您的位置: 理论> 头条> 正文

选人用人,忠诚老实为先——培养造就新时代可靠接班人①

2018-07-25 10:56 来源:人民日报

  选什么人、用什么人,体现着鲜明的价值导向,历来是关乎全局的重要课题。德才兼备、以德为先,是我们党选拔任用干部的一贯方针和根本原则。
  “若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”习近平总书记引用蔡元培的话来说明“以德为先”的重要性。德是首要、是方向,做人做事第一位的是崇德修身。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。而这个“德”,第一位的就是忠诚老实。
  在前不久召开的全国组织工作会议上,习近平总书记谆谆教导:“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走”“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”。语重心长的嘱托,是对年轻干部群体明确的政治要求。
  “天下之德,莫过于忠”。共产党人讲忠诚,这是党员干部最根本的政治品质。早在建党初期,党章就明确规定党员对党必须忠实。我们一再要求干部“忠诚干净担当”,忠诚也是排在第一位的。有德无才,难当大任;有才无德,一旦重用会有更大风险。一个政治上靠不住、政治品德不过关的人,即便能力再强,也会被“一票否决”。
  近年来落马的一些领导干部,有的人千方百计塑造“反腐斗士”形象,内心深处却视党纪如无物;有的人观看红色影片时热泪盈眶,扭过头来依然不收手、不收敛;有的人慷慨陈词、高调唱得比谁都响,一旦遭遇考验便原形毕露……这些,都警示年轻干部切不可做“两面人”,年纪轻轻就成为政治上的投机者、行动上的两面派。
  对党忠诚就要老老实实做人。毛泽东始终倡导党员干部“做老实人”。1939年,他在谈及儒家“知仁勇”时说,“如果做事不忠实,那‘知’只是言而无信,仁只是假仁,勇只是白勇”。百般算计不如一心守纪,苦心孤诣莫如脚踏实地。成功和幸福,最终属于那些老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的干部。投机取巧、见风使舵、巧言令色,或许能一时蒙混过关,但迟早会得不偿失;蓄积聚沙成塔、集腋成裘的韧劲,多下一些苦功夫、笨功夫,反而有助于夯基筑台、行稳致远。其实,老实人最聪明,因为“只有老实人才能经得起事实和历史的考验”。年轻干部处在成长进步的关键期,尤其不能精于算计、总想着走捷径。
  有人说,年轻干部“不缺干劲缺韧劲,不缺活力缺定力”。从表面上看,这是经验不足、阅历不深,但究其本源,还是政治品质不够坚定。现实中,一些年轻干部不屑于忠诚老实,认为忠诚是“迂”、老实是“傻”,甚至一边大谈党性、一边欺瞒组织,一边大谈约束、一边自我放纵。年轻干部如果对党的事业缺乏忠诚,政治素质不高,容易被错误思想和模糊认识牵着鼻子走,即使才华横溢,也难堪大用。
  “才者,德之资也;德者,才之帅也”。对年轻干部来说,政治品德就是个人发展的根与魂。“一个自觉的革命者无论何时何地,在何种情况下,都要做到忠诚老实,对党要忠诚,要老老实实地说话,老老实实地办事,老老实实地做人。”记住这一叮嘱,干部们的成长会更有方向、更加顺利。
  (李浩燃)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页