您的位置: 理论> 头条> 正文

先从办事人员的态度改起

2018-09-04 10:57 来源:广州日报

  放管服,放和管,归根结底是为了更好地服务。对公众和企业家而言,对营商环境最直观的印象,就是办事人员、服务窗口的服务态度和水平。这个小细节,其实很能说明问题。
  我有一个朋友去银行办事,先去了A国有银行,工作人员爱理不理,也没有人主动上前服务;到了B外资银行,一进门就送上热咖啡,工作人员全程微笑、有问必答。强烈的反差之下,让她从此成为了B银行的忠实客户。去银行办业务如此,企业家来投资办厂、公众来办事何尝不是如此呢?服务人员的素质,折射了一个办事机构的水平,更是一个地方营商环境给人的第一印象。有人说,人人都是营商环境,诚哉斯言。提升营商环境,不仅要在顶层设计上做文章,更要一竿子插到底,让一线的办事人员、服务窗口当好“店小二”,成为广州营商环境的第一代言人。
  当好“店小二”,态度热情是最基本的,还要有换位思考的自觉意识。如果企业家来投资办厂,遇到的工作人员全程黑着脸,想必不会对这个地方的营商环境有什么好印象。公众需要什么服务、企业家需要什么指引,办事人员要站在对方的立场考虑问题。目前先要办哪些证、未来可能会碰到哪些问题,不要真等到审批卡壳了、遇到障碍了才让对方补充材料、再跑一趟,而要提前一次性告知,真正想人之所想、急人之所急。
  另一方面,当好“店小二”还要提升服务效率。去饭店吃饭,店小二不可能事事请示老板,哪个菜是招牌、哪个菜已卖完,店小二要自己心里有数才能服务好客人。同理,办事人员也要像“店小二”一样成为自己职责范围内的行家里手,只有对相关领域熟门熟路,才能提升服务效率。有的办事人员只管收材料,至于材料合不合格、能不能办理,要么是不愿管,要么是不会管,只能等后台审批部门发现问题了打回来,还得麻烦办事群众再跑一趟。还有的办事人员,面对群众的咨询,自己都搞不清状况,也给不了明确的回答。这也是“门好进脸好看事难办”的一个具体表现,依然是提升营商环境需要啃下的硬骨头。
  营商环境说大很大,包括政务服务、法治环境、知识产权保护等各个领域;但说小也很小,如果投资者和老百姓能在每个窗口、每个办事人员那儿都能得到热情而高效的服务,这就是良好营商环境的重要体现。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页