您的位置: 理论> 头条> 正文

要珍惜下基层的机会

2018-09-05 10:49 来源:广州日报

  人在事上练,刀在石上磨。年轻干部在基层摔打、历练,全面了解和掌握基层状况、化解突出问题和矛盾,是其成长、成才的重要路径之一。然而,现实中少数年轻干部却把“好经”念歪了。(见9月4日《人民日报》)
  “为政之要,莫先于用人”。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。人才要从改革发展的第一线、基层治理的主战场、服务群众的最前沿中来。基层,是优秀年轻干部成长的“磨刀石”。
  上面千条线,下面一根针。基层工作直接面对问题、面对矛盾,千头万绪、繁琐复杂,有时要有纵横捭阖的大智慧,有时也要有巧解难题的细心思,是年轻干部锻炼自己、快速成长的大课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。与群众同坐“矮板凳”、共喝“大碗茶”,在艰苦复杂的环境中扛起重活累活,在实践探索中正视不足、补齐短板,把自己磨练成解决基层难题的“好把式”,练就敢担当的“铁肩膀”,方不负“磨刀石”之功。
  不登高山,不知天之高。许多同志有这样的体会,参加工作后,在基层岗位上经历一些难事、急事、杂事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就更“接地气”。有了这一段经历,无论以后到什么岗位、解决什么问题,必将更有底气与硬气。正因为此,我们党历来注重从基层一线选拔干部,重点选拔和培养那些有基层工作经验、能力出众的年轻干部。
  在遇到伯乐之前,先让自己成为千里马。年轻干部下基层,在大风大浪中经受考验,在火热一线锻炼成长,为日后的从政之路打下扎实基础,是组织的信任、人民的重托。每一位年轻干部都要从这个高度来认识,珍惜每一次下基层的机会,乐于在复杂环境、艰苦岗位、关键时刻“墩苗”。那种把下基层当作“刷经历”,为日后晋升搬“垫脚石”的思想,不但学不到真本领,白白错失锻炼机会,也给组织和人民留下不佳印象。
  有为才有位,有位需有为。下基层就要有下基层的样子,要拿出干事的魄力,干出应有的业绩。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
14:50 燃气合同可在线补签 用水报装最快七日
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
回到首页