土豪带带我!现在都流行吃金箔冰淇淋了吗?(附7.12科普游名单)

2018-07-16 14:39 来源:广东食安、话食科普

金箔食品的存在价值

金箔冰淇淋其实并不稀奇,日本、法国等国家最近几年开发了各种“黄金”食品,中国也有黄金酒、金箔鱼冻等。

金箔食品带来的主要是视觉上的感受,并不赋予任何的营养价值,吃起来没有什么味道或香气。同时,也正是因为黄金具有良好的延展性和可塑性,才有可能出现在食品加工中。

一克黄金可以打制成约0.5平方米的纯金箔,厚度为0.12微米。1微米相当于1米的一百万分之一。

金箔食品的安全性  

金箔的食用安全性非常高。在国际上,很多国家、权威机构都认为金箔不存在安全问题。

有实验显示,要使得一组实验小鼠中的一半因为摄入金箔而死亡,需要长时间摄入剂量大于3.6克每公斤小鼠体重。如果简单将这种效果等同于人类,就是一群60公斤的成年人每人长期摄入216克的黄金才能导致致死率50%。

所以,216克的黄金,具体大概价值多少人民币呢?按照7月10日的金价261元/克计算,将近5.6万人民币!

所以说对于一般人来说,这几百克黄金通过饮食摄入是比较难实现的。每个金箔冰淇淋上那层金箔往往0.1克都达不到,根本不用担心。

不是说吞金自杀吗?为什么不会中毒?  

虽然黄金是一种重金属,但黄金也是一种很稳定的金属。我们吃下金箔冰淇淋后,冰淇淋的成分会被我们消化吸收分解代谢,而黄金几乎全部都会随着排泄出体外。

但是有一点要特别注意,以上是吃金箔的情况。金箔冰淇淋中的薄金箔是非常稀薄的黄金颗粒。

吞金自杀身亡的案例,吃的是金块,或者是金戒指、金耳环等定型的制品。他们的死亡原因是因为大块黄金在胃肠道中的机械摩擦或挤压、堵塞消化道等产生的物理性损伤。

总的来说

金箔安全性非常高,吃多少排多少。只是金块比较危险,吃进去怕排不出来了。

下面公布7.12科普游中奖粉丝名单,

恭喜以下朋友:

[ 编辑: 胡霜月-城市新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页