您的位置: 理论> 头条> 正文

一定要发挥好村民的主体作用

2018-08-02 15:40 来源:广州日报

  日前广州市召开乡村振兴工作会议,让身为驻村书记的我感到无比振奋。会上明确提出,要坚持把营造共建共治共享社会治理格局作为乡村振兴的基础工程,建设文明乡村。对于这一点,我深有感触。
  增江街大埔围村位于增城区东部,面积约2.3平方公里,下辖6个自然村、9个经济合作社,户籍人口323户共989人,支部党员42人。2013年初,大学毕业的我来到大埔围村,担任第一书记。五年来,我走遍了村里的每一条小路,走访了超过95%的农户家庭和人口,从第一线听到了农民对乡村振兴的真实所感所想。
  当时,大埔围村因为地处偏僻、缺乏资源而默默无闻,村民也常因大小事务产生矛盾。村里“散小乱”养猪场多达82处,还有3家养殖规模达上万头,村里鸡鸭鹅散养,走到哪里都会闻到一股臭味,不但其他村里的人不愿意过来,一些本村的村民也搬了出去,甚至连走亲访友也绕开这条村。看到这样的局面,我下决心要做通村民工作,大家齐心协力改变大埔围村的面貌。   
  我与村两委干部挨家挨户做工作,从动员村民拆除破旧泥砖房、砖瓦房,到一寸一丈设计村民房屋的外立面;再到整合村前百亩闲置留用地引入花海项目……在这个过程中,我最突出的感受就是做好乡村振兴工作,一定要充分尊重民意,广泛集中民智,发挥好村民的主体作用。只有把政府的工作设想转变为村民认同的意志,把政府的规划转变为村民的自觉行为,才能确保乡村振兴得到村民的拥护。
  五年多的基层农村工作,让我有了更多思考。实施乡村振兴战略,有些地方出现了一些替民做主、违背农民意愿的大拆大建现象,虽然投入大量人力物力,反而得不到群众的认可,并在农村中形成了新的矛盾。我想,推进乡村振兴,首先要明确农民究竟处于什么地位。他们究竟是农村的主人,还是被动接受“振兴”的对象?正是没有回答好这个问题,才导致有些地方的乡村振兴走了样。
  “坚持把营造共建共治共享社会治理格局作为乡村振兴的基础工程”,正是对这一问题的回答。这些年来,大埔围村也是这么做的。我们不搞大拆大建,对村中缺乏整体性的房屋并没有全盘否定、推倒重来,而是采取引入规划设计,在充分征求村民意见基础上,真正做到“规划源自农民、规划为了农民”,乡村面貌美了,村民也少花钱。拆掉村中破旧泥砖柴房猪舍等,一开始遇到较大阻力,我们一边引导村民,一边加大公共基础设施建设力度,为村民改造出了急需的金融服务站、老人活动中心、医疗卫生站,以及篮球场、乒乓球室、图书室、健身广场等活动中心,逐渐得到了村民的支持拥护。在搬走了养猪场之后,村里大力发展青年大学生创新创业和乡村旅游产业,吸引了8所高校的大学生创业团队进驻,还有16户村民自己开办起民宿、旅舍和农家乐。产业升级了,农民收入也更高了。村年人均纯收入从2013年的9000元增长到2017年的18000元,村社集体收入从2013年约50万元增长到2017年超180万元,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。
  今日的大埔围村,从过去的软弱涣散村和问题村变身为“广州名村”、国家AAA级旅游景区和“全国文明村”,如果说有什么秘诀,那就是时刻依靠村民、发动村民。未来,大埔围村还要朝着营造共建共治共享社会治理格局的目标走下去,深度激发乡村振兴的内生动力。
  (增城区大埔围村党支部第一书记 张帆)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页