您的位置: 理论> 头条> 正文

充分发挥重要平台和有效载体作用 以特色小镇建设促进乡村振兴

2018-06-13 14:00 来源:人民日报

  推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,是实施乡村振兴战略的主要内容。特色小镇是实施乡村振兴战略的重要平台和有效载体。建设特色小镇,对于加速乡村振兴、促进城乡融合发展、推进农业农村现代化都具有不可忽视的作用。
  特色小镇是在乡村植入现代要素的复合平台,能够发挥功能叠加优势。特色小镇是产城融合、人文与自然融合、创新与传统融合的包容性空间载体。通过集聚和利用乡村资源要素发展特色产业,能够将先进理念和管理、基础设施、服务体系等现代要素引入乡村,加快农业农村现代化进程。通过完善人才引进、培养、管理等政策措施吸引国内外优秀人才,能够打造人才聚集高地,为乡村振兴提供人才支撑。通过产业对接、文化交流,把市场观念、科学管理、集体行动、诚信守纪、协作开放等现代文化元素引入乡村,能够优化乡村创业创新生态,促进乡村文化发展与经济发展相得益彰。通过倡导和推广绿色技术、绿色公益、绿色生活等,能够促进乡村生产方式、生活方式绿色化,推动乡村绿色发展。
  特色小镇是挖掘乡村资源价值的孵化平台,能够提升存量资源的市场价值。乡村存量资源包括土地、特色物产、特色人文、生态环境以及城市近郊区比较完善的基础设施和社会服务体系等。特色小镇建设,能够通过引入现代要素充分挖掘乡村存量资源的市场价值。通过土地变资产、土地变股金、农民变股东等现代化运作模式和制度安排,挖掘利用土地资源价值;通过田野生态风光与特色家居有机结合、民俗文化与现代人文互动融合等发展乡村特色旅游,挖掘利用乡村资源的人文和生态价值;通过一二三产业融合发展、产城融合发展等带动周边基础设施、公共服务等布局优化、功能提升,进而畅通乡村内外交流渠道,激发乡村现代化建设活力。
  特色小镇是城乡融合发展的承载平台,能够促进城乡发展一体化。从城乡建设视角看,特色小镇能够为城市人才、金融资源、科学技术和现代管理等向乡村流动提供平台和载体,引导资源要素向乡村流动,促进农业农村现代化建设。从产业发展视角看,特色小镇能够以乡村特色资源为基础发展特色产业,以生态优势、成本优势吸引中小企业聚集发展,与城市大企业分工协作、共享市场,形成城乡产业融合发展体系,提升乡村产业发展质量。从公共服务视角看,特色小镇按照城镇功能要求建设基础设施,引进教育、文化、医疗等城市优质公共服务,能够提高城乡基本公共服务均等化水平,营造良好发展环境。
  特色小镇是农业农村体制变革的试验平台,能够激发制度供给活力。深化农村改革、统筹城乡发展、促进乡村振兴的改革举措可以在特色小镇先行试验,为破除制约农业农村发展和乡村振兴的体制机制障碍探路,为乡村振兴积累经验、提供动力。例如,推动土地产权制度改革,完善农村集体建设用地和宅基地产权制度,为农业农村发展提供土地支撑;推动乡村开发体制改革,根据各地基础和特色,采取灵活的开发体制,依托各地独特优势实现乡村振兴;推动地方特色资源产权制度改革,以产权明晰为基础完善资源产权制度,充分发挥特色资源对当地经济社会发展的支撑作用。
  (作者:王天宇  上海社会科学院经济所)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页