基因打靶术 全球夺冠军

2018-06-21 18:13 来源:广州日报

韩蓝青

韩蓝青

先后获得清华大学力学系学士学位、加拿大麦吉尔大学电子工程硕士学位、加拿大女王大学MBA,曾在美国麻省理工学院进修一年。2006年回国创办赛业(广州)生物科技有限公司,任董事长、总经理。2009年入选中组部“千人计划”创业人才。2011年被认定为广州市创新创业领军人才;2012年被认定为“海外高层次留学人才”;2018年被认定为广州市杰出人才。

研究方向

基因工程模式动物定制服务产业化

基因载体高通量构建产业化

创新感言

如今政府扶持的不少是独角兽企业。但市场上有很多‘小而美’的公司,也有存在的价值。并不是每个公司都能成长为独角兽企业,比如说国内高铁上用的部分螺母,只能由日本的某个小公司生产。如果按独角兽的标准,这种小公司可能没有存在的必要。我们的创新环境要允许一些‘小而美’的公司存在。

与人的基因高度相似的小老鼠作为实验动物已有上百年历史,作为当今世界上研究最详尽的哺乳类实验动物,繁殖快、饲养管理费用低的小老鼠,成为生物医学研究中广泛使用的实验动物。

时间回到2006年,刚刚回国创办赛业(广州)生物科技有限公司的韩蓝青,也许不会料到,12年后公司最大的业务是“为全世界科研人员做小老鼠的基因改造。”

将工程概念引入生物实验室后,赛业生物把基因小鼠的成本降低了70%-80%,且“在ES打靶领域,基本上全球业务被我们垄断了。”韩蓝青自豪地说道。赛业生物已成为基因工程领域国际知名品牌,服务于包括哈佛、斯坦福大学以及辉瑞、默沙东等在内的全球上千家生物制药企业和科研单位。  

回国创业:IT工程师“转战”生物医药

1988年获清华大学工程学士学位后,韩蓝青便投身IT行业。与生命科学的结缘,要从1997年说起。这一年,他在美国麻省理工学院Newman Bio-robotics实验室做访问学者,参与了新型生物共聚焦显微镜的研究。这段研究经历让他对生物技术及其应用产生了浓厚兴趣。

与此同时,常常听到回国创业的同学们谈国内创业环境多么好后,韩蓝青也有了回国创业的想法。

2006年,参加广州留交会后,韩蓝青在广州创办赛业(广州)生物科技有限公司。

和大多数创业者一样,初创业的韩蓝青走了不少弯路。一开始业务方向不明确,很快,他投入的1000万元启动资金就花完了。2006年夏天,他花半个月时间写好商业计划书,去上海找投资,但因为研究领域太过生僻,却鲜有人感兴趣。“我当时才发现,这个领域完全靠投资是行不通的。”韩蓝青决定自己找客户,想办法养活十多个人的团队。

历经苦苦摸索创业方向后,2011年,韩蓝青将业务聚焦在实验用基因动物的供应上。韩蓝青解释道,小老鼠作为实验动物已有上百年历史,小老鼠与人的基因高度相似,且小老鼠具有繁殖快、饲养管理费用低等优点,因此成为生物医学研究中广泛使用的实验动物,也是当今世界上研究最详尽的哺乳类实验动物。这便意味着,研究人的基因可以用小老鼠作为替代。

造基因鼠:创新ES打靶术制作周期减半

“我们最大的业务就是为全世界的科研人员做小老鼠的基因改造。”韩蓝青说,作为一名工科博士,他对行业的创新之处在于,把工程概念引入生物实验室,把它变成流水线作业。大大提高了实验效率,以前一根管子只能做一个实验,现在一块板子上能同时做96个实验。

“把过去一个很昂贵的东西,变得平民化,成本至少降低了70%-80%。”韩蓝青自豪地说,七年前他刚进入这个行业时,做一个小鼠基因敲除要20多万元,现在,同样的技术只要七八万元、甚至五六万元。科研所需基因敲除鼠价格降了,带动了科研人员进行相关的实验的积极性,发表的文章也显著增加。截至目前,使用赛业生物模式的科研论文已超2000篇,其中数十篇发表在《自然》《科学》等顶级刊物上。

韩蓝青告诉记者,赛业生物在ES打靶构建基因敲除小鼠领域已经建立了行业的“金标准”。研发的TurboKnockout技术不仅具有传统ES打靶技术成熟、修饰准确、效果稳定等优点,更使传统ES打靶技术减少两代繁育时间,制作周期从一年缩短至6个月。“在ES打靶领域,基本上全球业务都被我们垄断了。”

目前赛业生物已成为国内乃至全球最大的科研用基因工程动物服务商和干细胞供应商,服务全球上千家顶尖生命科学实验室和跨国制药公司。“全球排名前十的制药企业,像默沙东、辉瑞,还有美国的哈佛大学、斯坦福大学都是我们的客户,哈佛用了我们十个以上的实验室。”去年,单靠为制药企业和科研机构提供基因小鼠,公司的销售额就有1.5亿元。

“隐形冠军”:常人不相识药“里”都有它

基因打靶技术构建基因工程鼠的方案的好坏直接影响基因打靶的效果,一位熟练的科研人员设计一个方案需要一到两个小时。赛业生物组织IT工程师,利用生物信息算法,借助天河二号超算的运算能力,将这一过程智能化。简而言之,有相关需求的研究者只需在基因打靶专家系统网站上输入要敲除的基因信息,系统同时考虑数十种因素自动得到最优结果,整个过程不到半分钟。

目前,这一网站已经免费提供给全球科研人员使用,并不断增加新功能。韩蓝青说,回国创业追求的不是赚多少钱,而是希望在某个领域做到世界第一,能造福人类。“如果把生物科技行业比喻成一个‘大金矿’,我们不是淘金者,而是为这些‘淘金者’递锹子、递铲子,为他们提供研究所需的工具和手段。”韩蓝青打个比方说。

韩蓝青说,很多行业都有“隐形冠军”,而赛业生物就是模式化基因动物领域的“隐形冠军”。“在这个领域里做到了第一,不见得所有的人都会知道,但大家吃的药,很多时候背后都有我们的一份功劳。”目前,赛业模式动物中心动物种群规模超过10万只,每年可构建基因敲除鼠模型600例、转基因鼠模型6000例以上。赛业生物自主开发的国际首款在线载体设计工具VectorBuilder,依托这一工具可实现每年超过10万个定制基因载体的生产能力。

链接

“1+4”人才政策 最高补3000万元

在韩蓝青创业过程中,获得了来自广州留学人员服务中心的多方面帮助。18年来,中心累积为10万余名海归人才和高层次人才提供服务。负责广州市高层次人才、广州市“岭南英杰工程”、广东省珠江人才计划、“广东特支计划”杰出人才认定,并为两院院士、百千万工程国家级人才、国务院特殊津贴获得者提供服务。此外,广州市先后推出“1+4”产业领军人才政策、留学人员人才政策。入选广州市创新创业领军团队,可获得300万元人才经费资助以及最高3000万元的项目经费资助。

文/广州日报全媒体记者肖欢欢

图/广州日报全媒体记者莫伟浓

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳


[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页