您的位置: 理论> 头条> 正文

自身努力,不是自我设计——培养造就新时代可靠接班人③

2018-07-25 10:58 来源:人民日报

  “很难说清,我在青海做了什么,但很清楚,妻子和孩子付出了什么。朋友说,你失去的,永远也不会补回来。我无法反驳,但还是坚信,付出的,一定会有意义。”这两天,一位援青干部的日记在网上传播广泛,感动了不少人。在广袤的大地上,还有许多这样的年轻干部扎根在基层,奋斗在一线。他们一不为名、二不图利,就想踏踏实实为老百姓做点实事,以奉献诠释青春。
  在不久前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记寄语年轻干部“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行”,强调“要教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩”。习近平总书记的教诲,引起广大年轻干部强烈共鸣,也促人深入思考:年轻干部应当如何规划自己的人生道路?又该树立怎样的事业观、价值观?
  将个人成长自觉融入党和国家事业发展,知易行难。细察当下,并不是所有年轻干部都能做到勤勤恳恳、甘于奉献。有的干部热衷于搞自我设计,混基层经历,为个人升迁“镀金”;有的人醉心于“晋升路线图”,干一点事就想着“回报”,刚刚提拔就琢磨“再上一个台阶”;有的人“这山望着那山高”,总感觉单位“庙小”、岗位“屈才”,干工作三心二意、心猿意马,把时间和精力都花在“走关系”“找门道”上。长此以往,不仅心态会失衡,变得患得患失、牢骚满腹,也容易蜕变为精致的利己主义者,只盘算自己的一亩三分地,不愿尽职担责、勤勉奉献。这些现象警示年轻干部:自身努力不等于自我设计,材质疏松的“速生树”终究长不高,爱抄近路的人终究走不远。
  相比起来,另一类年轻干部则能够扎扎实实地挑起为政一方的担子,乐于做几回“热锅上的蚂蚁”。虽然一开始提拔调动看似不那么顺风顺水,但是却在扑下身子的过程中广接地气,在办成好事实事的过程中历练成熟,在联系群众的过程中交上基层朋友,在应对复杂情况的过程中摔打磨砺。只有这样的年轻干部,未来走上更重要的领导岗位时,才能做到决策有分寸、执行有力度、服务群众有感情、遇事有办法。
  是做“温室花”,还是去“墩墩苗”?这里可以感受到两种不同的价值观。一种是把为老百姓做事、为党和国家工作当成“梯子”,目的就是“升职”;另一种则是当成“事业”,目的是“锻造”。只有走后一条路,才能最终成长为可堪大用的人才,才能真正享受到实现价值、造福一方带来的幸福感与成就感。
  当然,不搞自我设计并不是说年轻干部就不应该上进。追求上进与自我设计的区别,就在于真正的上进者,从来都不是为一己之私而精于算计的人,他们除了踏实做事、勤勉工作,也会主动把个人发展与党和国家事业、群众利益紧紧联系在一起。现实生活并不存在这样一种“公式”:只要我们在一端输入自己的才智,另一端就马上会得出“升迁”“嘉奖”的结果。相信组织、相信群众,依靠实干、奋发有为,年轻干部才能赢得干事创业的广阔空间,真正实现人生价值。随着干部培养选拔机制的日益健全完善,那些“但行好事,不问前程”的优秀年轻干部必将脱颖而出、大量涌现。
  《论语》中有这样一则小故事。孔子问弟子子游,是否有心仪的人才。子游回答说,有个叫澹台灭明的人,走路规矩、不抄近道,没有公事也不到我的住所来。古人选人用人的智慧,对于新时代选任优秀年轻干部,仍然具有启发意义。“青年要立志做大事,不要立志做大官”。不钻营、不设计,老老实实做人、踏踏实实做事,努力成为德才兼备的优秀人才,这样才能立足本职岗位,成就事业也成就自我。
  (彭飞)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页