您的位置: 理论> 头条> 正文

先从办事人员的态度改起

2018-09-04 10:57 来源:广州日报

  放管服,放和管,归根结底是为了更好地服务。对公众和企业家而言,对营商环境最直观的印象,就是办事人员、服务窗口的服务态度和水平。这个小细节,其实很能说明问题。
  我有一个朋友去银行办事,先去了A国有银行,工作人员爱理不理,也没有人主动上前服务;到了B外资银行,一进门就送上热咖啡,工作人员全程微笑、有问必答。强烈的反差之下,让她从此成为了B银行的忠实客户。去银行办业务如此,企业家来投资办厂、公众来办事何尝不是如此呢?服务人员的素质,折射了一个办事机构的水平,更是一个地方营商环境给人的第一印象。有人说,人人都是营商环境,诚哉斯言。提升营商环境,不仅要在顶层设计上做文章,更要一竿子插到底,让一线的办事人员、服务窗口当好“店小二”,成为广州营商环境的第一代言人。
  当好“店小二”,态度热情是最基本的,还要有换位思考的自觉意识。如果企业家来投资办厂,遇到的工作人员全程黑着脸,想必不会对这个地方的营商环境有什么好印象。公众需要什么服务、企业家需要什么指引,办事人员要站在对方的立场考虑问题。目前先要办哪些证、未来可能会碰到哪些问题,不要真等到审批卡壳了、遇到障碍了才让对方补充材料、再跑一趟,而要提前一次性告知,真正想人之所想、急人之所急。
  另一方面,当好“店小二”还要提升服务效率。去饭店吃饭,店小二不可能事事请示老板,哪个菜是招牌、哪个菜已卖完,店小二要自己心里有数才能服务好客人。同理,办事人员也要像“店小二”一样成为自己职责范围内的行家里手,只有对相关领域熟门熟路,才能提升服务效率。有的办事人员只管收材料,至于材料合不合格、能不能办理,要么是不愿管,要么是不会管,只能等后台审批部门发现问题了打回来,还得麻烦办事群众再跑一趟。还有的办事人员,面对群众的咨询,自己都搞不清状况,也给不了明确的回答。这也是“门好进脸好看事难办”的一个具体表现,依然是提升营商环境需要啃下的硬骨头。
  营商环境说大很大,包括政务服务、法治环境、知识产权保护等各个领域;但说小也很小,如果投资者和老百姓能在每个窗口、每个办事人员那儿都能得到热情而高效的服务,这就是良好营商环境的重要体现。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:50 流程"瘦身" 燃气合同可在线补签
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
回到首页