您的位置: 理论> 头条> 正文

广州再上新水平关键靠人才——三论坚定践行新时代组织路线

2018-08-17 11:40 来源:广州日报

  近日,广州市委召开组织工作会议,进一步明确人才引领发展的战略地位,不断推动人才工作走在前列,为实现广州高质量发展提供坚强人才支撑。
  致天下之治者在人才。自古以来,人才都是富国之本、兴邦大计。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,为新时代开创广东、广州工作新局面提供了思想指引和行动指南。广州再上新水平,关键靠人才。无论是全面深化改革,还是创新驱动发展,没有人才这个第一资源,改革就是无根之木,创新就是无源之水,再好的蓝图都是镜中花、水中月。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人才引领发展具有全局性、战略性和根本性地位。广州要大兴识才爱才敬才用才之风,把强烈的人才意识贯穿于经济社会发展的方方面面,激发人才创新创造活力,努力构建引才、育才、用才的良好环境。
  以人才引领城市发展,格局要高视野要宽。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。上世纪80年代,“百万大军下广州”盛况空前。而今迈步从头越,广州更要聚天下英才而用之,利用中国海外人才交流大会等平台在全球范围招才引才。既要瞄准“高精尖缺”,补齐结构短板,也要扩大人才开放,完善引进政策。用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾,以更宽广的视野和更从容的气度主动链接全球资源,形成虹吸效应,方能集聚高端人才、吸引创新团队。
  以人才引领城市发展,用人机制要更活。用好人才这个第一资源,更要在体制机制上大胆突破,用制度留住人、成就人。闻道有先后,术业有专攻。再优秀的人才也不可能十全十美,有的人身怀绝技但不善言辞,有的人思维敏捷但疏于实干,有的人才高八斗但不拘小节……形形色色的 “偏才”和“怪才”不缺奇思妙想,但用好他们更需伯乐。要让各方面人才各得其所、尽展其长,政策激励、容错机制、评价手段缺一不可。近年来,广州密集出台人才政策、改革人才体制,加快构建更加科学、更有活力、更具全球竞争力的人才制度体系。特别是在高层次人才的认定、培养、资助和服务保障方面,推出了一系列创新举措,但还要继续加大力度,用好人才、通过人才带动吸引更多的资本和资源来广州。
  以人才引领城市发展,服务人才工作要更实。始终抓住为人才服务这条主线,工作上就有了思路和抓手。把人才工作做实做细,一靠态度,二靠实干。一方面,关心人才、呵护人才要的就是将心比心、以心换心。给人才最好的科研条件和工作环境。另一方面,服务人才要做到“情暖人才家、老小同关注”。住房补贴、子女入学、医疗保障等优惠政策有没有落实到人、补助到位,要盯紧成效;人才在工作生活中遇到哪些问题,碰到什么困难,要心中有数。一切难题只有在实干中破解,一切办法只有在实干中见效。出实招、办实事、谋实效,才能为广州发展凝聚人心、汇聚才智。
  广聚天下英才,广开进贤之路,新时代的广州还要继续打开人才开放的大门,求贤若渴寻觅人才、不拘一格举荐人才、各尽其能使用人才,把各方面优秀人才团结集聚到广州经济社会发展的事业中来,集众智汇众力,共同扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中奋发有为、奋勇争先。
  (广州日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页