您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定发展信心 铆足向前干劲

2018-09-10 12:38 来源:新华社

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在改革开放40周年的特殊年份梳理总结,勾勒40年中国发展的翻天巨变,国家统计局近日陆续发布的改革开放成就报告,既是回首来路、鼓舞士气的成绩单,也是面向未来、凝聚信心的加油站。
  40年,在历史长河中只是短暂一瞬,但在中华民族发展史上却是浓墨重彩的一笔。改革开放以来,我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍;经济总量从1978年的世界第十一位,逐步跃升至世界第二。中国人民告别了短缺经济的票证时代,物质日益丰富,即将迎来全面小康。40年风雨砥砺,从富起来到强起来,从追赶时代到引领时代,中国经济社会发展的家底更厚,底气更足。
  栉风沐雨,春华秋实。从温饱不足到迈向全面小康,中国不断增厚的家底,来自于中国共产党的坚强领导,来自于全国各族人民的实干苦干,来自于无惧风高浪急、无畏艰难险阻的奋斗精神。除了日益丰富的物质财富,40年改革开放积累的发展经验、凝聚的奋斗力量,更是宝贵的精神财富。
  潮起东方四十年,波澜壮阔再扬帆。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。经过40年不懈奋斗,我们具备了过去难以想象的良好发展条件,但同时也面临许多前所未有的困难和挑战。放眼国内,改革到了新的历史关头;环顾全球,国际形势风云变幻,发展的外部环境发生明显变化。在改革发展的新征程上,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,尤需坚定信心、铆足干劲。
  春生夏长,秋收冬藏,有耕耘必有收获,有信心就有力量。回望来路,中国前进的每一步,无不得益于迎难而上;展望前路,我们仍处于大有可为的战略机遇期。40年改革开放的坚实积累,不断增强的驾驭经济、抵御外部风险的能力,都汇聚为中国发展的底气。乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,13亿多中国人民勠力同心、埋头苦干,定能书写发展的新篇章。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页