您的位置: 正文

向一代粤剧人的芳华致敬,纪录片《粤韵芬芳》精彩首映

2018-08-10 10:28 来源:广州市文广新局

8月9日,

作为“广州文化艺术影像志”

系列纪录片的第三部作品,

《粤韵芬芳》在广州大剧院精彩亮相!

▲首映现场,近300名粤剧戏迷掌声如雷,大赞影片拍出了一代粤剧人的精神气韵。

▲纪录片《粤韵芬芳》开映!

粤韵传芳华,致敬一代粤剧人

《粤韵芬芳》以广州粤剧院文武生欧凯明为主角,通过见人见物见生活的叙事方式,讲述了以欧凯明为代表的一代粤剧人紧扣时代脉搏、不断求新突破的执着和坚守,勾连出改革开放40年来粤剧发展的光辉历程!

画面再现经典记忆和历史情境,通过一唱一念,一举一动,呈现粤剧唱念做打、举手投足之美,并借此一层层探究主角欧凯明投身粤剧事业的心路历程,展现一代粤剧表演艺术家为粤剧传承发展所奉献的芳华风姿。

▲纪录片《粤韵芬芳》首映现场

▲纪录片《粤韵芬芳》剪影

“《粤韵芬芳》的制作是一种跨时空的文艺传承,是一种跨平台的文艺传播,是紧跟时代发展进行跨平台、多媒介融合的重要文艺发展形式。”首映仪式上,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强致辞道。

他表示,这样的融合传播形式,不仅烙下广州这座城市文化印迹,也能让市民找到文化归属感,同时能有效调动多方资源优势,增强粤剧等具有广州特色的文化艺术在全国乃至国际上的文化辐射力和影响力。

▲片中一代粤剧艺术家的芳华风姿,深深吸引着现场老少戏迷。

经典+时尚,重识粤剧魅力

《粤韵芬芳》借用传统戏曲的叙事手法,结合电影语言,在时空切换上打破一般历史题材纪录片的单一线性叙事,更加自由灵活地进行叙事。

首映交流会上,85后“广州仔”年轻导演卢川说到,粤剧就是自己的乡音,对粤剧的情感自然很深,亲自感受一代粤剧人的故事更是感触良多,希望通过自己的镜头创作一部有情怀、有温度的作品,让年轻一代重新认识粤剧魅力。

▲纪录片《粤韵芬芳》剪影

片中钟情于粤剧艺术的既有刚刚接触粤剧的稚嫩孩童,也有与粤剧一同走过八十年风雨的老前辈,有与欧凯明共同经历低谷期的同代人,也有改革开放后成长起来的新一代粤剧演员和观众;场景从广州到香港,从庞大华丽的都市剧院到粤西乡下临时搭建的简陋竹棚。这些不同的声音和地方,被粤剧的情意所牵动,通过《粤韵芬芳》汇聚一起,共同讲述他们跟粤剧的故事,完成历史与当下的对话。

▲纪录片《粤韵芬芳》主角欧凯明

多元传承方式,立体传播平台

一直以来,广州市文化广电新闻出版局都在尝试探索多元平台融合传播的形式,致力于推动本土优秀艺术与世界潮流的相融相通,创新人文交流方式,将具有广府文化特色的艺术理念、智慧、气度、神韵广泛传扬。

从2015年开始,广州市文化广电新闻出版局开始制作出品一批展示广州优秀文化艺术的精品纪录片,以“广府春秋”和“广州文化艺术影像志”为代表的两大品牌纪录片项目,主要以广府文化历史、粤港澳血脉同存的文化基因、广州本土艺术代表等具有区域特色的独特文化内容作为创作源泉。

通过纪录片将本有的文化艺术内容转化成一种文化现象,从不同视角和维度展现广府文化的博大精深,突出“广府味”与“时代感”,立体传递广州有故事、有思想、有情感、有温度的个性城市文化形象,提升市民文化自信。

▲首映现场嘉宾合影

广州市原市长、广州振兴粤剧基金会会长黎子流,影片主角、著名粤剧表演艺术家欧凯明,广州市文广新局、广州粤剧院、红线女艺术中心、北京伯璟文化传播有限公司负责人,粤剧演员、影视创作者、文化研究学者以及粤剧戏迷近300人参加了首映仪式。

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
13:59 天河区2019年十件民生实事出炉
天河区2019年十件民生实事出炉
2月21日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第六次会议召开。大会上,2019年天河区十大民生实事新鲜出炉。 [详细]
13:53 南沙区机构改革方案出炉
南沙区机构改革方案出炉
南沙国际邮轮母港将于2019年11月开港运营。届时,它将成为全国规模最大的邮轮母港综合体之一。 [详细]
回到首页