您的位置: 理论> 头条> 正文

广州再上新水平关键靠人才——三论坚定践行新时代组织路线

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,广州市委召开组织工作会议,进一步明确人才引领发展的战略地位,不断推动人才工作走在前列,为实现广州高质量发展提供坚强人才支撑。
  致天下之治者在人才。自古以来,人才都是富国之本、兴邦大计。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,为新时代开创广东、广州工作新局面提供了思想指引和行动指南。广州再上新水平,关键靠人才。无论是全面深化改革,还是创新驱动发展,没有人才这个第一资源,改革就是无根之木,创新就是无源之水,再好的蓝图都是镜中花、水中月。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人才引领发展具有全局性、战略性和根本性地位。广州要大兴识才爱才敬才用才之风,把强烈的人才意识贯穿于经济社会发展的方方面面,激发人才创新创造活力,努力构建引才、育才、用才的良好环境。
  以人才引领城市发展,格局要高视野要宽。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。上世纪80年代,“百万大军下广州”盛况空前。而今迈步从头越,广州更要聚天下英才而用之,利用中国海外人才交流大会等平台在全球范围招才引才。既要瞄准“高精尖缺”,补齐结构短板,也要扩大人才开放,完善引进政策。用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾,以更宽广的视野和更从容的气度主动链接全球资源,形成虹吸效应,方能集聚高端人才、吸引创新团队。
  以人才引领城市发展,用人机制要更活。用好人才这个第一资源,更要在体制机制上大胆突破,用制度留住人、成就人。闻道有先后,术业有专攻。再优秀的人才也不可能十全十美,有的人身怀绝技但不善言辞,有的人思维敏捷但疏于实干,有的人才高八斗但不拘小节……形形色色的 “偏才”和“怪才”不缺奇思妙想,但用好他们更需伯乐。要让各方面人才各得其所、尽展其长,政策激励、容错机制、评价手段缺一不可。近年来,广州密集出台人才政策、改革人才体制,加快构建更加科学、更有活力、更具全球竞争力的人才制度体系。特别是在高层次人才的认定、培养、资助和服务保障方面,推出了一系列创新举措,但还要继续加大力度,用好人才、通过人才带动吸引更多的资本和资源来广州。
  以人才引领城市发展,服务人才工作要更实。始终抓住为人才服务这条主线,工作上就有了思路和抓手。把人才工作做实做细,一靠态度,二靠实干。一方面,关心人才、呵护人才要的就是将心比心、以心换心。给人才最好的科研条件和工作环境。另一方面,服务人才要做到“情暖人才家、老小同关注”。住房补贴、子女入学、医疗保障等优惠政策有没有落实到人、补助到位,要盯紧成效;人才在工作生活中遇到哪些问题,碰到什么困难,要心中有数。一切难题只有在实干中破解,一切办法只有在实干中见效。出实招、办实事、谋实效,才能为广州发展凝聚人心、汇聚才智。
  广聚天下英才,广开进贤之路,新时代的广州还要继续打开人才开放的大门,求贤若渴寻觅人才、不拘一格举荐人才、各尽其能使用人才,把各方面优秀人才团结集聚到广州经济社会发展的事业中来,集众智汇众力,共同扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中奋发有为、奋勇争先。
  (广州日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页