您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定发展信心 铆足向前干劲

2018-09-10 12:38 来源:新华社

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在改革开放40周年的特殊年份梳理总结,勾勒40年中国发展的翻天巨变,国家统计局近日陆续发布的改革开放成就报告,既是回首来路、鼓舞士气的成绩单,也是面向未来、凝聚信心的加油站。
  40年,在历史长河中只是短暂一瞬,但在中华民族发展史上却是浓墨重彩的一笔。改革开放以来,我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍;经济总量从1978年的世界第十一位,逐步跃升至世界第二。中国人民告别了短缺经济的票证时代,物质日益丰富,即将迎来全面小康。40年风雨砥砺,从富起来到强起来,从追赶时代到引领时代,中国经济社会发展的家底更厚,底气更足。
  栉风沐雨,春华秋实。从温饱不足到迈向全面小康,中国不断增厚的家底,来自于中国共产党的坚强领导,来自于全国各族人民的实干苦干,来自于无惧风高浪急、无畏艰难险阻的奋斗精神。除了日益丰富的物质财富,40年改革开放积累的发展经验、凝聚的奋斗力量,更是宝贵的精神财富。
  潮起东方四十年,波澜壮阔再扬帆。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。经过40年不懈奋斗,我们具备了过去难以想象的良好发展条件,但同时也面临许多前所未有的困难和挑战。放眼国内,改革到了新的历史关头;环顾全球,国际形势风云变幻,发展的外部环境发生明显变化。在改革发展的新征程上,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,尤需坚定信心、铆足干劲。
  春生夏长,秋收冬藏,有耕耘必有收获,有信心就有力量。回望来路,中国前进的每一步,无不得益于迎难而上;展望前路,我们仍处于大有可为的战略机遇期。40年改革开放的坚实积累,不断增强的驾驭经济、抵御外部风险的能力,都汇聚为中国发展的底气。乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,13亿多中国人民勠力同心、埋头苦干,定能书写发展的新篇章。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页