您的位置: 理论> 头条> 正文

以新理念引领生态文明建设

2018-07-10 14:26 来源:人民日报

  思想理论的进步,往往是引领和推动社会实践的关键。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平生态文明思想为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。学懂弄通这一重要思想,我们需要全面掌握蕴含其中的科学思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。
  这是深邃的历史思维。读史可以明智,知古方能鉴今。习近平总书记从绵延5000多年的中华文明史、从人类社会的发展史,对生态文明与国家兴衰的关系进行深刻论述,作出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重大判断。学习领会这一思维方法,要求我们能够在历史与未来的坐标轴上,善于算大账、长远账、整体账、综合账,着力为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。
  这是严谨的辩证思维。辩证思维是科学的思想利器。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的“两山论”深入人心,辩证地阐明了生态环境与经济发展的内在联系。这启示我们坚持在保护中发展,在发展中保护,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路,推动由“两难”困境向“双赢”“多赢”转变。
  这是恢弘的战略思维。从生态文明顶层设计、制度体系建设,再到一系列重大决策部署,特别是全国生态环境保护大会提出的生态文明“五大体系”,不仅是建设美丽中国的行动指南,也为构建人类命运共同体贡献了“中国方案”,处处闪耀着战略思维的智慧。这就要求我们善于观大势、谋大事,从长远看当前、从全局看局部、从整体看部分,为推进美丽中国建设贡献力量。
  这是缜密的系统思维。习近平生态文明思想处处体现了系统性、整体性、协同性思维。山水林田湖草是生命共同体,这一论断体现着系统思维;这次机构改革,新组建自然资源部和生态环境部,也是系统思维在机构改革和生态文明建设领域的重要体现。从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,要求我们增强各项措施的关联性和耦合性,坚决杜绝头痛医头、脚痛医脚,各管一摊、相互掣肘。
  这是清晰的底线思维。底线是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。习近平总书记强调,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。这为我们划出了一条清晰的、明确的、不可逾越的底线,对于推进生态文明建设起到了准绳和规矩的作用。以底线思维为指导,我们需要加快设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。
  习近平总书记指出,“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”要成为铁军,必须用习近平生态文明思想武装头脑,坚持和贯彻绿色发展理念,用新的理念引领新的实践,努力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
  (作者:杨忠武 陕西省国土资源厅党组书记、厅长)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页