您的位置: 理论> 头条> 正文

广州再上新水平关键靠人才——三论坚定践行新时代组织路线

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,广州市委召开组织工作会议,进一步明确人才引领发展的战略地位,不断推动人才工作走在前列,为实现广州高质量发展提供坚强人才支撑。
  致天下之治者在人才。自古以来,人才都是富国之本、兴邦大计。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,为新时代开创广东、广州工作新局面提供了思想指引和行动指南。广州再上新水平,关键靠人才。无论是全面深化改革,还是创新驱动发展,没有人才这个第一资源,改革就是无根之木,创新就是无源之水,再好的蓝图都是镜中花、水中月。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人才引领发展具有全局性、战略性和根本性地位。广州要大兴识才爱才敬才用才之风,把强烈的人才意识贯穿于经济社会发展的方方面面,激发人才创新创造活力,努力构建引才、育才、用才的良好环境。
  以人才引领城市发展,格局要高视野要宽。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。上世纪80年代,“百万大军下广州”盛况空前。而今迈步从头越,广州更要聚天下英才而用之,利用中国海外人才交流大会等平台在全球范围招才引才。既要瞄准“高精尖缺”,补齐结构短板,也要扩大人才开放,完善引进政策。用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾,以更宽广的视野和更从容的气度主动链接全球资源,形成虹吸效应,方能集聚高端人才、吸引创新团队。
  以人才引领城市发展,用人机制要更活。用好人才这个第一资源,更要在体制机制上大胆突破,用制度留住人、成就人。闻道有先后,术业有专攻。再优秀的人才也不可能十全十美,有的人身怀绝技但不善言辞,有的人思维敏捷但疏于实干,有的人才高八斗但不拘小节……形形色色的 “偏才”和“怪才”不缺奇思妙想,但用好他们更需伯乐。要让各方面人才各得其所、尽展其长,政策激励、容错机制、评价手段缺一不可。近年来,广州密集出台人才政策、改革人才体制,加快构建更加科学、更有活力、更具全球竞争力的人才制度体系。特别是在高层次人才的认定、培养、资助和服务保障方面,推出了一系列创新举措,但还要继续加大力度,用好人才、通过人才带动吸引更多的资本和资源来广州。
  以人才引领城市发展,服务人才工作要更实。始终抓住为人才服务这条主线,工作上就有了思路和抓手。把人才工作做实做细,一靠态度,二靠实干。一方面,关心人才、呵护人才要的就是将心比心、以心换心。给人才最好的科研条件和工作环境。另一方面,服务人才要做到“情暖人才家、老小同关注”。住房补贴、子女入学、医疗保障等优惠政策有没有落实到人、补助到位,要盯紧成效;人才在工作生活中遇到哪些问题,碰到什么困难,要心中有数。一切难题只有在实干中破解,一切办法只有在实干中见效。出实招、办实事、谋实效,才能为广州发展凝聚人心、汇聚才智。
  广聚天下英才,广开进贤之路,新时代的广州还要继续打开人才开放的大门,求贤若渴寻觅人才、不拘一格举荐人才、各尽其能使用人才,把各方面优秀人才团结集聚到广州经济社会发展的事业中来,集众智汇众力,共同扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中奋发有为、奋勇争先。
  (广州日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页