您的位置: 理论> 头条> 正文

健全监督杜绝“抓阄扶贫”

2018-09-10 12:38 来源:南方日报

  提到“抓阄”,想必大家都不会陌生。作为一种选择机制,不时被人们用来解决一些“僧多粥少”情况下的分配难题或者是确定先后顺序等,以求体现公平。可谁是贫困户能通过抓阄来确定么?河南尉氏县纪委监委近日就通报了一起“村干部在确定贫困户时竟采取抓阄”的案例,涉及的村支书和村主任随后因在脱贫攻坚工作中不担当、乱作为一同被撤销党内职务。
  坚持“精准扶贫、精准脱贫”,是中央反复强调的打赢脱贫攻坚战的基本要求,目的是解决过去一些地方在推进扶贫工作时出现的底数不清、目标不准、效果不佳等问题。“精准扶贫”包含了扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准六个方面内容,贯穿扶贫工作始终。要实现精准脱贫,一个重要路径就是要精准施策,即让项目、资金精准地匹配贫困户的需求,而这一切都建立在精准识别的基础上。相比之下,“抓阄”作为一种全靠运气的选择,完全违背了“精准扶贫”的要求。这种办法看似公平,却模糊了问题:参与抓阄的人是不是都是贫困户?如果是这样,理应都被纳入扶贫对象之列;如果不是,又如何需要抓阄?
  虽然抓阄违背了这样显而易见的道理,甚至有些荒唐,但上述通报的情形却也并非孤例。2015年,青海省纪委就通报过一起某乡党委、政府对精准识别贫困户监管不力问题,指向的就是“以‘抓阄’方式确定精准扶贫户”。前两天贵州省纪委通报的4起民生领域履职不力典型问题中,其中一起是在去年的危房改造工作中,某村支书作为改造小组负责人,提出并采取抓阄方式来代替逐户民主评议,致使困难群众没有得到应有的补助资金。剖析这些案例,有的是一些基层干部在评议贫困户时,遭遇严重意见分歧,遂以集体名义来“抓阄”,以运气作选择来回避问题的不作为;有的则是一些基层干部为了效率,直接绕过相关制度规定而实施的乱作为。无论哪一种,都是缺乏细致工作的态度和担当精神的表现。
  以抓阄来确定贫困户的方式,最直接的结果就是使那些真正需要扶贫的人,无法获得应有的扶助,既涉及群众切身利益,也反映了基层干部的作风和形象。对此,固然要强化基层干部的作风建设,但与此同时也要健全相关的监督机制。就拿贫困户识别来说,很重要的一点就是要加大“回头看”的核查、抽查力度。贫困户的家庭情况到底怎么样,各种政策补助到底落到谁头上、落实的程度如何,对此上级部门不能仅看报上来的材料,或者单听一面之词,而是要通过必要的回访、走访,既核实情况,同时也借此侧面了解扶贫干部和基层负责人的工作作风。同时,还要进一步加大扶贫信息的公示力度,适当引入第三方社会机构对扶贫工作的评测监督机制,使扶贫工作在更加多元化的监督网络中推进。
  “小康不小康,关键看老乡。”实施精准扶贫、精准脱贫,确保全面小康路上一个不少、一户不落,是党和政府向全国各族人民作出的郑重承诺。“抓阄扶贫”这样的不担当、乱作为,既是把落实中央要求当作耳边风,更是把践行党和政府的承诺当成儿戏。对这样的现象,各级纪委监委应坚持“零容忍”的态度,严格执纪问责,以责任倒逼基层干部正确对待手中的权力,为坚决打赢精准脱贫攻坚战保驾护航,使扶贫项目落实、资金使用真正“用在刀刃上”,使人民群众真正受益。
  (子长)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页