您的位置: 理论> 头条> 正文

努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神

2018-06-13 14:01 来源:南方日报

  党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是开创新时代广东发展新局面的根本保证。省委十二届四次全会审议通过了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,就新时代党的建设工作作出全面部署,为我们深入推进党的建设新的伟大工程,打造担当作为干部队伍,开创广东工作新局面,规划了路径,明确了方向。
  习近平总书记在十九大报告中指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。”广东地处“两个前沿”,党的建设面临更多更严峻挑战,只有旗帜鲜明讲政治抓政治,才能不走错路邪路,才能经受住考验;只有采取有力措施把政治建设抓好抓实,才能更有担当有作为。加强党的政治建设,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求;要严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。
  实现“四个走在全国前列”,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一步调、统一行动,用思想理论的坚定引领改革发展的坚定,引领意识形态的坚定。要压实意识形态工作责任,坚持一把手亲自抓,把责任制落实情况全面纳入巡视巡察;要加强意识形态阵地建设管理和工作能力建设,注重运用广东改革开放实践深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释,弘扬主旋律,传播正能量,加强互联网建设管理运用,推动互联网释放“最大正能量”,不断强化意识形态工作领导权、管理权、话语权,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。
  改革发展千根线,都要穿过用人这根针。“四个走在全国前列”的实现,“两个重要窗口”的建设,起决定性作用的最终是人,尤其是党员干部的干事创业精神和带领示范作用。因此,要以正确用人导向激励广大干部担当作为,坚持政治标准第一,坚持好干部标准,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲;要坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,完善干部考核激励,建立健全容错纠错机制,完善干部激励保障机制,营造干事创业的良好氛围。要强化人才是第一资源理念,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥作用的人才工作新格局,改革创新人才发展体制机制,推进粤港澳人才协同发展,加强人才政治引领吸纳,把党管人才落到实处。
  基础不牢,地动山摇。广东的长治久安,关键在基层,重心在基层。坚定不移把党的领导落实到基层,营造共建共治共享社会治理格局,必须进一步加强党组织在基层各类组织中的领导地位,让党组织在基层工作中唱主角,支持带动其他基层组织建设,以基层党建引领基层治理。要以提升组织力为重点,以解决突出问题为导向,深入落实我省加强党的基层组织建设三年行动计划,压实省、市、县、镇、村五级书记抓基层党建责任,把各领域基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要强化基层党组织的政治功能,精准整顿软弱涣散基层党组织,加强带头人队伍建设,加大基层基础保障和投入力度,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,使党组织真正成为群众的“主心骨”“贴心人”。
  全面从严治党永远在路上。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是新时代伟大斗争的具体内容。推进党的建设新的伟大工程,必须坚定不移正风肃纪反腐。要针对存在的突出问题综合施策,保持定力、寸步不让、见底见效,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖的权力监督格局,突出重点人、重点问题、重点领域;要建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,聚焦解决扶贫领域违纪违法等突出问题,健全基层办案督导检查机制,坚决打通正风反腐“最后一公里”;要持续巩固反“四风”成效,健全对形式主义、官僚主义的发现机制和处理办法,推动中央八项规定精神成风化俗。
  全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实省委全会部署,履行党要管党全面从严治党责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,以党的建设新的伟大工程引领开创新时代广东工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证和组织保证。

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页