您的位置: 理论> 头条> 正文

微信报警创新社会治理

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,天河公安借助互联网平台,在“广州天河公安”微信公众号上设置了“微服务”板块,其中针对群众乘坐网约车、出租车出行中的一些安全问题,开发了“微护航”服务——每分钟能自动向公众号发送定位,若遇到紧急情况可一键报警。
  如今,随着科技的迅猛发展,大数据、云计算、人工智能等高新技术的出现为政法综治工作的创新提供了无限的发展空间。通过“互联网+”,传统的警务工作模式发生转变——从事后被动应对到事前精准防控,风险隐患变得可知可控,科技创新打开了社会治安防控的新方式。“微护航”也只是小试牛刀,“互联网+治安防控”还可以有更大的作为。以 “智慧新警务”为例,借助高新科技的“外力”,推进建设智慧新指挥、新管控、新侦查、新防控、新民生、新警队等一系列警务便民举措,从而全面提升广州警务工作智能化水平,促进广州现代警务机制升级。
  “智慧新警务”不仅是警务机制改革创新,还是打通大数据应用“最后一公里”的有益尝试。一方面,运用信息技术的即时性,能有效打破各部门之间壁垒,整合资源共享,解决信息孤岛难题,提高警务内部运作效率。另一方面,利用大数据、云计算的优势,优化整体资源配置,统筹规划管理,弥补各地区间治安防控配置不平衡等问题,促进跨区域、跨警种的警务协调和支撑服务,实现精准联防联控。此外,微信等移动警务还能突破时空限制,随时随地为群众提供无时差、全流程、点对点的政务服务,让群众少跑路、少操心。
  “智慧新警务”还为新时代社会治理提供新思路。公安业务主动与信息技术深度融合,实现了从“+互联网”到“互联网+”的转变,背后是一盘棋的统筹布局,以及精细化的顶层设计。智慧新警务的建设,不仅推动了广州公安警务能力、服务水平跨越式的发展,更为各地社会公共安全治理提供了“样本”。
  平安关乎千家万户,“智慧新警务”建设仍是进行时。要把握好科技兴警带来的时代机遇,借助前沿技术作为发动机,找准公安业务痛点、民生难点问题,深入调研,实事求是,让警务更智慧、更便利。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
14:50 燃气合同可在线补签 用水报装最快七日
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
回到首页