您的位置: 理论> 头条> 正文

新华网评:凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

2018-06-13 13:59 来源:新华网

  打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。
  脱贫攻坚是一个复杂而巨大的系统工程,零敲碎打、单兵突进都不行,唯有上下齐心,凝聚合力,才能有效推动贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。
  打赢脱贫攻坚战是各级党委和政府的重大政治任务。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。在具体工作中,作为脱贫致富的带头人和领路者,各级领导干部要把脱贫责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,把熟悉党的扶贫政策和国情农情作为必修课,用好“调研”这项传家宝,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,精准查找贫困“病根”,建立因地制宜、因村因户因人施策的科学化帮扶体系,确保不漏一村不落一人。
  打赢脱贫攻坚战要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。比如,各地应积极发挥主观能动性,根据地区资源特点,宜农则农,宜游则游,宜商则商,念好“山海经”,唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”,大力发展优势产业。在提升自身“硬条件”同时下好“软功夫”,创造守法、诚信、公正的良好营商环境,让投资既“引得进”又“留得住”,让发展既 “有面子”又 “有里子”。
  打赢脱贫攻坚战离不开党和政府的顶层设计,离不开政策的引领、外部帮扶的助推,更离不开贫困群众内生动力的提升。贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。近年来,许多贫困户作为精准扶贫的受益者有了“真金白银”的“获得感”,有些人希望国家多拨资金、多给政策,这样的心态固然情有可原,但“临渊羡鱼,不如退而结网”。贫困群众要从思想上淡化“贫困意识”,摒弃“等靠要”的依赖心理,消除“穷自在”的消极心态,把事事求诸于人转为先求诸于己,用好用足用活政策,积极通过辛勤劳动和自身努力改变命运。当贫困地区群众脱贫愿望足够强烈,能够由“要我脱贫”转变成“我要脱贫”,脱贫攻坚战才能真正打出气势、战出成效。
  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,让我们心往一处想、劲往一处使,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利!

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页