您的位置: 理论> 头条> 正文

微信报警创新社会治理

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,天河公安借助互联网平台,在“广州天河公安”微信公众号上设置了“微服务”板块,其中针对群众乘坐网约车、出租车出行中的一些安全问题,开发了“微护航”服务——每分钟能自动向公众号发送定位,若遇到紧急情况可一键报警。
  如今,随着科技的迅猛发展,大数据、云计算、人工智能等高新技术的出现为政法综治工作的创新提供了无限的发展空间。通过“互联网+”,传统的警务工作模式发生转变——从事后被动应对到事前精准防控,风险隐患变得可知可控,科技创新打开了社会治安防控的新方式。“微护航”也只是小试牛刀,“互联网+治安防控”还可以有更大的作为。以 “智慧新警务”为例,借助高新科技的“外力”,推进建设智慧新指挥、新管控、新侦查、新防控、新民生、新警队等一系列警务便民举措,从而全面提升广州警务工作智能化水平,促进广州现代警务机制升级。
  “智慧新警务”不仅是警务机制改革创新,还是打通大数据应用“最后一公里”的有益尝试。一方面,运用信息技术的即时性,能有效打破各部门之间壁垒,整合资源共享,解决信息孤岛难题,提高警务内部运作效率。另一方面,利用大数据、云计算的优势,优化整体资源配置,统筹规划管理,弥补各地区间治安防控配置不平衡等问题,促进跨区域、跨警种的警务协调和支撑服务,实现精准联防联控。此外,微信等移动警务还能突破时空限制,随时随地为群众提供无时差、全流程、点对点的政务服务,让群众少跑路、少操心。
  “智慧新警务”还为新时代社会治理提供新思路。公安业务主动与信息技术深度融合,实现了从“+互联网”到“互联网+”的转变,背后是一盘棋的统筹布局,以及精细化的顶层设计。智慧新警务的建设,不仅推动了广州公安警务能力、服务水平跨越式的发展,更为各地社会公共安全治理提供了“样本”。
  平安关乎千家万户,“智慧新警务”建设仍是进行时。要把握好科技兴警带来的时代机遇,借助前沿技术作为发动机,找准公安业务痛点、民生难点问题,深入调研,实事求是,让警务更智慧、更便利。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页