及要求;专家组有权对评审原则进一步细化,但不得更改评审原则的主要内容。

       第二条 评审机构

       由竞赛工作领导小组组织和确立专家组分别对5个项目竞赛成果进行评审。专家组由9位专家构成:市人大、市政协、市城市更新局各派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审),设组长1名;专业涉及规划、建筑、市政、文保、经济等。与参赛者有利害关系的人员不得担任相关项目的评审专家,专家组成员名单在评审结果确定前不得对外公布。

       第三条 评审办法

       1.公众投票。参赛者提交竞赛成果后,每个项目按照提交先后对成果进行编号,5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式,网络成果展示按编号排序;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。现场投票期间,参赛者需到现场按成果编号依次进行方案讲解(5分钟)。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分,每个项目公众得分前5名的优秀作品进入专家评审环节。

       2.专家评审。先将5个项目、25个优秀作品电子版成果发送专家进行预审;再组织专家评审会,分别对5个项目的优秀作品按照成果编号依次进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者进行演讲(10分钟),然后专家组现场提问,参赛者做出解答(10分钟),最后专家组按照评审规则进行打分。详见附录1《方案评审打分表》、附录2《方案评语》

       第四条 评分原则

       1.公众投票阶段。满分为100分,分数结构为公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。每个项目网络和现场投票得票最高参赛者为对应项的满分,其他参赛者按照得票与最高得票的比例计算相应分数。

       2.专家评审阶段。满分为70分,9位专家打分,去掉1个最高分和1个最低分,其他分数的平均分为作品得分。

       3.综合评分阶段。作品综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分按30分计,公众得分第二的作品计算综合得分按27.5分计,以此类推公众得分第三、    第四、第五的作品计算综合得分按25分、22.5分、20分计;专家得分满分70分,按照专家评审实际分数计算专家得分。

       第五条 奖项设置

       5个竞赛项目分别设置奖项:综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。 

       第六条 参赛文件无效

       有下列情况之一者参赛文件无效。

       1.提交的参赛文件不符合本次《竞赛活动》规定的成果要求和深度要求。

       2.明显抄袭、与已经公开方案雷同、一稿多投、一稿多用、侵犯他人著作权及专利的作品。

       3.参赛单位或参赛团队、个人直接或间接地给予竞赛工作领导小组和专家组成员、竞赛组织和工作人员以酬礼或其他不正当手段谋取利益的。



8-9月  报名和竞赛方案征集阶段

10月   评审阶段

11月   总结颁奖阶段


(一)方案评选

1.海选阶段:5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,每个作品得到一个公众得分。即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,现场投票期间,参赛者需到现场进行方案讲解。公众得分前5名的优秀作品进入下一轮复赛。

2.复赛阶段:专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者对参赛作品进行10分钟演讲,然后专家组进行提问,参赛者做出解答,最后专家组按照评审规则及打分标准对参赛作品进行打分。 

3.确定奖项:作品综合得分=公众得分+专家得分,按照综合得分确定名次奖项;公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

(二)评分原则

1.海选阶段。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票两部分组成,满分为100分,公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。网络和现场投票最高得分作品为对应项的满分,其他作品按与最高得分者的得分比例获得相应分数。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分。

2.复赛阶段。专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审打分。9位专家构成:由市人大、市政协、市城市更新局分别派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审)。满分为70分,去掉一个最高分和最低分,其他分数的平均分为作品得分。

3.确定奖项。综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分为30分,公众得分第二的作品计算综合得分为27.5分,以此类推的综合得分第三、第四、第五的作品计算综合得分为25分、22.5分、20分;专家得分满分70分,按照复赛专家评审实际分数计算专家得分。最后综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,经评审可按获奖名次获得奖励(5个竞赛项目分别设置奖项)。

一等奖(1个):奖金40000元+奖杯证书

二等奖(1个):奖金20000元+奖杯证书

三等奖(1个):奖金10000元+奖杯证书

街坊点赞奖(1个):奖金5000元+奖杯证书

表扬奖(2个):奖金5000元+奖杯证书