您的位置: 理论> 头条> 正文

让更多的认证静悄悄的进行

2018-07-10 14:28 来源:广州日报

  针对领取社保待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,人力资源和社会保障部副部长游钧在日前举行的新闻发布会上说,人社部决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。目前,各地正在抓紧组织实施,全面停止集中认证工作。
  老有所养,退休老人按时领取养老金,是国家养老制度给予公民的一项公共福利。按理说,老人离世之后,这养老金也就自动停止发放。但事实并非如此,冒领养老金并非个别现象——据人社部披露,自2012年至2016年,全国共查出冒领社会保险待遇金额7.6亿元。为此,一些地方就发明了社保待遇资格认证的“土办法”:聪明一点的,让老人手持当天的报纸拍照;笨拙一点的,让老人自己去社保机关当面认证。“社保年审”的“土办法”,防冒领倒是管用,而对非冒领者,不免是一种折腾,甚至让老人心里不是滋味。
  在信息闭塞的时期,“土办法”虽然有一定的“副作用”,那也是没有办法的办法。在互联网时代,完全可以通过信息互联互通的方式,让老百姓少跑腿、少折腾。就社保待遇资格认证而言,只要社保与公安、民政、卫生健康等部门无缝对接,实现与人口管理、就医等方面的数据比对,与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,就可以静悄悄地进行社会待遇资格认证。
  在简化认证流程方面,一些地方早就先行一步。在广州,企业离退休人员可使用广东社保APP进行人脸识别认证实现领取资格认证。在深圳,参保人可持本人二代身份证或社会保障卡在自助服务终端机上自行操作办理退休人员指纹认证。从人社部的新要求来看,这些举措仍有改进的空间,尽可能“寓认证于无形”。
  “让信息多跑路、让群众少跑腿”,打造“升级版”便民服务,更多认证工作都要通过这种方式静悄悄的进行,以减少群众的麻烦。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页