您的位置: 理论> 头条> 正文

重奖“引客入穗” 做大旅游蛋糕

2018-07-11 13:21 来源:广州日报

  日前,广州市旅游局以487万元重金,奖励20家在引客入穗方面作出突出贡献的旅游企业,多措并举推进广州打造国际旅游目的地集散地。
  近年来,广州旅游吸引力持续提升。比如今年端午节假期首日,广州就迎客45.9万人次(未含公路),同比增幅高达17.1%;今年春节,广州接待游客数量、旅游总收入以两位数的增长刷新纪录,景区游客“爆满”,星级酒店人气爆棚,还首次超越三亚成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地……
  广州旅游人气高涨,得益于深厚的旅游基础、整体环境的持续优化、旅游品质的全面升级,当然也与相关行业持续的“引客入穗”密不可分。去年,《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》提出,要把广州建设成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地,提出到2020年旅游接待总人次达2.5亿人次、旅游业总收入超5000亿元等目标,这无疑对“引客入穗”成效提出了更高的要求。
  “引客入穗”,要用好政策激励。据报道,今年广州引客入穗的奖励同比去年翻了一番,今后预算还会逐步增加。在加大力度的同时,还要进一步在突出重点、精准发力上下功夫。比如做好政策宣传,着力提高外地尤其是境外旅游企业对政策的知晓度,进而撬动更多旅游企业将更多精力放在“引客入穗”上来;比如突出新业态、新模式、新服务,避免面面俱到,侧重对游轮、潜水、自驾车(房车)营地等新业态的奖励力度;此外还要鼓励旅游企业走出去,持续提高国际传播能力,等等。
  当然,“引客入穗”是一项系统工程,因此除了重奖旅游企业,还要以一盘棋的思维加强统筹布局,要把城市旅游推介与文化走出去、城市形象国际传播、打造国际交往中心等工作结合起来,把“引客入穗”与引资引智引技结合起来。比如用好国际友城资源、高端国际会议渠道等,联合本地、境外旅游企业加大宣传力度,设立境外推广中心;同时积极“请进来”,联合组织境内外旅行商及媒体来广州进行考察活动,不断开拓传播渠道,让国内外游客慕名而来。
  旅游是生活的调味剂,饱含着人们对美好生活的向往与期待。深挖广州旅游潜力、不断做大旅游蛋糕既是满足群众期待的需要,也是优化经济结构、推动经济高质量发展的必然要求。期待越来越多国内外企业在“引客入穗”方面作出新贡献,不断提升广州旅游的国际竞争力。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:50 燃气合同可在线补签 用水报装最快7日
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
回到首页