您的位置: 理论> 头条> 正文

以农业现代化引领广州乡村振兴——二论广州在全省乡村振兴中当好示范和表率

2018-07-30 15:11 来源:广州日报

  做好新时代“三农”工作,必须坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,进一步提高政治站位,深刻认识实施乡村振兴战略对广州推动高质量发展的重大意义。
  广州市乡村振兴工作电视电话会议指出,坚持把做强富民兴村产业作为乡村振兴首要任务,科学谋划都市现代农业发展,强化科技支撑,推进一二三产业融合发展,让农民合理分享全产业链增值收益。
  坚持问题导向,我们要正视广州在农业现代化水平、农业品牌数量上与先进地区的差距,并下大力气不断提升农业的现代化水平。
  首先,提升农业现代化水平,必须要强化科技支撑。一是现代农业科技研究,广州要依托华南农业大学、省农科院、广州现代农业科技创新中心等农业科研机构,研发出具有知识产权的现代农业科研成果;二是大力进行现代农业科研成果推广,尤其是对生态农业、观光休闲农业等科研成果进行示范推广。譬如,广州一家国家高新技术企业,将生态稻田标准化和人工智能、卫星遥感、无人机等技术进行整合,打造智能稻田共享平台,改变传统种植理念,农民收入翻了好几倍。这样的产学研深度融合,确保现代农业科研成果能够及时走出实验室,走进“田间地头”,成为农民增收的利器。
  其次,提升农业现代化水平,必须挖潜每个村的特色。广州农村背靠广州这个超大城市,推进一二三产业融合发展上有着得天独厚的优势,可以在发展“一村一策、一镇一业”上下功夫。在乡村振兴大背景中,有的乡村已经行动起来,或发展优质蔬菜、岭南水果、花卉、水产等特色农产品生产,或建设观光休闲农业项目,或打造乡村旅游路线,或建设农业主题公园等。就目前情况来看,一些产业融合发展项目仍处于粗放型阶段,表现为设计不甚合理、服务不太到位、效益发挥不充分。举例来说,今夏荔枝大丰收,不少乡镇都推出荔枝采摘的旅游活动,但客人来了之后,会发现农村许多服务措施跟不上,比如荔枝采摘园没有设游客休息室、停车不方便,停车场到荔枝园没有接驳车辆、没有移动洗手间等,所以说在发展“一村一策(品)、一镇一业”上,一定要用心用脑,哪里用心做了哪里肯定可以先发展起来。再比如,大家都知道从化的高山番薯品质很好,如果能将其打造成响当当的农业品牌,并发挥其品牌效应,带动整个产业链发展,这样的“一村一策、一镇一业”才算完美。把乡村振兴战略谋划好、实施好,走出一条特色的乡村振兴之路,每个村都要勇当排头兵。
  第三,提升农业现代化水平,必须学会商业营销。传统农业模式,产品销售经常出现“谷贱伤农”,部分原因在于农业经营跟不上。一支既熟悉农业生产又懂经营、会管理的现代农业经营队伍就显得尤为重要。以从化农村电商为例,蓬勃发展起来之后,有力推动了当地特色农产品的销售。今年三华李上市半个月,农村淘宝桂峰服务站就已经销售了近5万斤三华李。从生产到销售一条龙服务,解决“种好地”和“卖好价”问题,新型的农产品营销让农民看到了潜力。乡村振兴既要积极探索农业职业经理人制度,也要让农民自己熟悉经营,亲自参与其中。因此,有必要加大对农民的培训力度,努力提升他们的生产能力和经营水平。
  着力解决好260万农村人口问题,就要以促进农民增收和农业提质增效为核心,加快推进农业现代化。积极学习借鉴乡村振兴工作先进地区的好经验、好做法,抓住工作重点,进一步改革创新,突出因地制宜,突出典型示范带动,突出连线连片打造,突出抓好农村改革,完善政策措施,确保广州乡村振兴工作成为全省的示范和表率。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页