返回

新闻动态

现场调研之金都花园:消防车进不去消防栓不通水?安全隐患成小区“痛点”

来源:广州日报
发稿时间:2018/08/31

为进一步提升老旧小区微改造品质,在规划环节高标准和高质量打造老旧小区微改造,近日,广州市城市更新局组织开展广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛,并于8月27-31日组织参赛者进行现场调研活动。

调研活动的第四站是花都区金都花园。30日下午,雨天,一群打伞的年轻人走在金都花园的路边,不时向楼上张望,只见有些单元楼外墙条砖已成片脱落,“雨水直接渗进去,会造成内墙也接连发霉,”金华社区居民委员会主任姚志霞在现场向参赛者们介绍,“金都花园378户、1332人中,不少人都因内墙发霉影响了室内居住环境”。

让人更能直观看到的是,小区马路空间并不宽敞,但两侧全都停满了车,如遇火灾消防车都无法进入,且大部分消防栓都不通水,这一安全隐患成为该小区微改造的一大重点。在金都花园微改造项目调研座谈会现场,不少街坊都表达了同样的担忧。

居民左桂秋女士称,金都花园作为开放式小区,不少外来车辆也会过来停车,晚间停车高峰期甚至会“包围”小区的体育小广场,消防隐患有待解决。她也表示很高兴能进行微改造,“除了解决消防隐患,小区还需要精心打扮下,如进行外墙美化、楼道美化、网线整理等,最好再把小广场扩大下”。左女士说,她每晚8点到9点都会在小广场和众多街坊一起跳广场舞。此外,小区为楼梯楼,楼层高,居民要求加装电梯方便出行的呼声也很高。

花都区城市更新局工程师吴永辉总结了该小区的几大“痛点”,即目前主要存在消防设备不足破损,建筑外墙剥落严重,化粪池、排水管、排污管老化经常出现堵塞现象。

那么微改造能通过哪些措施来解决这些迫切问题?来自华南农业大学城乡规划专业的大三学生韦宗延作为团队参赛者的一员,表示可从更换外墙立面、重装消防设施、重新规划停车位、设计小区交通路线、拓宽公共空间等方面入手,充分尊重居民意愿,精心设计微改造方案。他对小区微改造充满信心,“可以让老旧小区重新焕发活力,使其更符合现代居住的需求。”

花都区金都花园微改造项目简介:

金都花园微改造项目位于花都区新华街道,四至范围为豪逸街以东、金都路以南、翠华街以西、商贸路以北,占地面积约1.92公顷,建筑面积约29630平方米,共378户、1332人口。

该小区建于1993年,存在消防设备不足破损,建筑外墙剥落严重,化粪池、排水管、排污管老化经常出现堵塞现象,小区违法建筑较多等问题。小区为楼梯楼,楼层高,居民要求加装电梯方便出行。

金华社区居委会主任姚志霞向参赛者介绍小区现状

金都花园微改造项目调研座谈会现场

居民代表对微改造寄予厚望

参赛者认真听取居民代表建议

参赛者研究现状

  文/广州日报记者 王复昕

  图/广州日报记者 庄小龙

8-9月  报名和竞赛方案征集阶段

10月   评审阶段

11月   总结颁奖阶段


(一)方案评选

1.海选阶段:5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,每个作品得到一个公众得分。即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,现场投票期间,参赛者需到现场进行方案讲解。公众得分前5名的优秀作品进入下一轮复赛。

2.复赛阶段:专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者对参赛作品进行10分钟演讲,然后专家组进行提问,参赛者做出解答,最后专家组按照评审规则及打分标准对参赛作品进行打分。 

3.确定奖项:作品综合得分=公众得分+专家得分,按照综合得分确定名次奖项;公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

(二)评分原则

1.海选阶段。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票两部分组成,满分为100分,公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。网络和现场投票最高得分作品为对应项的满分,其他作品按与最高得分者的得分比例获得相应分数。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分。

2.复赛阶段。专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审打分。9位专家构成:由市人大、市政协、市城市更新局分别派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审)。满分为70分,去掉一个最高分和最低分,其他分数的平均分为作品得分。

3.确定奖项。综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分为30分,公众得分第二的作品计算综合得分为27.5分,以此类推的综合得分第三、第四、第五的作品计算综合得分为25分、22.5分、20分;专家得分满分70分,按照复赛专家评审实际分数计算专家得分。最后综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,经评审可按获奖名次获得奖励(5个竞赛项目分别设置奖项)。

一等奖(1个):奖金40000元+奖杯证书

二等奖(1个):奖金20000元+奖杯证书

三等奖(1个):奖金10000元+奖杯证书

街坊点赞奖(1个):奖金5000元+奖杯证书

表扬奖(2个):奖金5000元+奖杯证书