您的位置: 理论> 头条> 正文

让更多的认证静悄悄的进行

2018-07-10 14:28 来源:广州日报

  针对领取社保待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,人力资源和社会保障部副部长游钧在日前举行的新闻发布会上说,人社部决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。目前,各地正在抓紧组织实施,全面停止集中认证工作。
  老有所养,退休老人按时领取养老金,是国家养老制度给予公民的一项公共福利。按理说,老人离世之后,这养老金也就自动停止发放。但事实并非如此,冒领养老金并非个别现象——据人社部披露,自2012年至2016年,全国共查出冒领社会保险待遇金额7.6亿元。为此,一些地方就发明了社保待遇资格认证的“土办法”:聪明一点的,让老人手持当天的报纸拍照;笨拙一点的,让老人自己去社保机关当面认证。“社保年审”的“土办法”,防冒领倒是管用,而对非冒领者,不免是一种折腾,甚至让老人心里不是滋味。
  在信息闭塞的时期,“土办法”虽然有一定的“副作用”,那也是没有办法的办法。在互联网时代,完全可以通过信息互联互通的方式,让老百姓少跑腿、少折腾。就社保待遇资格认证而言,只要社保与公安、民政、卫生健康等部门无缝对接,实现与人口管理、就医等方面的数据比对,与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,就可以静悄悄地进行社会待遇资格认证。
  在简化认证流程方面,一些地方早就先行一步。在广州,企业离退休人员可使用广东社保APP进行人脸识别认证实现领取资格认证。在深圳,参保人可持本人二代身份证或社会保障卡在自助服务终端机上自行操作办理退休人员指纹认证。从人社部的新要求来看,这些举措仍有改进的空间,尽可能“寓认证于无形”。
  “让信息多跑路、让群众少跑腿”,打造“升级版”便民服务,更多认证工作都要通过这种方式静悄悄的进行,以减少群众的麻烦。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:50 流程"瘦身" 燃气合同可在线补签
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
回到首页