您的位置: 理论> 头条> 正文

重奖“引客入穗” 做大旅游蛋糕

2018-07-11 13:21 来源:广州日报

  日前,广州市旅游局以487万元重金,奖励20家在引客入穗方面作出突出贡献的旅游企业,多措并举推进广州打造国际旅游目的地集散地。
  近年来,广州旅游吸引力持续提升。比如今年端午节假期首日,广州就迎客45.9万人次(未含公路),同比增幅高达17.1%;今年春节,广州接待游客数量、旅游总收入以两位数的增长刷新纪录,景区游客“爆满”,星级酒店人气爆棚,还首次超越三亚成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地……
  广州旅游人气高涨,得益于深厚的旅游基础、整体环境的持续优化、旅游品质的全面升级,当然也与相关行业持续的“引客入穗”密不可分。去年,《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》提出,要把广州建设成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地,提出到2020年旅游接待总人次达2.5亿人次、旅游业总收入超5000亿元等目标,这无疑对“引客入穗”成效提出了更高的要求。
  “引客入穗”,要用好政策激励。据报道,今年广州引客入穗的奖励同比去年翻了一番,今后预算还会逐步增加。在加大力度的同时,还要进一步在突出重点、精准发力上下功夫。比如做好政策宣传,着力提高外地尤其是境外旅游企业对政策的知晓度,进而撬动更多旅游企业将更多精力放在“引客入穗”上来;比如突出新业态、新模式、新服务,避免面面俱到,侧重对游轮、潜水、自驾车(房车)营地等新业态的奖励力度;此外还要鼓励旅游企业走出去,持续提高国际传播能力,等等。
  当然,“引客入穗”是一项系统工程,因此除了重奖旅游企业,还要以一盘棋的思维加强统筹布局,要把城市旅游推介与文化走出去、城市形象国际传播、打造国际交往中心等工作结合起来,把“引客入穗”与引资引智引技结合起来。比如用好国际友城资源、高端国际会议渠道等,联合本地、境外旅游企业加大宣传力度,设立境外推广中心;同时积极“请进来”,联合组织境内外旅行商及媒体来广州进行考察活动,不断开拓传播渠道,让国内外游客慕名而来。
  旅游是生活的调味剂,饱含着人们对美好生活的向往与期待。深挖广州旅游潜力、不断做大旅游蛋糕既是满足群众期待的需要,也是优化经济结构、推动经济高质量发展的必然要求。期待越来越多国内外企业在“引客入穗”方面作出新贡献,不断提升广州旅游的国际竞争力。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页