返回

大赛简介

大赛简介

来源:广州市城市更新局
发稿时间:2018/07/19

广州市委市政府高度重视老城区人居环境改善民生工作,将老旧小区微改造作为贯彻党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题、提高保障和改善民生水平的重要举措,积极开展老旧小区数据摸查、制定改造标准和行动计划、创新政策优惠等一系列工作,有序推进779个老旧小区微改造项目,将惠及居民260万人,切实改善和提高老旧小区居民的居住环境和生活品质,进一步深化更干净更整洁更平安更有序城市环境建设。

一、活动愿景

2017年底,我市成为唯一入选住房城乡建设部老旧小区改造试点的一线城市,在老旧小区改造方面正在形成一系列“广州做法”“广州经验”。为进一步提升老旧小区微改造品质,在规划环节高标准和高质量打造老旧小区微改造,充分回应居民关切,汇聚民众智慧,解决居民需求;扩大公众参与,激发微改造活力,发掘和保留社区地方特色;进一步发挥基层党组织和社区基层自治作用,提升社区环境,复兴社区文化,造福社区居民,努力使老旧小区微改造工作继续走在全省和全国前列,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,广州市城市更新局组织开展广州市城市更新第二届设计竞赛活动。 

二、活动名称

广州市城市更新第二届设计竞赛——“我是社区规划师”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛

三、活动目标

通过老旧小区微改造,补齐配套短板,增强功能内涵,传承岭南文脉,加强社区建设,重塑街区活力,促进老城区控量提质,切实改善人居环境,满足老旧小区居民日益增长的美好生活需求,营造共建共治共享社会治理格局。

(一)传承历史文化。加强历史文化保护,继承和弘扬岭南文化。注重老旧小区内的历史文化建筑和街区保护,挖掘并保留社区范围之内特定的文化现象。

(二)营造社区归属感。开辟公共开敞空间,营造小区特色空间,关注老旧小区特有的户外空间、公有空间、形象空间和交往空间。整治环境美化景观,科学配备环境卫生服务力量,保持社区干净整洁有序,“以人为本”设计亲切作品。

(三)完善公共服务和市政配套设施。增加公共服务设施,修缮市政基础设施。有条件的小区可增设社区养老、医疗、教育、停车等公共服务设施,打通消防通道,原则上实现“三线”下地,完善道路照明设施。

(四)优化步行网络体现人本交通。优化内外交通流线,对重要交通节点进行设计,提高外部车行通过能力,疏通步行网络系统,挖潜提高整体交通系统服务能力。

四、竞赛项目和设计内容

(一)竞赛项目

海珠区青葵社区微改造项目、天河区沙河京剧团大院微改造项目、白云区景泰北小区微改造项目、花都区金都花园微改造项目、番禺区先锋小区微改造项目。

(二)设计内容

在坚持立足实际、统筹兼顾,结合老旧小区建筑年代、街区肌理、居民意愿、文化等因素,将以人为本、低碳环保、地方特色、公众参与、可持续发展理念作为指导,注重增进公众利益和社区居民福祉,提升基础设施与公共服务设施建设,改善社区人居环境,推动老旧小区的微更新改造。(配图:规划设计总体平面图,总体或局部效果图等)

1.现状分析

对规划范围的历史文化、公共空间、公共配套、市政设施、交通系统等方面现状条件进行综合评述,提出存在问题及不足。(配图:现状情况分析图)

2.历史文化建筑(街区)保护(岭南文化传承)

对于改造范围内的历史文化建筑,可根据市、区的文化遗产保护要求,结合本区域特色,在保护基础上提出活化利用的更新策略。如不涉及历史文化建筑或街区,可挖掘老旧小区的历史文化资源,传承和发扬岭南文化。包括突出重要实物以及建筑物的建筑式样、分布均匀或与环境景色结合的文化特色,巧妙利用如口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪等相关的文化空间,充分展示及利用社区文化特色,实现社区整体文化复兴。(配图:历史文化建筑/街区保护规划图)

3.公共空间规划

对老旧小区进行功能划分,开辟公共开敞空间,整治环境美化景观。对社区出入口、安全技防设施等的针对性设计,加强具有社区特色的文化标识、艺术介入设计,提高居民归属感。在景观提升方面,从功能性、针对性、适用性以及美观性原则,对社区内的建筑物、构筑物、公共绿地和活动空间进行充分的设计。(配图:公共空间规划设计图,公共空间局部设计图)

4.公共服务设施规划

完善的社区公共服务设施是保障居民生活基本需求,提升居民生活品质,促进社会和谐发展的关键。通过对社区公共管理服务、基础教育、医疗卫生、文化体育、养老服务、环境卫生、电梯、楼梯等设施现状的调查,提出适宜的优化设计策略。(配图:公共服务设施规划设计图)

5.市政配套设施规划

完善社区市政配套设施建设,结合环境景观,协调道路建筑等,对“三线”整治工作提出梳理建议及设计,强电弱电区分处理,修复改造陈旧设施。(配图:市政配套设施规划设计图,“三线”整治设想图)

6.交通系统规划

针对大部分老旧小区中,行车路线不合理、机动车停车矛盾突出,非机动车停车无序、消防通道不畅通等问题,对社区场所空间进行充分挖潜,因地制宜提出交通组织优化方案,设计人车分流,完善步行网络系统,在有条件情况下考虑外部交通连接,增设机动车和非机动车停车位等设施。(配图:交通系统优化图)

五、组织形式

主办单位:广州市城市更新局

承办单位:广州日报报业集团

协办单位:广州市城市更新协会、广州市城市更新规划研究院、广州市城市更新项目建设管理办公室


8-9月  报名和竞赛方案征集阶段

10月   评审阶段

11月   总结颁奖阶段


(一)方案评选

1.海选阶段:5个项目设计竞赛作品分别进行公众投票,每个作品得到一个公众得分。即由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票,现场投票期间,参赛者需到现场进行方案讲解。公众得分前5名的优秀作品进入下一轮复赛。

2.复赛阶段:专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审,每个作品得到一个专家得分。评审时先由参赛者对参赛作品进行10分钟演讲,然后专家组进行提问,参赛者做出解答,最后专家组按照评审规则及打分标准对参赛作品进行打分。 

3.确定奖项:作品综合得分=公众得分+专家得分,按照综合得分确定名次奖项;公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

(二)评分原则

1.海选阶段。由公众进行网络投票和相关老旧小区居民进行现场投票两部分组成,满分为100分,公众网络投票分数占比40%,相关老旧小区居民现场投票分数占比60%。网络投票采取电脑、手机端、微信三种投票方式;现场投票由项目所在街道办组织小区居民进行身份登记及投票。网络和现场投票最高得分作品为对应项的满分,其他作品按与最高得分者的得分比例获得相应分数。综合网络投票和现场投票分数得到公众得分。

2.复赛阶段。专家组对5个项目、25个优秀作品进行评审打分。9位专家构成:由市人大、市政协、市城市更新局分别派出1位专家,原则上再从广州市城市更新专家库选取5位专家,属地区派出1位专家(只参加本辖区项目评审)。满分为70分,去掉一个最高分和最低分,其他分数的平均分为作品得分。

3.确定奖项。综合得分=公众得分+专家得分,分数满分100分,结构为公众得分满分30分,专家得分满分70分。公众得分最高的作品计算综合得分为30分,公众得分第二的作品计算综合得分为27.5分,以此类推的综合得分第三、第四、第五的作品计算综合得分为25分、22.5分、20分;专家得分满分70分,按照复赛专家评审实际分数计算专家得分。最后综合得分(公众得分+专家得分)最高的作品获得一等奖,综合得分第二、第三的作品分别获得二等奖、三等奖,综合得分第四、第五的作品均获得表扬奖,公众得分最高的作品获得单项奖“街坊点赞奖”。

报名成功的参赛单位(个人/团体)按竞赛技术材料要求报送竞赛成果文件,经评审可按获奖名次获得奖励(5个竞赛项目分别设置奖项)。

一等奖(1个):奖金40000元+奖杯证书

二等奖(1个):奖金20000元+奖杯证书

三等奖(1个):奖金10000元+奖杯证书

街坊点赞奖(1个):奖金5000元+奖杯证书

表扬奖(2个):奖金5000元+奖杯证书