您的位置: 理论> 头条> 正文

微信报警创新社会治理

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,天河公安借助互联网平台,在“广州天河公安”微信公众号上设置了“微服务”板块,其中针对群众乘坐网约车、出租车出行中的一些安全问题,开发了“微护航”服务——每分钟能自动向公众号发送定位,若遇到紧急情况可一键报警。
  如今,随着科技的迅猛发展,大数据、云计算、人工智能等高新技术的出现为政法综治工作的创新提供了无限的发展空间。通过“互联网+”,传统的警务工作模式发生转变——从事后被动应对到事前精准防控,风险隐患变得可知可控,科技创新打开了社会治安防控的新方式。“微护航”也只是小试牛刀,“互联网+治安防控”还可以有更大的作为。以 “智慧新警务”为例,借助高新科技的“外力”,推进建设智慧新指挥、新管控、新侦查、新防控、新民生、新警队等一系列警务便民举措,从而全面提升广州警务工作智能化水平,促进广州现代警务机制升级。
  “智慧新警务”不仅是警务机制改革创新,还是打通大数据应用“最后一公里”的有益尝试。一方面,运用信息技术的即时性,能有效打破各部门之间壁垒,整合资源共享,解决信息孤岛难题,提高警务内部运作效率。另一方面,利用大数据、云计算的优势,优化整体资源配置,统筹规划管理,弥补各地区间治安防控配置不平衡等问题,促进跨区域、跨警种的警务协调和支撑服务,实现精准联防联控。此外,微信等移动警务还能突破时空限制,随时随地为群众提供无时差、全流程、点对点的政务服务,让群众少跑路、少操心。
  “智慧新警务”还为新时代社会治理提供新思路。公安业务主动与信息技术深度融合,实现了从“+互联网”到“互联网+”的转变,背后是一盘棋的统筹布局,以及精细化的顶层设计。智慧新警务的建设,不仅推动了广州公安警务能力、服务水平跨越式的发展,更为各地社会公共安全治理提供了“样本”。
  平安关乎千家万户,“智慧新警务”建设仍是进行时。要把握好科技兴警带来的时代机遇,借助前沿技术作为发动机,找准公安业务痛点、民生难点问题,深入调研,实事求是,让警务更智慧、更便利。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页