您的位置: 理论> 头条> 正文

以诚信兴商构建优质营商环境

2018-09-05 11:22 来源:南方日报

  人无信不立,国无信不兴。我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,加强社会诚信建设,推动构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,对于形成良好的市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,具有重要的现实意义。
  9月3日,由广东省商务厅、省委宣传部、省发展改革委等21个部门联合主办的2018年广东省“诚信兴商宣传月”活动在广州正式拉开帷幕。据悉,宣传月期间,相关部门将围绕“弘扬诚信理念,优化营商环境”这一活动主题,组织开展“商务信用建设”“失信惩戒 寸步难行”等形式多样的宣传活动,推动信用体系共建共治共享。
  信用是社会主义市场经济的重要基石,诚信建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会诚信建设,强调要大力弘扬诚信文化,“既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信”。作为推进社会诚信建设的一项持续了14年的重要活动,今年的“诚信兴商宣传月”将“弘扬诚信理念,优化营商环境”作为主题,突出了诚信建设对于创新社会治理方式、转变政府职能、加强事中事后监管,营造稳定公平透明、可预期的营商环境的重要支撑作用。全省各地各部门要以宣传月为契机,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,加快构建以信用为核心的流通治理新秩序,为实现高质量发展奠定良好社会信用基础。
  商务诚信是我国社会信用体系建设的四大重点领域之一,需要每一个市场主体养成诚信守法的自觉,同样也离不开各项信用制度机制的建立和完善。近年来,广东通过出台加强电子商务领域诚信政策措施、建立质量失信“黑名单”制度、打造商务诚信公共服务平台“诚信粤商”等方式,有力推动了商务诚信建设,进而带动了社会整体信用体系建设。还要清醒地看到,商务诚信涉及行业多、范围广,关系到市场环境和消费者切身利益,特别是随着电子商务和“互联网+”的快速发展而出现了一些新问题,需要相关部门高度重视,有针对性地予以解决。纵观今年的宣传月活动,相当一部分涉及食品、交通、旅游、外贸、税务等社会关注的热点行业领域,有关部门要按照活动安排,抓住典型案例,强化宣传引导,形成行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。
  习近平总书记强调,加强社会信用体系建设,要将建立诚信记录、实施守信激励和失信惩戒措施作为诚信建设的主要方面,推动建立各地区各行业个人诚信记录,强化应用,奖惩联动,使守信者受益、失信者受限。构建以信用为核心的流通治理新秩序,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,必须遵循“褒扬诚信,惩戒失信”的社会诚信建设基本原则,发挥信用奖惩机制的规范约束效力。一方面,健全褒扬和激励诚信行为机制,通过探索建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、大力推介诚信市场主体等形式,让信用成为市场配置资源的重要考量因素,引导企业依法依规诚信经营;另一方面,则要健全约束和惩戒失信行为机制,加强对失信行为的行政性、市场性、行业性和社会性约束和惩戒,将严重失信主体列为重点监管对象,使失信惩戒措施落实到人。
  实现信用体系奖惩联动的关键在于协同。今年5月,省政府召开省社会信用体系建设工作会议,要求成立联合奖惩专责小组,深入推进联合奖惩工作;7月,省政府再次召开会议,对推进信用联合奖惩工作进行全面部署,确定了11个试点单位和6个试点市以及首批36个联合奖惩重点事项。各地各部门要落实省委、省政府工作部署,建立和完善以统一社会信用代码为基础的信用联合奖惩制度。明确信用信息范围和采集标准,制订联合奖惩环节嵌入审批服务流程工作指引;结合“数字政府”建设要求,加快信用数据采集、共享;结合试点单位业务系统现状,研究信用信息查询和联合奖惩措施应用的嵌入环节和嵌入方式。通过探索建立联合奖惩的发起与响应机制、规范信用红黑名单制度、建立健全信用修复和信用主体权益保护机制等,实现联合奖惩的跨地区、跨部门、跨领域协同有效运转。
  “人而无信,不知其可也。”全省各地区各部门要深刻认识诚信兴商对推动社会信用体系建设的重要支撑作用,不断加大对社会诚信建设的宣传引导力度,全力做好社会诚信体系的各项改革探索工作,不断提升全社会诚信水平,为广东改革发展营造良好的营商环境和社会环境。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页