华为-90873-代平
默认广告

国际灯光节 创新“试验田”

2018-06-21 18:15 来源:广州日报

王锐祥


王锐祥

生于1972年,广东演艺设备行业商会会长、锐丰科技创始人。锐丰科技已是国内专业领域“一哥”,成为参与奥运会、亚运会、大运会、《财富》全球论坛的扩声系统及文化创意服务集成商。未来计划在全球多个城市开展“点亮世界”灯光秀活动,用艺术展示广州科技与文化之美。

应用案例

2008年北京奥运会

2010年广州亚运会

2014年南京青奥会

2012~2017年广州国际灯光节

2017年广州《财富》全球论坛

创新感言

创新不只是技术的创新,而是从技术、管理、营销到服务应该全面创新。这20年来,我从做餐厅、代理音响、做代工厂,到创立自己的音响品牌,再到融合‘音响+文化’概念。一步一步走来,我从来不敢停下,因为我知道,如果我不创新,很快就要被淘汰。我这么做,其实也是给竞争对手压力,这样整个行业才会共同进步。

时钟指针拨回到2008年的北京奥运会开幕式:体操王子李宁举着火炬“飞”向鸟巢上空;2008位武士击缶而歌,气势恢宏、响彻云霄;《我和你》的旋律动人、沁入心脾……一幕幕经典场景如今已化作回忆留存在人们的脑海中。

然而常人所不知的是,在这背后,是锐丰科技创始人王锐祥与他的同事们无数个夜晚挑灯奋战——遍布体育场内的236只音箱组成了当时全球最大的专业线性阵列音箱系统,有效解决了10万人级别大场馆声压级不足、清晰度不够的问题。

从国外品牌代工工厂到成为科技创新及文化创意的“领头羊”,二十余年间,土生土长的广州番禺70后企业家王锐祥带着“广州智造”,昂首前行。  

创业之初:餐厅打工仔“撞”进音响行业

20世纪80年代末90年代初,改革开放的春风最早吹到广东。来自广州番禺年仅18岁的青年王锐祥很快闻风而动,刚刚中专毕业的他,选择只身闯荡,卖过水果,到材料公司打过工,也在餐厅做过采购。很快,赚得“第一桶金”的王锐祥在被誉为番禺“高第街”的音响电器批发城易发商场,租下了一间餐厅。在这里,结识了不少南来北往的电器商的王锐祥,敏锐地寻觅到新商机。

1993年,在熟识的电器商建议下,王锐祥关掉了餐馆,在易发商场租用一个店铺,做起了代理专业灯光音响的生意,店名就叫“锐丰电器”。用他自己的话说,他是误打误撞“撞”进了灯光音响这个行业。那一年,20岁出头的王锐祥开始满世界跑,参加大大小小的专业灯光音响展会,与各大品牌谈判,代理的产品也逐渐由多而杂的品牌,集中到几家知名进口专业音响品牌。到1995年,锐丰已经是几家国外知名品牌专业音响的中国总代理,年销售额达几亿元。

“年轻的时候拼劲足,虽然赚到了一些钱,但总觉得心中有股热血憋着。”他坦言,在跑代理的过程中发现,在行业内,如果没有自己的品牌,很难真正得到别人的尊重。有一次,他到国外参加一个国际专业灯光音响展会,外商的态度很是傲慢,这让他暗下决心,一定要创造中国人自己的音响品牌。“只有靠品牌,才能赢得市场的尊重。”

品牌升级:拒做“跟屁虫”奥运显身手

1997年,王锐祥创立了音响的民族品牌LAX。经过20多年的发展,锐丰从代理别人的品牌,到发展起越来越多的国外代理商,60多家代理商遍布全球,称得上是国内音响品牌“领头羊”。

如今,回首当年路,王锐祥仍十分感慨,“那时有点无知者无惧,如果现在再让我开创新品牌,也许我不一定还有那么大的勇气。”

王锐祥说,一路走来,创新一直是锐丰的“独门武器”。在灯光音响行业,中国比国外起步晚,如果不能持续创新和超越,只能跟着别人的后面走。“对于企业而言,做‘跟屁虫’是没有活路的,充其量只是活着,所以一定要创造出自己的独特之路。”

在王锐祥看来,2008年北京奥运会体育场专用音响供应商的竞争便是锐丰不断创新的例证。彼时,包括奥委会全球合作伙伴在内的日本松下等国内外10多家顶级音响巨头品牌都想分一杯羹。锐丰作为唯一一家来自中国本土的民营企业面临的竞争压力可想而知。当时,绝大多数音响厂商采用的都是点声源音响系统,锐丰却首次大胆使用线性阵列音箱系统,这也成为当时全球最大的专业线性阵列音箱系统,有效解决了10万人级别大场馆声压级不足、清晰度不够的问题。同时,体育场内236只线性阵列音箱全部采用与鸟巢配套的白色。现在,这套锐丰花了两年时间研发出来的音响系统,已成为各大场馆的“标配”。

“这都是逼出来的,只有创新才有出路。”王锐祥总结道,“在音响市场由国外企业垄断的情况下,只有不断突破的尝试才有可能成功。”

“音响灯光+”:破技术难关270度赏灯光秀

在广州市民心中,花城广场城市客厅的美轮美奂灯光秀是一场视听盛宴,而在王锐祥心中,这同样是锐丰开展创新的“试验田”。从2011年起,由锐丰承办的广州国际灯光节已经连续举办7年,发展成与法国里昂、澳大利亚悉尼灯光节齐名的“世界三大灯光节”之一,成为代表广州城市形象的一张新名片。

王锐祥告诉记者,四年前,广州塔的灯光秀需要依靠德国团队的技术支持。由于广州塔是双层弯曲的钢结构,且两层间隔三四米距离,灯光从塔身向外散射时受钢结构阻挡,所以,此前灯光秀只能单面观看。经过几年的摸索,广州团队攻克了这个难题,将观赏视野扩大到270度。从此,这场科技范十足的灯光秀,再也不是国外团队的“专利”。

今年,广州迎春花市在城市中轴线设置创新花市,其灯光秀同样出自锐丰之手。一朵金橘造型的“科技之花”横空出世,与隔江的广州塔以灯光秀跳起“双人舞”。“科技之花”与多点位灯光配合默契,在时而舒缓、时而热烈的音乐背景下翩翩起舞,声与声、光与光、声光之间巧妙互动,成为当晚灯光音乐会的最大亮点。

王锐祥自豪地说,灯光音乐会从创意、制作到活动,完全实现了“广州智造”。至于未来,锐丰不仅要做音响灯光,更要打造“音响灯光+”,与文化结合,让“音响灯光”更显生辉。

链接

1/6奥运赛馆“声音”来自广州

锐丰科技为国家体育场“鸟巢”量身定做了一套扩声系统方案,使用了稀土金属元素钕(Nd)制成的喇叭单元,其重量仅为同效果的一般铁氧单元的30%,让整个箱体重量控制在60kg左右,现场236只LAX SW-12A一共为钢结构的“鸟巢”省下了接近8吨的承重钢材。从主场馆国家体育场“鸟巢”到奥体中心体育场、奥林匹克公园射箭场、奥林匹克公园曲棍球场和老山小轮车赛场,锐丰科技一共“拿”下了1/6的奥运会比赛场馆。

文/广州日报全媒体记者申卉

图/广州日报全媒体记者王燕

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳


[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页