您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定发展信心 铆足向前干劲

2018-09-10 12:38 来源:新华社

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在改革开放40周年的特殊年份梳理总结,勾勒40年中国发展的翻天巨变,国家统计局近日陆续发布的改革开放成就报告,既是回首来路、鼓舞士气的成绩单,也是面向未来、凝聚信心的加油站。
  40年,在历史长河中只是短暂一瞬,但在中华民族发展史上却是浓墨重彩的一笔。改革开放以来,我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍;经济总量从1978年的世界第十一位,逐步跃升至世界第二。中国人民告别了短缺经济的票证时代,物质日益丰富,即将迎来全面小康。40年风雨砥砺,从富起来到强起来,从追赶时代到引领时代,中国经济社会发展的家底更厚,底气更足。
  栉风沐雨,春华秋实。从温饱不足到迈向全面小康,中国不断增厚的家底,来自于中国共产党的坚强领导,来自于全国各族人民的实干苦干,来自于无惧风高浪急、无畏艰难险阻的奋斗精神。除了日益丰富的物质财富,40年改革开放积累的发展经验、凝聚的奋斗力量,更是宝贵的精神财富。
  潮起东方四十年,波澜壮阔再扬帆。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。经过40年不懈奋斗,我们具备了过去难以想象的良好发展条件,但同时也面临许多前所未有的困难和挑战。放眼国内,改革到了新的历史关头;环顾全球,国际形势风云变幻,发展的外部环境发生明显变化。在改革发展的新征程上,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,尤需坚定信心、铆足干劲。
  春生夏长,秋收冬藏,有耕耘必有收获,有信心就有力量。回望来路,中国前进的每一步,无不得益于迎难而上;展望前路,我们仍处于大有可为的战略机遇期。40年改革开放的坚实积累,不断增强的驾驭经济、抵御外部风险的能力,都汇聚为中国发展的底气。乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,13亿多中国人民勠力同心、埋头苦干,定能书写发展的新篇章。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页