您的位置: 理论> 头条> 正文

以诚信兴商构建优质营商环境

2018-09-05 11:22 来源:南方日报

  人无信不立,国无信不兴。我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,加强社会诚信建设,推动构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,对于形成良好的市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,具有重要的现实意义。
  9月3日,由广东省商务厅、省委宣传部、省发展改革委等21个部门联合主办的2018年广东省“诚信兴商宣传月”活动在广州正式拉开帷幕。据悉,宣传月期间,相关部门将围绕“弘扬诚信理念,优化营商环境”这一活动主题,组织开展“商务信用建设”“失信惩戒 寸步难行”等形式多样的宣传活动,推动信用体系共建共治共享。
  信用是社会主义市场经济的重要基石,诚信建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会诚信建设,强调要大力弘扬诚信文化,“既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信”。作为推进社会诚信建设的一项持续了14年的重要活动,今年的“诚信兴商宣传月”将“弘扬诚信理念,优化营商环境”作为主题,突出了诚信建设对于创新社会治理方式、转变政府职能、加强事中事后监管,营造稳定公平透明、可预期的营商环境的重要支撑作用。全省各地各部门要以宣传月为契机,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,加快构建以信用为核心的流通治理新秩序,为实现高质量发展奠定良好社会信用基础。
  商务诚信是我国社会信用体系建设的四大重点领域之一,需要每一个市场主体养成诚信守法的自觉,同样也离不开各项信用制度机制的建立和完善。近年来,广东通过出台加强电子商务领域诚信政策措施、建立质量失信“黑名单”制度、打造商务诚信公共服务平台“诚信粤商”等方式,有力推动了商务诚信建设,进而带动了社会整体信用体系建设。还要清醒地看到,商务诚信涉及行业多、范围广,关系到市场环境和消费者切身利益,特别是随着电子商务和“互联网+”的快速发展而出现了一些新问题,需要相关部门高度重视,有针对性地予以解决。纵观今年的宣传月活动,相当一部分涉及食品、交通、旅游、外贸、税务等社会关注的热点行业领域,有关部门要按照活动安排,抓住典型案例,强化宣传引导,形成行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。
  习近平总书记强调,加强社会信用体系建设,要将建立诚信记录、实施守信激励和失信惩戒措施作为诚信建设的主要方面,推动建立各地区各行业个人诚信记录,强化应用,奖惩联动,使守信者受益、失信者受限。构建以信用为核心的流通治理新秩序,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,必须遵循“褒扬诚信,惩戒失信”的社会诚信建设基本原则,发挥信用奖惩机制的规范约束效力。一方面,健全褒扬和激励诚信行为机制,通过探索建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、大力推介诚信市场主体等形式,让信用成为市场配置资源的重要考量因素,引导企业依法依规诚信经营;另一方面,则要健全约束和惩戒失信行为机制,加强对失信行为的行政性、市场性、行业性和社会性约束和惩戒,将严重失信主体列为重点监管对象,使失信惩戒措施落实到人。
  实现信用体系奖惩联动的关键在于协同。今年5月,省政府召开省社会信用体系建设工作会议,要求成立联合奖惩专责小组,深入推进联合奖惩工作;7月,省政府再次召开会议,对推进信用联合奖惩工作进行全面部署,确定了11个试点单位和6个试点市以及首批36个联合奖惩重点事项。各地各部门要落实省委、省政府工作部署,建立和完善以统一社会信用代码为基础的信用联合奖惩制度。明确信用信息范围和采集标准,制订联合奖惩环节嵌入审批服务流程工作指引;结合“数字政府”建设要求,加快信用数据采集、共享;结合试点单位业务系统现状,研究信用信息查询和联合奖惩措施应用的嵌入环节和嵌入方式。通过探索建立联合奖惩的发起与响应机制、规范信用红黑名单制度、建立健全信用修复和信用主体权益保护机制等,实现联合奖惩的跨地区、跨部门、跨领域协同有效运转。
  “人而无信,不知其可也。”全省各地区各部门要深刻认识诚信兴商对推动社会信用体系建设的重要支撑作用,不断加大对社会诚信建设的宣传引导力度,全力做好社会诚信体系的各项改革探索工作,不断提升全社会诚信水平,为广东改革发展营造良好的营商环境和社会环境。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
14:50 燃气合同可在线补签 用水报装最快七日
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
回到首页