您的位置: 理论> 头条> 正文

微信报警创新社会治理

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,天河公安借助互联网平台,在“广州天河公安”微信公众号上设置了“微服务”板块,其中针对群众乘坐网约车、出租车出行中的一些安全问题,开发了“微护航”服务——每分钟能自动向公众号发送定位,若遇到紧急情况可一键报警。
  如今,随着科技的迅猛发展,大数据、云计算、人工智能等高新技术的出现为政法综治工作的创新提供了无限的发展空间。通过“互联网+”,传统的警务工作模式发生转变——从事后被动应对到事前精准防控,风险隐患变得可知可控,科技创新打开了社会治安防控的新方式。“微护航”也只是小试牛刀,“互联网+治安防控”还可以有更大的作为。以 “智慧新警务”为例,借助高新科技的“外力”,推进建设智慧新指挥、新管控、新侦查、新防控、新民生、新警队等一系列警务便民举措,从而全面提升广州警务工作智能化水平,促进广州现代警务机制升级。
  “智慧新警务”不仅是警务机制改革创新,还是打通大数据应用“最后一公里”的有益尝试。一方面,运用信息技术的即时性,能有效打破各部门之间壁垒,整合资源共享,解决信息孤岛难题,提高警务内部运作效率。另一方面,利用大数据、云计算的优势,优化整体资源配置,统筹规划管理,弥补各地区间治安防控配置不平衡等问题,促进跨区域、跨警种的警务协调和支撑服务,实现精准联防联控。此外,微信等移动警务还能突破时空限制,随时随地为群众提供无时差、全流程、点对点的政务服务,让群众少跑路、少操心。
  “智慧新警务”还为新时代社会治理提供新思路。公安业务主动与信息技术深度融合,实现了从“+互联网”到“互联网+”的转变,背后是一盘棋的统筹布局,以及精细化的顶层设计。智慧新警务的建设,不仅推动了广州公安警务能力、服务水平跨越式的发展,更为各地社会公共安全治理提供了“样本”。
  平安关乎千家万户,“智慧新警务”建设仍是进行时。要把握好科技兴警带来的时代机遇,借助前沿技术作为发动机,找准公安业务痛点、民生难点问题,深入调研,实事求是,让警务更智慧、更便利。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页