您的位置: 理论> 头条> 正文

以新理念引领生态文明建设

2018-07-10 14:26 来源:人民日报

  思想理论的进步,往往是引领和推动社会实践的关键。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平生态文明思想为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。学懂弄通这一重要思想,我们需要全面掌握蕴含其中的科学思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。
  这是深邃的历史思维。读史可以明智,知古方能鉴今。习近平总书记从绵延5000多年的中华文明史、从人类社会的发展史,对生态文明与国家兴衰的关系进行深刻论述,作出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重大判断。学习领会这一思维方法,要求我们能够在历史与未来的坐标轴上,善于算大账、长远账、整体账、综合账,着力为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。
  这是严谨的辩证思维。辩证思维是科学的思想利器。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的“两山论”深入人心,辩证地阐明了生态环境与经济发展的内在联系。这启示我们坚持在保护中发展,在发展中保护,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路,推动由“两难”困境向“双赢”“多赢”转变。
  这是恢弘的战略思维。从生态文明顶层设计、制度体系建设,再到一系列重大决策部署,特别是全国生态环境保护大会提出的生态文明“五大体系”,不仅是建设美丽中国的行动指南,也为构建人类命运共同体贡献了“中国方案”,处处闪耀着战略思维的智慧。这就要求我们善于观大势、谋大事,从长远看当前、从全局看局部、从整体看部分,为推进美丽中国建设贡献力量。
  这是缜密的系统思维。习近平生态文明思想处处体现了系统性、整体性、协同性思维。山水林田湖草是生命共同体,这一论断体现着系统思维;这次机构改革,新组建自然资源部和生态环境部,也是系统思维在机构改革和生态文明建设领域的重要体现。从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,要求我们增强各项措施的关联性和耦合性,坚决杜绝头痛医头、脚痛医脚,各管一摊、相互掣肘。
  这是清晰的底线思维。底线是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。习近平总书记强调,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。这为我们划出了一条清晰的、明确的、不可逾越的底线,对于推进生态文明建设起到了准绳和规矩的作用。以底线思维为指导,我们需要加快设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。
  习近平总书记指出,“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”要成为铁军,必须用习近平生态文明思想武装头脑,坚持和贯彻绿色发展理念,用新的理念引领新的实践,努力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
  (作者:杨忠武 陕西省国土资源厅党组书记、厅长)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页