您的位置: 理论> 头条> 正文

先从办事人员的态度改起

2018-09-04 10:57 来源:广州日报

  放管服,放和管,归根结底是为了更好地服务。对公众和企业家而言,对营商环境最直观的印象,就是办事人员、服务窗口的服务态度和水平。这个小细节,其实很能说明问题。
  我有一个朋友去银行办事,先去了A国有银行,工作人员爱理不理,也没有人主动上前服务;到了B外资银行,一进门就送上热咖啡,工作人员全程微笑、有问必答。强烈的反差之下,让她从此成为了B银行的忠实客户。去银行办业务如此,企业家来投资办厂、公众来办事何尝不是如此呢?服务人员的素质,折射了一个办事机构的水平,更是一个地方营商环境给人的第一印象。有人说,人人都是营商环境,诚哉斯言。提升营商环境,不仅要在顶层设计上做文章,更要一竿子插到底,让一线的办事人员、服务窗口当好“店小二”,成为广州营商环境的第一代言人。
  当好“店小二”,态度热情是最基本的,还要有换位思考的自觉意识。如果企业家来投资办厂,遇到的工作人员全程黑着脸,想必不会对这个地方的营商环境有什么好印象。公众需要什么服务、企业家需要什么指引,办事人员要站在对方的立场考虑问题。目前先要办哪些证、未来可能会碰到哪些问题,不要真等到审批卡壳了、遇到障碍了才让对方补充材料、再跑一趟,而要提前一次性告知,真正想人之所想、急人之所急。
  另一方面,当好“店小二”还要提升服务效率。去饭店吃饭,店小二不可能事事请示老板,哪个菜是招牌、哪个菜已卖完,店小二要自己心里有数才能服务好客人。同理,办事人员也要像“店小二”一样成为自己职责范围内的行家里手,只有对相关领域熟门熟路,才能提升服务效率。有的办事人员只管收材料,至于材料合不合格、能不能办理,要么是不愿管,要么是不会管,只能等后台审批部门发现问题了打回来,还得麻烦办事群众再跑一趟。还有的办事人员,面对群众的咨询,自己都搞不清状况,也给不了明确的回答。这也是“门好进脸好看事难办”的一个具体表现,依然是提升营商环境需要啃下的硬骨头。
  营商环境说大很大,包括政务服务、法治环境、知识产权保护等各个领域;但说小也很小,如果投资者和老百姓能在每个窗口、每个办事人员那儿都能得到热情而高效的服务,这就是良好营商环境的重要体现。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页