您的位置: 理论> 头条> 正文

以产业金融促广州实体经济发展

2018-06-12 13:50 来源:广州日报

  近日,第十五届“构建21世纪金融体系”中美研讨会在广州召开。研讨会今年首次选择在广州召开,广州市社会科学院作为学术合作单位深度参与研讨会的策划与筹备。
  在本次研讨会上,中美两国金融界高级管理人员和专家学者就国际金融及中美经济动向和热点问题展开研讨、建言献策。研讨会上,产业金融成为广受关注的热词。正如广州市社会科学院党组书记、院长张跃国建议,下一步广州应当按照新时代经济高质量发展要求,充分认识到金融创新对产业高质量发展的促进作用,积极推动产业金融创新发展。
  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,金融只有与产业融合才能产生放大效用,金融与产业互动发展才能创造新的价值。党的十九大报告强调,在高质量发展阶段,要“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,首度提出了金融服务在建设现代化经济体系中的重要地位。目前,我国产业金融发展方兴未艾,还有许多领域有待开发,正是大胆探索、改革创新的好时机。
  在这一趋势中,广州要抢抓机遇、引领风潮,既是看准了金融创新趋势,又是立足于广州自身的资源禀赋和发展需要。广州发达的金融产业,从历史到当下都是以和实体经济紧密结合为特色。在有效防止金融领域脱实向虚的基础上,金融业大大促进了广州制造业、服务业等优势产业的发展。同时,随着科技创新的推进,广州以IAB、NEM为代表的现代服务业、高端制造业发展势头迅猛,对产业金融提出了新的需求,也创造了绝佳环境。正如与会专家建议,广州应瞄准自身产业特点,大力推动航空、船舶、汽车等领域融资租赁业不断做大;瞄准汽车、电子产品等先进制造业,大力发展文化金融、汽车金融、航运金融等特色产业金融。这些宝贵建议,值得研究探索。
  广州提升产业金融发展水平,要以培育龙头企业和高端人才为抓手。产业金融,既是资金密集型产业,也是知识密集型产业,没有龙头企业的带动、没有高端人才的操盘,就无法发挥应有作用。从世界范围内看,世界500强企业中,有80%以上都完成了产业资本与金融资本的结合,企业控股银行、成立投资集团的比比皆是;在国内,美的、海尔等一大批大企业,也通过试水产业金融,扩大资产规模、补强产业链条,促进实体经济发展。当前,广州也有一些大型企业大胆探索产业金融之路,摸索出了一些经验,相关部门还应进一步鼓励有条件的企业向产业金融方向发展。培育出一批产业金融的龙头企业,也就扩大了广州实体经济的影响力和辐射力。另一方面,产业金融人才是金融业稀缺人才,既要了解金融行业运行规则,也要熟悉实体经济发展规律,这样的复合型人才培养并非易事。广州要有意识地引导一批有科技创新、实体经济发展相关经验的产业人才向金融领域“跨界”,也要鼓励金融从业者真正扎根广州实体经济发展实践,了解企业家所想所需。
  发展产业金融,广州要进一步大胆创新、勇于实践,走出一条具有自身特色的产业与金融融合发展之路,为各地开展产业金融实践摸索可复制、可推广的经验。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页