您的位置: 理论> 头条> 正文

以农业现代化引领广州乡村振兴——二论广州在全省乡村振兴中当好示范和表率

2018-07-30 15:11 来源:广州日报

  做好新时代“三农”工作,必须坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,进一步提高政治站位,深刻认识实施乡村振兴战略对广州推动高质量发展的重大意义。
  广州市乡村振兴工作电视电话会议指出,坚持把做强富民兴村产业作为乡村振兴首要任务,科学谋划都市现代农业发展,强化科技支撑,推进一二三产业融合发展,让农民合理分享全产业链增值收益。
  坚持问题导向,我们要正视广州在农业现代化水平、农业品牌数量上与先进地区的差距,并下大力气不断提升农业的现代化水平。
  首先,提升农业现代化水平,必须要强化科技支撑。一是现代农业科技研究,广州要依托华南农业大学、省农科院、广州现代农业科技创新中心等农业科研机构,研发出具有知识产权的现代农业科研成果;二是大力进行现代农业科研成果推广,尤其是对生态农业、观光休闲农业等科研成果进行示范推广。譬如,广州一家国家高新技术企业,将生态稻田标准化和人工智能、卫星遥感、无人机等技术进行整合,打造智能稻田共享平台,改变传统种植理念,农民收入翻了好几倍。这样的产学研深度融合,确保现代农业科研成果能够及时走出实验室,走进“田间地头”,成为农民增收的利器。
  其次,提升农业现代化水平,必须挖潜每个村的特色。广州农村背靠广州这个超大城市,推进一二三产业融合发展上有着得天独厚的优势,可以在发展“一村一策、一镇一业”上下功夫。在乡村振兴大背景中,有的乡村已经行动起来,或发展优质蔬菜、岭南水果、花卉、水产等特色农产品生产,或建设观光休闲农业项目,或打造乡村旅游路线,或建设农业主题公园等。就目前情况来看,一些产业融合发展项目仍处于粗放型阶段,表现为设计不甚合理、服务不太到位、效益发挥不充分。举例来说,今夏荔枝大丰收,不少乡镇都推出荔枝采摘的旅游活动,但客人来了之后,会发现农村许多服务措施跟不上,比如荔枝采摘园没有设游客休息室、停车不方便,停车场到荔枝园没有接驳车辆、没有移动洗手间等,所以说在发展“一村一策(品)、一镇一业”上,一定要用心用脑,哪里用心做了哪里肯定可以先发展起来。再比如,大家都知道从化的高山番薯品质很好,如果能将其打造成响当当的农业品牌,并发挥其品牌效应,带动整个产业链发展,这样的“一村一策、一镇一业”才算完美。把乡村振兴战略谋划好、实施好,走出一条特色的乡村振兴之路,每个村都要勇当排头兵。
  第三,提升农业现代化水平,必须学会商业营销。传统农业模式,产品销售经常出现“谷贱伤农”,部分原因在于农业经营跟不上。一支既熟悉农业生产又懂经营、会管理的现代农业经营队伍就显得尤为重要。以从化农村电商为例,蓬勃发展起来之后,有力推动了当地特色农产品的销售。今年三华李上市半个月,农村淘宝桂峰服务站就已经销售了近5万斤三华李。从生产到销售一条龙服务,解决“种好地”和“卖好价”问题,新型的农产品营销让农民看到了潜力。乡村振兴既要积极探索农业职业经理人制度,也要让农民自己熟悉经营,亲自参与其中。因此,有必要加大对农民的培训力度,努力提升他们的生产能力和经营水平。
  着力解决好260万农村人口问题,就要以促进农民增收和农业提质增效为核心,加快推进农业现代化。积极学习借鉴乡村振兴工作先进地区的好经验、好做法,抓住工作重点,进一步改革创新,突出因地制宜,突出典型示范带动,突出连线连片打造,突出抓好农村改革,完善政策措施,确保广州乡村振兴工作成为全省的示范和表率。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
13:59 天河区2019年十件民生实事出炉
天河区2019年十件民生实事出炉
2月21日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第六次会议召开。大会上,2019年天河区十大民生实事新鲜出炉。 [详细]
13:53 南沙区机构改革方案出炉
南沙区机构改革方案出炉
南沙国际邮轮母港将于2019年11月开港运营。届时,它将成为全国规模最大的邮轮母港综合体之一。 [详细]
回到首页