您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定发展信心 铆足向前干劲

2018-09-10 12:38 来源:新华社

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在改革开放40周年的特殊年份梳理总结,勾勒40年中国发展的翻天巨变,国家统计局近日陆续发布的改革开放成就报告,既是回首来路、鼓舞士气的成绩单,也是面向未来、凝聚信心的加油站。
  40年,在历史长河中只是短暂一瞬,但在中华民族发展史上却是浓墨重彩的一笔。改革开放以来,我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍;经济总量从1978年的世界第十一位,逐步跃升至世界第二。中国人民告别了短缺经济的票证时代,物质日益丰富,即将迎来全面小康。40年风雨砥砺,从富起来到强起来,从追赶时代到引领时代,中国经济社会发展的家底更厚,底气更足。
  栉风沐雨,春华秋实。从温饱不足到迈向全面小康,中国不断增厚的家底,来自于中国共产党的坚强领导,来自于全国各族人民的实干苦干,来自于无惧风高浪急、无畏艰难险阻的奋斗精神。除了日益丰富的物质财富,40年改革开放积累的发展经验、凝聚的奋斗力量,更是宝贵的精神财富。
  潮起东方四十年,波澜壮阔再扬帆。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。经过40年不懈奋斗,我们具备了过去难以想象的良好发展条件,但同时也面临许多前所未有的困难和挑战。放眼国内,改革到了新的历史关头;环顾全球,国际形势风云变幻,发展的外部环境发生明显变化。在改革发展的新征程上,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,尤需坚定信心、铆足干劲。
  春生夏长,秋收冬藏,有耕耘必有收获,有信心就有力量。回望来路,中国前进的每一步,无不得益于迎难而上;展望前路,我们仍处于大有可为的战略机遇期。40年改革开放的坚实积累,不断增强的驾驭经济、抵御外部风险的能力,都汇聚为中国发展的底气。乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,13亿多中国人民勠力同心、埋头苦干,定能书写发展的新篇章。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页