造海绵城市 护绿水青山

2018-06-21 17:58 来源:广州日报

隋军 

隋军

广东首汇蓝天工程科技有限公司董事长兼技术总监,2011年被授予国务院政府特殊津贴(工程技术)专家、被评为2010年度广东省环保产业优秀企业家;2012年广州市优秀专家;2014年荣获越秀区创新杰出人才;2016年被聘为广东省海绵城市建设(指导团)专家等。是国内市政公用、环境工程行业创新发展的技术领军人物,国家优秀勘察设计企业家。

核心技术

反硝化聚磷、短程硝化和厌氧氨氧化等

创新感言

这是一个好时期,我53岁时希望再有一次机会闯一闯,我喜欢钻研技术,向往做自己更喜欢的事情。

污水处理能力的提升,直接决定着城市的整体环境。让最先进技术走出实验室到生产实践中去,一直是我的梦想。我们的工作就是让城市变得更好。

今年56岁的隋军温文尔雅、言语谦和。这位国家海绵城市专家平淡地讲述自己的创新历程。3年前,隋军辞去广州市水务投资集团有限公司总工程师一职选择创业,在他看来,自己只是赌上“未来十年没有收入”的风险,并不算什么。和污水打了30多年的交道,让他的“治污”足迹遍布全国,他一直钻研最先进的污水处理技术,这是他的初心和爱好。

水污染治理的高能耗与水体富营养化问题迫使越来越多的国家和地区制定严格的标准。经过多年努力,隋军和其伙伴研发的反硝化聚磷、短程硝化和厌氧氨氧化等污水脱氮除磷技术,已达到国际先进水平,这些技术正通过他们的努力成为守护绿水青山的利器。

师从领域专家形成严谨治学态度

来自哈尔滨的隋军,16岁考入哈尔滨建筑工程学院给排水专业。隋军无法预料,以后会和污水打一辈子交道。

本科毕业后,隋军进入哈尔滨建筑工程学院水处理研究室读研,这是当时全国唯一的水处理研究室,他接触很多水处理行业的技术和设备,开启了和污水近距离接触的生涯。

隋军的老师王宝贞教授,是在国际水领域做出重要贡献的科学家。隋军说,王宝贞要求研究生每门课程都要达到90分,每次做放射性实验时,他都是先把最危险的步骤做了。“这种治学严谨和奋不顾身的科学精神,深刻地影响了我。”

隋军从哈建工读到博士毕业,前往同济大学博士后流动站工作。

做污水处理研究,不免要下到地下管道,那是一种见不到阳光的环境,周边弥漫着危险气体,穿着皮裤深入污水中采样是隋军等人的工作常态。

隋军也带学生去看污水处理厂的前端,比如进水池和垃圾格栅,有的女孩子一进去了就开始呕吐。

“污水里有硫化氢,臭鸡蛋的味道,衣服常会粘一些,一回到家,女朋友就赶紧让我换衣服。”隋军回忆起年轻时做科创的场景。

他还半开玩笑地说,当初女朋友已经成为他的妻子,妻子从事建材、混凝土方面的事业。“儿子说,我们家的情况是,一个玩水的,一个和泥,算是相互理解吧。  

从事治水工作足迹踏遍中原大地

1993年,隋军来到位于广州的环保部华南环境科研所工作。那时中国的工业化水平开始腾飞,隋军参与了淮河治理,为沿途污染的企业进行评估,并给出指导方案,足迹遍布中原大地。儿子也对不常在家的父亲习以为常,看见背着行囊的父亲,在小区玩耍的儿子只是说:“爸爸又要走了,再见。”

在治水实践中,隋军产生一个心愿:只是研究还不够,要把最好的研究成果,把实验室推广到实践中去。

从2000年开始,隋军进入广州市政工程设计研究院工作,副总工程师一直到院长。在此期间,他主持完成广州市内多个重点项目,比如猎德污水处理厂、京溪地埋式膜处理污水处理厂等多座污水处理厂的科研、设计及审定工作,还参与了广州市中心区深层隧道排水系统规划研究,东濠涌、沙河涌、石井河、猎德涌等多条河涌排水体系改造工程的设计及审定工作。

据悉,京溪污水厂是我国首座全地埋式污水处理厂,地面上呈现的是公园景色,污水处理车间则放在地下,打破了人们对污水厂的传统认识,成为国内污水厂的典范。

即便是走上广州市政工程设计研究院院长、广州市水务投资集团有限公司总工程师的岗位,隋军没有放弃对科研的爱好,白天在单位完成管理工作后,晚上还要研读专业书籍,继续为污水处理技术提升提供科研成果,他常常两三点睡觉。因为长期熬夜,他还为此做了心脏搭桥手术。

坚持不懈追求先进技术用于实践

在以往的污水处理中,只把有机物拿掉。污水中的有机物来自食品工业、造纸工业、化纤工业的废水和生活废水,当这些有机物进入水环境,水中微生物分解这些有机物,便会产生硫化氢或者丁酸、丙酸,这些气味非常难闻,影响水质。

而在水体富营养化愈加严重的现实下,即便水体已经很清澈,也会因为氮和磷在水中的增加,导致藻类大量生长。藻类遮住阳光,导致水草无法再生长,浮游动物和鱼类等生物面临死亡,形成的有机物又会让水体变臭。所以在污水处理中,在把有机物拿掉的同时,如何高效地把氮磷拿掉,这是污水处理急需的技术。

隋军及其团队的反硝化聚磷、短程硝化和厌氧氨氧化等污水脱氮除磷技术,已达世界先进水平,他参与创立的广东首汇蓝天工程科技有限公司则在2016年被评为“广州市十大创业领军团队”之一,并与中国工程院彭永臻院士团队形成长期合作。

此前的污水处理上,污水处理工程存在重建设、轻管理的现象。

隋军所领导的广东首汇蓝天工程科技公司开发出智慧市政一体化管控平台,这个平台在排水管道,设置了很多监测点和传感器,通过大数据的方式收集信息。在公司后方的平台可以看到水环境的各种指标,查找出问题,并且给出方案,比如哪些阀门要打开,哪些泵站要开启,以做到设备精细化管理。这套系统已经在暨南大学得到应用,可以最快地分析供水管线漏损,并监测内涝。

沉浸在工作之中没在意身边环境

身处一片恶臭,心中却平静如水,隋军说,当沉浸在这份工作当中,不会在意身边的环境。“对于科技工作者,是兴趣也是一种爱好,从不了解到了解,深入行业里,就是又一种强烈的希望去解决问题。尤其把污水、脏东西,处理到非常干净,达到可游泳、可钓鱼的目标,自己也可以得到一个好心情。”

文、图/广州日报全媒体记者龙锟

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳


[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页