您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定不移践行新时代党的组织路线

2018-07-31 11:50 来源:南方日报

  7月29日,全省组织工作会议在广州召开。广东省委书记李希出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国组织工作会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想上来,坚定不移践行新时代党的组织路线,努力开创我省党的建设和组织工作新局面。
  党的十八大以来,习近平总书记对党的建设和组织工作提出了一系列新理念新思想新战略,在不久前召开的全国组织工作会议上更深刻阐明了新时代党的组织路线。这在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。新时代新征程,新使命新要求。做好新时代广东党的建设和组织工作,我们必须充分认识习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会这一重要思想的精神实质、深刻内涵和新时代党的组织路线根本要求,全面落实这一重要思想的实践要求,切实增强贯彻落实的使命感、紧迫感和自觉性,不断夯实做好新时代党的建设和组织工作的思想根基,以党的建设和组织工作新成效为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供根本政治保证、组织保证。
  党的力量来自组织。践行新时代党的组织路线,必须以组织体系建设为重点,把我省各级党组织锻造得更加坚强有力。要发挥政治建设统领作用,旗帜鲜明讲政治抓政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署;要深入抓好思想建设,全面系统、结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续抓好“大学习、深调研、真落实”工作,不断往深里走、往实里抓;要全面提升基层党组织组织力,实施好三年行动计划,突出选优配强党组织书记,抓好新兴领域党建工作,提高发展党员质量,实现党的组织和工作全面覆盖,强化党组织的全面领导;要以人民为中心抓党建促重大任务落实,扎实推进抓党建促乡村振兴,坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗,以基层党建推动基层突出问题整治,健全党组织领导下的基层治理架构,加快营造共建共治共享的社会治理格局。
  “为政之要,莫先于用人。”践行新时代党的组织路线,必须抓住建设忠诚干净担当的高素质干部队伍这个关键,大力发现培养选拔优秀年轻干部。选人用人要坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,以更大格局、更宽视野、更大气魄打破体制壁垒。用人导向要坚持事业为上、以事择人、崇尚实干、重视基层,坚决破除圈子文化、码头文化、团团伙伙、拉帮结派。干部管理要坚持严字当头,提高知事识人水平,突出政治纪律,真正把干部管住管好管到位。干部培养要加快建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,把提高政治素质摆在第一位,全面提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。干部激励要坚持严管与厚爱结合,强化正向激励,建立健全容错纠错机制,让敢担当、善作为的干部有舞台、受褒奖。发现培养选拔年轻干部要有战略眼光和全局思维,着力锻造政治素质,优化培养成长路径,在实践中提升本领、提高自我修养、锻造顽强作风。
  千秋基业,人才为本。践行新时代党的组织路线,必须确立人才引领发展的战略地位,加强政治引领和政治吸纳,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。粤港澳大湾区建设是广东发展又一千载难逢的重大历史机遇,而把机遇转化为优势,就要加快建设粤港澳大湾区人才高地,以人才合作助推粤港澳深度融合发展,共同打造国际一流湾区和世界级城市群。同时,要深化人才发展体制机制改革,优化人才政策,完善人才培养开发模式,充分激发人才的积极性和创造力,构建具有全球竞争力的人才制度体系,精准引进“高精尖缺”人才;要聚天下英才而用之,把人才开放的大门开得更大,更加注重环境引才、平台聚才、感情留才,统筹推进各类人才队伍协调发展,打造一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。
  习近平总书记深刻指出:“组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。”全省各级党组织务必坚定扛起政治责任,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,强化党的建设和组织工作的领导,坚定不移践行新时代党的组织路线,不断优化理念思路、完善工作机制、提升专业素养、改进状态作风,以新气象新担当新作为谱写新时代广东党的建设和组织工作的新篇章!

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页