您的位置: 理论> 头条> 正文

要珍惜下基层的机会

2018-09-05 10:49 来源:广州日报

  人在事上练,刀在石上磨。年轻干部在基层摔打、历练,全面了解和掌握基层状况、化解突出问题和矛盾,是其成长、成才的重要路径之一。然而,现实中少数年轻干部却把“好经”念歪了。(见9月4日《人民日报》)
  “为政之要,莫先于用人”。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。人才要从改革发展的第一线、基层治理的主战场、服务群众的最前沿中来。基层,是优秀年轻干部成长的“磨刀石”。
  上面千条线,下面一根针。基层工作直接面对问题、面对矛盾,千头万绪、繁琐复杂,有时要有纵横捭阖的大智慧,有时也要有巧解难题的细心思,是年轻干部锻炼自己、快速成长的大课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。与群众同坐“矮板凳”、共喝“大碗茶”,在艰苦复杂的环境中扛起重活累活,在实践探索中正视不足、补齐短板,把自己磨练成解决基层难题的“好把式”,练就敢担当的“铁肩膀”,方不负“磨刀石”之功。
  不登高山,不知天之高。许多同志有这样的体会,参加工作后,在基层岗位上经历一些难事、急事、杂事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就更“接地气”。有了这一段经历,无论以后到什么岗位、解决什么问题,必将更有底气与硬气。正因为此,我们党历来注重从基层一线选拔干部,重点选拔和培养那些有基层工作经验、能力出众的年轻干部。
  在遇到伯乐之前,先让自己成为千里马。年轻干部下基层,在大风大浪中经受考验,在火热一线锻炼成长,为日后的从政之路打下扎实基础,是组织的信任、人民的重托。每一位年轻干部都要从这个高度来认识,珍惜每一次下基层的机会,乐于在复杂环境、艰苦岗位、关键时刻“墩苗”。那种把下基层当作“刷经历”,为日后晋升搬“垫脚石”的思想,不但学不到真本领,白白错失锻炼机会,也给组织和人民留下不佳印象。
  有为才有位,有位需有为。下基层就要有下基层的样子,要拿出干事的魄力,干出应有的业绩。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页