您的位置: 理论> 头条> 正文

一定要发挥好村民的主体作用

2018-08-02 15:40 来源:广州日报

  日前广州市召开乡村振兴工作会议,让身为驻村书记的我感到无比振奋。会上明确提出,要坚持把营造共建共治共享社会治理格局作为乡村振兴的基础工程,建设文明乡村。对于这一点,我深有感触。
  增江街大埔围村位于增城区东部,面积约2.3平方公里,下辖6个自然村、9个经济合作社,户籍人口323户共989人,支部党员42人。2013年初,大学毕业的我来到大埔围村,担任第一书记。五年来,我走遍了村里的每一条小路,走访了超过95%的农户家庭和人口,从第一线听到了农民对乡村振兴的真实所感所想。
  当时,大埔围村因为地处偏僻、缺乏资源而默默无闻,村民也常因大小事务产生矛盾。村里“散小乱”养猪场多达82处,还有3家养殖规模达上万头,村里鸡鸭鹅散养,走到哪里都会闻到一股臭味,不但其他村里的人不愿意过来,一些本村的村民也搬了出去,甚至连走亲访友也绕开这条村。看到这样的局面,我下决心要做通村民工作,大家齐心协力改变大埔围村的面貌。   
  我与村两委干部挨家挨户做工作,从动员村民拆除破旧泥砖房、砖瓦房,到一寸一丈设计村民房屋的外立面;再到整合村前百亩闲置留用地引入花海项目……在这个过程中,我最突出的感受就是做好乡村振兴工作,一定要充分尊重民意,广泛集中民智,发挥好村民的主体作用。只有把政府的工作设想转变为村民认同的意志,把政府的规划转变为村民的自觉行为,才能确保乡村振兴得到村民的拥护。
  五年多的基层农村工作,让我有了更多思考。实施乡村振兴战略,有些地方出现了一些替民做主、违背农民意愿的大拆大建现象,虽然投入大量人力物力,反而得不到群众的认可,并在农村中形成了新的矛盾。我想,推进乡村振兴,首先要明确农民究竟处于什么地位。他们究竟是农村的主人,还是被动接受“振兴”的对象?正是没有回答好这个问题,才导致有些地方的乡村振兴走了样。
  “坚持把营造共建共治共享社会治理格局作为乡村振兴的基础工程”,正是对这一问题的回答。这些年来,大埔围村也是这么做的。我们不搞大拆大建,对村中缺乏整体性的房屋并没有全盘否定、推倒重来,而是采取引入规划设计,在充分征求村民意见基础上,真正做到“规划源自农民、规划为了农民”,乡村面貌美了,村民也少花钱。拆掉村中破旧泥砖柴房猪舍等,一开始遇到较大阻力,我们一边引导村民,一边加大公共基础设施建设力度,为村民改造出了急需的金融服务站、老人活动中心、医疗卫生站,以及篮球场、乒乓球室、图书室、健身广场等活动中心,逐渐得到了村民的支持拥护。在搬走了养猪场之后,村里大力发展青年大学生创新创业和乡村旅游产业,吸引了8所高校的大学生创业团队进驻,还有16户村民自己开办起民宿、旅舍和农家乐。产业升级了,农民收入也更高了。村年人均纯收入从2013年的9000元增长到2017年的18000元,村社集体收入从2013年约50万元增长到2017年超180万元,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。
  今日的大埔围村,从过去的软弱涣散村和问题村变身为“广州名村”、国家AAA级旅游景区和“全国文明村”,如果说有什么秘诀,那就是时刻依靠村民、发动村民。未来,大埔围村还要朝着营造共建共治共享社会治理格局的目标走下去,深度激发乡村振兴的内生动力。
  (增城区大埔围村党支部第一书记 张帆)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页