土豪带带我!现在都流行吃金箔冰淇淋了吗?(附7.12科普游名单)

2018-07-16 14:39 来源:广东食安、话食科普

金箔食品的存在价值

金箔冰淇淋其实并不稀奇,日本、法国等国家最近几年开发了各种“黄金”食品,中国也有黄金酒、金箔鱼冻等。

金箔食品带来的主要是视觉上的感受,并不赋予任何的营养价值,吃起来没有什么味道或香气。同时,也正是因为黄金具有良好的延展性和可塑性,才有可能出现在食品加工中。

一克黄金可以打制成约0.5平方米的纯金箔,厚度为0.12微米。1微米相当于1米的一百万分之一。

金箔食品的安全性  

金箔的食用安全性非常高。在国际上,很多国家、权威机构都认为金箔不存在安全问题。

有实验显示,要使得一组实验小鼠中的一半因为摄入金箔而死亡,需要长时间摄入剂量大于3.6克每公斤小鼠体重。如果简单将这种效果等同于人类,就是一群60公斤的成年人每人长期摄入216克的黄金才能导致致死率50%。

所以,216克的黄金,具体大概价值多少人民币呢?按照7月10日的金价261元/克计算,将近5.6万人民币!

所以说对于一般人来说,这几百克黄金通过饮食摄入是比较难实现的。每个金箔冰淇淋上那层金箔往往0.1克都达不到,根本不用担心。

不是说吞金自杀吗?为什么不会中毒?  

虽然黄金是一种重金属,但黄金也是一种很稳定的金属。我们吃下金箔冰淇淋后,冰淇淋的成分会被我们消化吸收分解代谢,而黄金几乎全部都会随着排泄出体外。

但是有一点要特别注意,以上是吃金箔的情况。金箔冰淇淋中的薄金箔是非常稀薄的黄金颗粒。

吞金自杀身亡的案例,吃的是金块,或者是金戒指、金耳环等定型的制品。他们的死亡原因是因为大块黄金在胃肠道中的机械摩擦或挤压、堵塞消化道等产生的物理性损伤。

总的来说

金箔安全性非常高,吃多少排多少。只是金块比较危险,吃进去怕排不出来了。

下面公布7.12科普游中奖粉丝名单,

恭喜以下朋友:

[ 编辑: 胡霜月-城市新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页