AI来帮忙 杀毒“快准狠”

2018-06-21 18:10 来源:广州日报

杨育斌

杨育斌

现任蓝盾信息安全技术股份有限公司CTO、高级副总裁、研发中心总经理。国际云安全联盟(CSA)中国区理事,中国通信学会“中国云计算专家咨询委员会”专家委员,中国计算机学会青年科技论坛(YOCSEF)广州分论坛主席(2016-2017),中国计算机学会(CCF)广州分部执行委员,华南理工大学硕士生校外导师。

研究领域

信息安全、云计算、移动互联网、网络应急体系等领域前沿学术研究

前沿技术创新、系统开发管理

创新感言

我对创新的感悟是‘知行合一、事上磨炼’。信息安全领域的创新不应该只是产品的技术更新,也不是单纯从解决方案上进行产品功能叠加,而是从体系设计(Architecture)、算法实现(Algorithm)、应用覆盖(Application)三个方面相互交融,让安全具有“智慧”感知与演进能力,能更灵活地应用到具体场景上,最终实现整体大安全的威胁防御、态势感知、风险评估、分析预测的网络空间全象限安全。

眼前这位身材匀称看上去三十出头的信息安全专家,思维清晰、语速极快,顶着“广东省外国专家”头衔的他,说自己可能是国内第一批“IT男”。

事实上他却是个地地道道的广州人——初中是第七中学,高中在省实,大学则在当时还叫广东工学院的广东工业大学。

2004年从澳大利亚回到广州的杨育斌,创新性地将人工智能引入了信息安全领域,研发出蓝盾态势感知平台,在毫秒级时间里,实时识别各种网络安全攻击,支持追踪溯源和调查取证,实时评估整体网络安全态势。先后承担国家级、省部级、市级科研课题40余项,作为第一发明人获得国际发明专利1项,国家发明专利20余项。  

首批“IT男”:专注信息安全十余年

杨育斌的头衔之一是“广东省外国专家”,事实上他却是地地道道的广州人:他绝大部分求学时光都在广州度过。“初中是在第七中学念的,高中是在省实,大学则是在广东工学院,后更名为广东工业大学。”谈起在广州的经历,他如数家珍。

“我上学时就喜欢计算机,算得上是国内第一批‘IT男’。”问及与信息安全的渊源,杨育斌开门见山地说。1993年至1997年,大学念的就是计算机专业,那时候电脑在国内还是稀罕物,“那时互联网还没发展起来,打电脑游戏只能玩简单的单机游戏,操作系统还是DOS,后来才出了win95,因为计算机专业是从自动化系分出来的,所以也学了不少自动化方面的知识,经常研究单片机。”杨育斌回忆道,早在省实求学时,学校就已经有电脑课程,这让他有了相对扎实的基础。“当时信息不发达,学计算机很多时候是靠计算机杂志。”

大学毕业后,杨育斌去了澳大利亚新南威尔士大学学习计算机科学与工程专业,成绩出色的他毕业后留在了当地,进入法国电信公司阿尔卡特工作,开始了信息安全职业生涯。

2004年,经过深思熟虑后回到了广州。“国内发展非常迅速,我的父母都在广州,而且广州有非常好的信息科学基础,所以我就回来了。”

2008年,他加入专注信息安全的蓝盾股份,至今已整整10年。

创新手段:AI来“杀毒”三毫秒识别

面对日益复杂的网络安全形势,杨育斌和他的团队开发出了蓝盾态势感知平台。

杨育斌告诉记者,“这个项目最大的创新之处,是将人工智能引入传统的信息安全行业,通过人工智能去发现信息安全行业的未知威胁。”杨育斌举例说,以往进行网络病毒检测时需要一个病毒样本,通过反编译知道它的一些特征,然后再把这个特征片段放到特征库里进行比对,如果比对对了就是一个病毒。“不过这里有几个问题,一是时间周期比较长,二是只能发现已知病毒,导致病毒的变种还是会进入电脑。我们做的是网络层面的病毒检测,相比电脑终端,在网络层里进行必须速度足够快,否则如果在网络出现延时,用户正在看视频或者打游戏就卡掉了。”

为了解决这一问题,杨育斌一直在思考。两年前,他在一次国外学术交流中发现,国外很多领域已经开始用人工智能解决问题。于是他便萌生了将人工智能引入该领域的想法。去年,他们在防火墙上进行了改造,做出了一款人工智能防毒墙,将其放在网络的出口位置,对进出的文件进行快速检查,再通过技术模拟出这个文件会有哪些异常发生,确认是一个病毒后再进行处理。“我们采用的是静态分析手段,整个过程只需两三毫秒,远低于产生网络抖动性的10毫秒。”

杨育斌介绍,目前蓝盾全线产品上都已应用了人工智能手段来发现网络安全问题,对一些异常的行为还能追踪溯源,甚至连病毒源来自哪个黑客组织都能查出来。

去年3月,蓝盾股份基于大数据分析及机器学习技术的态势感知解决方案已在中国移动南方基地成功部署。

硕果累累:首提信息“智慧安全”理念

构建态势感知平台只是杨育斌创新工作中的一个缩影。从事信息安全行业近20年,他先后涉足从第一代信息安全产品防火墙、入侵检测(IDS)、VPN开发,到目前第三代以AI人工智能技术为核心的智慧型网络安全产品,安全云计算中心的设计开发。他主导设计研发了信息安全、云计算相关产品60余种300多个型号,先后承担国家级、省部级、市级科研课题40余项,作为第一发明人获得国际发明专利1项,获得国家发明专利20余项。

近年来,杨育斌在信息安全行业引领了诸多创新,如2012年在国内首次提出“智慧安全”,实现“动立方”(主动、自动、联动)的整体“智慧安全”产品体系;2013年提出“大安全”的产业战略规划,将“安全能力”覆盖到传统及新兴行业应用;2016年在AI产业刚起步时就把AI引入到信息安全行业,打造了AI-enabled的第三代智慧型安全产品。

他先后两次斩获广州市科技进步二等奖,“云安全网络平台关键技术”获2011年广州市科技进步二等奖,“流媒体实时过滤与可疑目标捕捉跟踪系统”获2013年广州市科技进步二等奖,2013年他被评为“广州市天河区杰出人才”。

“三轴”战略助力智慧城市

目前蓝盾的客户群体主要在国内,主要服务于政府部门及教育、医疗、电力、金融等行业。未来,他所在的团队发展战略将有三条轴:横轴是能力提升,让安全更加智能化;竖轴是打造大安全体系,信息安全将向国防安全等方向发展,如今还推出了蓝盾雷达;第三轴则是致力于安全的场景化,实现在云端、移动端的安全落地,助力智慧城市建设。

文/广州日报全媒体记者秦松

图/广州日报全媒体记者乔军伟

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳


[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页