您的位置: 理论> 头条> 正文

做好下半年经济工作要“稳”字当头

2018-08-02 15:39 来源:南方日报

  习近平总书记日前主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。“上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势”“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”……整个会议内容强调“稳”字当头,体现了以习近平同志为核心的党中央积极主动应变的工作思路,为下半年经济工作奠定了主基调、指明了发力点、提供了基本遵循。
  广东是全国经济大省,是观察中国经济的风向标和晴雨表。今年以来,面对国内外形势的深刻复杂变化,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。据统计,上半年,广东地区生产总值同比增长7.1%;第一产业增长4%;固定资产投资增长10.1%;外贸进出口同比增长2.7%;居民人均可支配收入同比增长8.6%……由此不难看出,支撑广东经济迈向高质量发展的有利条件不断集聚增多,这为实现全年经济社会发展主要目标打下了良好基础。
  成绩令人欣喜,同时也要清醒认识到,实现经济高质量发展绝不是一件轻松之事,我们必须保持信心、坚定决心,按照党中央部署一步一个脚印完成好。而且,影响中国经济的外部环境变化明显,对作为外贸大省的广东影响尤甚,我们必须未雨绸缪、积极应对,抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年经济任务艰巨繁重,只有把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析和判断上来,把党中央关于下半年经济工作的部署执行到位,才能确保实现广东经济社会发展的目标任务,才能为全国经济平稳健康发展提供支撑。
  做好下半年经济工作,要坚持“稳”字当头。党的十八大以来,历年中央经济工作会议都将“稳中求进”作为工作总基调。这是做好经济工作必须坚持的基本原则。稳中求进,“稳”是基础,“进”是目的,二者相辅相成、相得益彰。受到当前全球经济诸多不确定性影响,我们必须更加突出“稳”的基础地位,保持战略定力,既不盲目冒进,亦不惊慌退守。此次中央政治局会议提出的六个“稳”备受关注,不仅明确了下半年经济工作聚焦发力的侧重点,也有助于对中国经济运行保持稳中向好态势形成良好预期。我们要牢牢坚持稳中求进工作总基调,在就业、金融、外贸、外资、投资、预期等六个方面做好“稳”的工作,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作,保持经济运行在合理区间,延续“向好”态势。
  “稳”是基础,也是目标。要实现“稳”,必须在一些关键重点问题上聚焦发力,互促互进。在宏观政策上,要坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,货币政策要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。在供给侧结构性改革上,要把补短板作为重点任务,加大基础设施领域补短板力度,增强创新力、发展新动能,打通制度梗阻,降低企业成本。在防范化解金融风险上,要将其和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。在推进改革开放上,要继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展。在房地产市场问题上,要坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立长效机制。在民生保障和社会稳定方面,要把稳定就业放在更加突出位置,确保基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。
  以经济建设为中心是兴国之要。全省各地区各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的各项经济部署,正确认识当前经济形势,满怀信心做好下半年经济工作,在“稳”上下功夫、出实招、见实效,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”打牢经济基础。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
13:59 天河区2019年十件民生实事出炉
天河区2019年十件民生实事出炉
2月21日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第六次会议召开。大会上,2019年天河区十大民生实事新鲜出炉。 [详细]
13:53 南沙区机构改革方案出炉
南沙区机构改革方案出炉
南沙国际邮轮母港将于2019年11月开港运营。届时,它将成为全国规模最大的邮轮母港综合体之一。 [详细]
回到首页