您的位置: 理论> 头条> 正文

先从办事人员的态度改起

2018-09-04 10:57 来源:广州日报

  放管服,放和管,归根结底是为了更好地服务。对公众和企业家而言,对营商环境最直观的印象,就是办事人员、服务窗口的服务态度和水平。这个小细节,其实很能说明问题。
  我有一个朋友去银行办事,先去了A国有银行,工作人员爱理不理,也没有人主动上前服务;到了B外资银行,一进门就送上热咖啡,工作人员全程微笑、有问必答。强烈的反差之下,让她从此成为了B银行的忠实客户。去银行办业务如此,企业家来投资办厂、公众来办事何尝不是如此呢?服务人员的素质,折射了一个办事机构的水平,更是一个地方营商环境给人的第一印象。有人说,人人都是营商环境,诚哉斯言。提升营商环境,不仅要在顶层设计上做文章,更要一竿子插到底,让一线的办事人员、服务窗口当好“店小二”,成为广州营商环境的第一代言人。
  当好“店小二”,态度热情是最基本的,还要有换位思考的自觉意识。如果企业家来投资办厂,遇到的工作人员全程黑着脸,想必不会对这个地方的营商环境有什么好印象。公众需要什么服务、企业家需要什么指引,办事人员要站在对方的立场考虑问题。目前先要办哪些证、未来可能会碰到哪些问题,不要真等到审批卡壳了、遇到障碍了才让对方补充材料、再跑一趟,而要提前一次性告知,真正想人之所想、急人之所急。
  另一方面,当好“店小二”还要提升服务效率。去饭店吃饭,店小二不可能事事请示老板,哪个菜是招牌、哪个菜已卖完,店小二要自己心里有数才能服务好客人。同理,办事人员也要像“店小二”一样成为自己职责范围内的行家里手,只有对相关领域熟门熟路,才能提升服务效率。有的办事人员只管收材料,至于材料合不合格、能不能办理,要么是不愿管,要么是不会管,只能等后台审批部门发现问题了打回来,还得麻烦办事群众再跑一趟。还有的办事人员,面对群众的咨询,自己都搞不清状况,也给不了明确的回答。这也是“门好进脸好看事难办”的一个具体表现,依然是提升营商环境需要啃下的硬骨头。
  营商环境说大很大,包括政务服务、法治环境、知识产权保护等各个领域;但说小也很小,如果投资者和老百姓能在每个窗口、每个办事人员那儿都能得到热情而高效的服务,这就是良好营商环境的重要体现。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页