您的位置: 理论> 头条> 正文

要珍惜下基层的机会

2018-09-05 10:49 来源:广州日报

  人在事上练,刀在石上磨。年轻干部在基层摔打、历练,全面了解和掌握基层状况、化解突出问题和矛盾,是其成长、成才的重要路径之一。然而,现实中少数年轻干部却把“好经”念歪了。(见9月4日《人民日报》)
  “为政之要,莫先于用人”。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。人才要从改革发展的第一线、基层治理的主战场、服务群众的最前沿中来。基层,是优秀年轻干部成长的“磨刀石”。
  上面千条线,下面一根针。基层工作直接面对问题、面对矛盾,千头万绪、繁琐复杂,有时要有纵横捭阖的大智慧,有时也要有巧解难题的细心思,是年轻干部锻炼自己、快速成长的大课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。与群众同坐“矮板凳”、共喝“大碗茶”,在艰苦复杂的环境中扛起重活累活,在实践探索中正视不足、补齐短板,把自己磨练成解决基层难题的“好把式”,练就敢担当的“铁肩膀”,方不负“磨刀石”之功。
  不登高山,不知天之高。许多同志有这样的体会,参加工作后,在基层岗位上经历一些难事、急事、杂事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就更“接地气”。有了这一段经历,无论以后到什么岗位、解决什么问题,必将更有底气与硬气。正因为此,我们党历来注重从基层一线选拔干部,重点选拔和培养那些有基层工作经验、能力出众的年轻干部。
  在遇到伯乐之前,先让自己成为千里马。年轻干部下基层,在大风大浪中经受考验,在火热一线锻炼成长,为日后的从政之路打下扎实基础,是组织的信任、人民的重托。每一位年轻干部都要从这个高度来认识,珍惜每一次下基层的机会,乐于在复杂环境、艰苦岗位、关键时刻“墩苗”。那种把下基层当作“刷经历”,为日后晋升搬“垫脚石”的思想,不但学不到真本领,白白错失锻炼机会,也给组织和人民留下不佳印象。
  有为才有位,有位需有为。下基层就要有下基层的样子,要拿出干事的魄力,干出应有的业绩。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页