您的位置: 理论> 头条> 正文

牢牢抓住新时代广东发展的关键重点——三论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神

2018-06-12 13:51 来源:南方日报

  凡大事要事,必作于细,必成于实。省委十二届四次全会强调,要抓住关键重点,集中用力,务实奋斗,把“四个走在全国前列”的要求落到实处。“关键重点”明晰了今后一个时期广东工作的着力点和突破口,为我们拓展工作思路、调整工作布局、盘活工作资源、创新工作方法、落实工作责任,奋力实现“四个走在全国前列”提供了行动方略。
  “四个走在全国前列”目标清晰、要求明确,我们必须牢牢抓住关键重点,带动全局工作整体推进。要以提高发展质量和效益为重点,深化供给侧结构性改革,建立健全资源高效配置的市场机制、创新发展的动力机制、质量技术标准的引领机制、绿色安全发展的约束机制、考核评估的导向机制,夯实高质量发展的基础。要以构建现代产业体系为重点,筑牢实体经济发展的根基,打造战略性新兴支柱产业,推进优势传统产业转型升级,做优做强高端现代服务业,提升金融服务实体经济能力,强化人力资源支撑作用,建设世界级先进制造业集群,加快建设现代化经济体系。要以粤港澳大湾区建设为重点,携手港澳打造国际一流湾区和世界级城市群,深度参与“一带一路”建设,深化自贸试验区改革创新,加快外经贸转型升级,提高国际化双向投资水平,构建开放型经济新体制。要以把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一为重点,把维护国家政治安全放在首位,深入推进平安广东法治广东建设,打赢扫黑除恶专项斗争,推动社会治理重心向基层下移,引导社区群众有序参与管理社区自治事务,加快营造共建共治共享社会治理格局。
  创新是第一动力。高质量的科技供给,是高质量发展的强大动能,是建设现代化经济体系和形成全面开放新格局的重要支撑,是构建共建共治共享社会治理格局的重要手段。实现“四个走在全国前列”,必须夯实科技创新这一关键支撑,加快建设科技创新强省。要以深入实施创新驱动发展战略为重点,集中力量突破产业关键核心技术,建设高水平科技创新体系、珠三角国家自主创新示范区和广深科技创新走廊,打造国际人才高地,强筋壮骨、强核补芯,推动广东科技创新能力从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变。
  广东经济总量大,但发展不平衡不充分问题比较突出,直接影响广东全面建成小康社会和社会主义现代化的质量。实现“四个走在全国前列”,必须打牢均衡充分发展这一重要基础,加快改变农村落后面貌,加快推动区域协调发展。要以大力实施乡村振兴战略为重点,全面加强农村基层党组织建设,推动产业、人才、文化、生态和组织振兴,实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进生态宜居美丽乡村建设,推动城乡一体化发展。要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,改变传统思维,转变固有思路,突破行政区划局限,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局,立足各区域功能定位,差异化布局交通基础设施、产业园区和产业项目,因地制宜发展各具特色的城市,推进基本公共服务均等化,有力推动区域协调发展。
  改革开放以来,广东能够当好排头兵、先行地、实验区,文化建设功不可没。实现“四个走在全国前列”,必须强化文化的引领支撑和涵养滋润作用,加快打造文化强省。要以深入推进精神文明建设为重点,大力实施铸魂立德工程,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,实施红色基因传承工程,深入推进公民道德教育,实施全域文明创建工程,发展现代文化产业,筑就新时代广东文艺高峰,深化文化体制改革,加强国际传播能力建设,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。
  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会的前提条件,是实现高质量发展的必备条件。实现“四个走在全国前列”,必须加固底板、防控风险,加快补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板。要以打好三大攻坚战为重点,增强风险防控意识,把防范金融风险放在突出位置;加紧实施打赢脱贫攻坚战三年行动,加强资源整合和政策倾斜,夯实稳定脱贫基础,坚决把脱贫攻坚最后山头攻下来;以落实环境保护督察“回头看”工作为契机,强力整治突出生态环境问题,从源头上减少污染物排放,倡导绿色生活方式,守护山水林田湖草生命共同体,共建广东人民美丽家园。
  纲举目张,执本末从。全省各地区各部门必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢抓住新时代广东发展的关键重点,统筹全面,集中用力,整体推进,扎扎实实把“四个走在全国前列”的各项任务落到实处,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家作出新的广东贡献!

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页