返回

新闻动态

现场调研之先锋小区:锅耳屋、蚝壳墙,文化味老街微改造如何惠及年长居民?

来源:广州日报
发稿时间:2018/09/01

为进一步提升老旧小区微改造品质,在规划环节高标准和高质量打造老旧小区微改造,近日,广州市城市更新局组织开展广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛,并于8月27-31日组织参赛者进行现场调研活动。

调研活动的第五站也是最后一站,是番禺区先锋小区。31日下午,参赛者来到此地,锅耳屋、蚝壳墙,路石铺满青苔,历史厚重感扑面而来。小区所在片区是市桥老城所在地,包括先锋巷、前锋巷、大东路等街巷,曾经繁华一时。建于清末的民居旁,路边井盖上画着花鸟主题的涂鸦,有些墙面也涂有岭南风画卷,是7月份社区与义工合作完成的涂鸦作品。

市桥街先锋社区居委会书记兼主任黎少惠带领参赛者走遍了先锋小区的大街小巷,在她看来,目前该小区存在适老性设施不足,供电系统需改造完善,雨污未分流、楼道消防设施破损缺失等问题,该小区内有一栋已挂牌的文物建筑,居民希望改造能按原貌修复,不破坏原有老旧建筑面貌。

小区内支巷大多狭窄,有多窄呢?横向空间刚好放下三轮车,这也意味着消防车无法进入。社区目前有一辆三轮车来运送消防器材,可以穿街过巷暂解消防燃眉之急,消防问题仍需优化。社区内60岁老人达800人以上,多为本地居民,老街坊间感情熟络,经常坐在家门口聊天。因上楼梯不方便,老人多住平房或一楼,有些街巷路面长满青苔雨天易滑倒,留下了安全隐患。

黎主任希望参赛者们的微改造方案,能提供新理念、新元素、新技术。她认为小区微改造的设计定位至关重要,如可定位为文化老街或文化旅游景点,可参照岭南新天地、永庆坊等成功案例展开联想,重点是文物保护和文化传承;还可定位成老人宜居社区。另外,可解决更加实际的问题,“如参赛者过来调研开会找不到社区活动中心,可以考虑如何设计路牌,让指示更清晰。”

巷子里的蚝壳墙给来自广州大学市政学院建筑专业大三在读的叶惠霞留下了深刻印象,“之前只在沙湾古镇见过。”同一团队的冯浩民则钟意这里浓厚的生活气息和历史文化的厚重感,“希望打造公共空间,让居民从老宅子里出去走走。”

“对历史文化资源丰富的社区来说,无形的遗产要体现到有形的空间,”在一家设计院工作了六年的刘娴说,“可规划社区博物馆,多种方式重现历史面貌。”她表示,之前参与的项目都是自上而下去规划新城和愿景,现在是自下而上,深入民居来解决实际的生活问题,有了不一样的感觉。同一团队的薛汪祥也希望尝试微改造这种存量建筑大变身的项目,“如果能切实解决居民生活中的问题,想想就开心。”

番禺区先锋小区微改造项目简介:

先锋小区微改造项目位于番禺区市桥街道,四至范围为大北路以西、光明路以东、禺山大道以南、大东路以北,占地面积约10公顷,建筑面积约4.55万平方米,共2636户、7000人口。

目前该小区存在适老性设施不足,供电系统需改造完善,雨污未分流、楼道消防设施破损缺失等问题。该小区内有一栋文物建筑(已挂牌),居民希望改造能按原貌修复,不破坏原有老旧建筑面貌。

市桥街先锋社区居委会书记兼主任黎少惠向参赛者介绍小区情况

参赛者积极提问

参赛者认真查阅项目图纸

参赛者雨中调研小区现状

文/广州日报记者王复昕

图/广州日报记者庄小龙

8-9月  报名和竞赛方案征集阶段

10月   评审阶段

11月   总结颁奖阶段


(一)方案评选

1.海选阶段:5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,每个作品得到一个公众得分。即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,现场投票期间,参赛者需到现场进行方案讲解。公众得分前5名的优秀作品进入下一轮复赛。

2.复赛阶段:专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者对参赛作品进行10分钟演讲,然后专家组进行提问,参赛者做出解答,最后专家组按照评审规则及打分标准对参赛作品进行打分。 

3.确定奖项:作品综合得分=公众得分+专家得分,按照综合得分确定名次奖项;公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

(二)评分原则

1.海选阶段。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票两部分组成,满分为100分,公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。网络和现场投票最高得分作品为对应项的满分,其他作品按与最高得分者的得分比例获得相应分数。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分。

2.复赛阶段。专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审打分。9位专家构成:由市人大、市政协、市城市更新局分别派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审)。满分为70分,去掉一个最高分和最低分,其他分数的平均分为作品得分。

3.确定奖项。综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分为30分,公众得分第二的作品计算综合得分为27.5分,以此类推的综合得分第三、第四、第五的作品计算综合得分为25分、22.5分、20分;专家得分满分70分,按照复赛专家评审实际分数计算专家得分。最后综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,经评审可按获奖名次获得奖励(5个竞赛项目分别设置奖项)。

一等奖(1个):奖金40000元+奖杯证书

二等奖(1个):奖金20000元+奖杯证书

三等奖(1个):奖金10000元+奖杯证书

街坊点赞奖(1个):奖金5000元+奖杯证书

表扬奖(2个):奖金5000元+奖杯证书