您的位置: 理论> 头条> 正文

要珍惜下基层的机会

2018-09-05 10:49 来源:广州日报

  人在事上练,刀在石上磨。年轻干部在基层摔打、历练,全面了解和掌握基层状况、化解突出问题和矛盾,是其成长、成才的重要路径之一。然而,现实中少数年轻干部却把“好经”念歪了。(见9月4日《人民日报》)
  “为政之要,莫先于用人”。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。人才要从改革发展的第一线、基层治理的主战场、服务群众的最前沿中来。基层,是优秀年轻干部成长的“磨刀石”。
  上面千条线,下面一根针。基层工作直接面对问题、面对矛盾,千头万绪、繁琐复杂,有时要有纵横捭阖的大智慧,有时也要有巧解难题的细心思,是年轻干部锻炼自己、快速成长的大课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。与群众同坐“矮板凳”、共喝“大碗茶”,在艰苦复杂的环境中扛起重活累活,在实践探索中正视不足、补齐短板,把自己磨练成解决基层难题的“好把式”,练就敢担当的“铁肩膀”,方不负“磨刀石”之功。
  不登高山,不知天之高。许多同志有这样的体会,参加工作后,在基层岗位上经历一些难事、急事、杂事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就更“接地气”。有了这一段经历,无论以后到什么岗位、解决什么问题,必将更有底气与硬气。正因为此,我们党历来注重从基层一线选拔干部,重点选拔和培养那些有基层工作经验、能力出众的年轻干部。
  在遇到伯乐之前,先让自己成为千里马。年轻干部下基层,在大风大浪中经受考验,在火热一线锻炼成长,为日后的从政之路打下扎实基础,是组织的信任、人民的重托。每一位年轻干部都要从这个高度来认识,珍惜每一次下基层的机会,乐于在复杂环境、艰苦岗位、关键时刻“墩苗”。那种把下基层当作“刷经历”,为日后晋升搬“垫脚石”的思想,不但学不到真本领,白白错失锻炼机会,也给组织和人民留下不佳印象。
  有为才有位,有位需有为。下基层就要有下基层的样子,要拿出干事的魄力,干出应有的业绩。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页