您的位置: 理论> 头条> 正文

供水改造让城市更宜居

2018-07-04 12:55 来源:广州日报

  由于供水管网老化严重,城中村的居民经常面临缺水状况。如今这一难题有望彻底解决。记者近日从广州市自来水公司获悉,根据广州市政府的统一部署,近三年该公司将斥资36.41亿元对全市72条城中村进行自来水改造工程。除了城中村之外,广州一些老旧楼房二次供水改造工程也在有计划地推进展开。
  水是生活的必需品,供水质量关系着市民生活的品质。提高供水质量,正是广州目前着力破解的民生问题。
  上世纪九十年代以来,城市发展和扩张的速度很快,原来城郊的农村纳入了城市范围,有的甚至处于市区的中心地带。在市场力量的驱动下,城中村很快就初步具备了城市的各种功能,但是,由于管理模式的不同,城中村并没有完全纳入城市管理中,随着时间的推移,公共服务不完善的各种问题就暴露出来了。自来水供水就是其中之一。
  改造城中村的自来水网,已是当务之急。早在2016年,《广州市城中村给水改造工作方案》发布,其中明确2016年开始对中心城区列入三年行动计划的102条中未实施改水的81条城中村实施消防、生活供水改造。近几年城中村自来水改造的加快推进,最重要的就是在政府主导下,将城中村的自来水网改造纳入了市政公共服务。
  在此次提及的72条城中村中,按照相关政策,纳入截污纳管的57条城中村水改资金由自来水公司全部出资。其余没有纳入截污纳管范围的15条城中村,按照“三个一点”的方式出资,即路面修复费用由区政府承担,其余改造资金由自来水公司出七成,村出三成。事实上,不仅仅是这72条村,只要愿意进行水改的广州市城中村,向当地水务部门进行申请,都可以享受“三个一点”分成的优惠政策进行城中村自来水改造。相信有了财政的大力支持,城中村居民的用水难将很快得到全面妥善解决,最终实现同城、同网、同质的供水服务均等化的目标。
  市区老旧楼房二次供水问题也在紧锣密鼓推进中。据相关部门初步测算,要改造市区老旧楼房二次供水设施,大约需要7000元/户,光是中心城区老旧小区二次供水设施的改造需要的总资金量要达到几十个亿。这么大的资金投入,全靠自来水公司来负担肯定不现实。还应该在政府主导下,依靠企业、个人,联合各方力量携手发力来解决。据了解,近三年来,市财政每年投入于广州各区的老旧小区微改造项目的资金达3~4亿元,老旧小区二次供水设施改造的费用可以在此资金中列支。这是目前解决老旧楼房二次供水设施改造资金问题的一大利好消息。此外,还有必要加快完善相应的法律规章,为二次供水管理提供法律依据,进一步明确二次供水设施建设、改造、管理的责任主体和资金渠道。目前,市水务局也正在配合市人大制定《广州市供水用水条例》,对相关问题做出规定,明确责任归属。
  解决好城市供水问题,让城市人居环境持续改善,也是满足人们美好生活需求,增强市民幸福感获得感的重要方面,应充分发挥政府的主导作用,加大公共财政投入,同时以共建共治共享凝聚各方力量。这也是新时代城市治理的应有之义。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:50 流程"瘦身" 燃气合同可在线补签
广州供水、供气全力推进“最多跑一次”改革正处于进行时。记者获悉,广州市自来水公司通过不断简化业务办理流程“瘦身提速”。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
14:50 广州本月联合开展安全生产专项督查
为了进一步加强对学习贯彻情况的督促检查,市安委办会同市委督查室、市政府督查室,拟定于11月中旬联合开展安全生产专项督查。 [详细]
回到首页