您的位置: 理论> 头条> 正文

供水改造让城市更宜居

2018-07-04 12:55 来源:广州日报

  由于供水管网老化严重,城中村的居民经常面临缺水状况。如今这一难题有望彻底解决。记者近日从广州市自来水公司获悉,根据广州市政府的统一部署,近三年该公司将斥资36.41亿元对全市72条城中村进行自来水改造工程。除了城中村之外,广州一些老旧楼房二次供水改造工程也在有计划地推进展开。
  水是生活的必需品,供水质量关系着市民生活的品质。提高供水质量,正是广州目前着力破解的民生问题。
  上世纪九十年代以来,城市发展和扩张的速度很快,原来城郊的农村纳入了城市范围,有的甚至处于市区的中心地带。在市场力量的驱动下,城中村很快就初步具备了城市的各种功能,但是,由于管理模式的不同,城中村并没有完全纳入城市管理中,随着时间的推移,公共服务不完善的各种问题就暴露出来了。自来水供水就是其中之一。
  改造城中村的自来水网,已是当务之急。早在2016年,《广州市城中村给水改造工作方案》发布,其中明确2016年开始对中心城区列入三年行动计划的102条中未实施改水的81条城中村实施消防、生活供水改造。近几年城中村自来水改造的加快推进,最重要的就是在政府主导下,将城中村的自来水网改造纳入了市政公共服务。
  在此次提及的72条城中村中,按照相关政策,纳入截污纳管的57条城中村水改资金由自来水公司全部出资。其余没有纳入截污纳管范围的15条城中村,按照“三个一点”的方式出资,即路面修复费用由区政府承担,其余改造资金由自来水公司出七成,村出三成。事实上,不仅仅是这72条村,只要愿意进行水改的广州市城中村,向当地水务部门进行申请,都可以享受“三个一点”分成的优惠政策进行城中村自来水改造。相信有了财政的大力支持,城中村居民的用水难将很快得到全面妥善解决,最终实现同城、同网、同质的供水服务均等化的目标。
  市区老旧楼房二次供水问题也在紧锣密鼓推进中。据相关部门初步测算,要改造市区老旧楼房二次供水设施,大约需要7000元/户,光是中心城区老旧小区二次供水设施的改造需要的总资金量要达到几十个亿。这么大的资金投入,全靠自来水公司来负担肯定不现实。还应该在政府主导下,依靠企业、个人,联合各方力量携手发力来解决。据了解,近三年来,市财政每年投入于广州各区的老旧小区微改造项目的资金达3~4亿元,老旧小区二次供水设施改造的费用可以在此资金中列支。这是目前解决老旧楼房二次供水设施改造资金问题的一大利好消息。此外,还有必要加快完善相应的法律规章,为二次供水管理提供法律依据,进一步明确二次供水设施建设、改造、管理的责任主体和资金渠道。目前,市水务局也正在配合市人大制定《广州市供水用水条例》,对相关问题做出规定,明确责任归属。
  解决好城市供水问题,让城市人居环境持续改善,也是满足人们美好生活需求,增强市民幸福感获得感的重要方面,应充分发挥政府的主导作用,加大公共财政投入,同时以共建共治共享凝聚各方力量。这也是新时代城市治理的应有之义。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页