您的位置: 理论> 头条> 正文

是什么支撑起中国的经济发展和改革

2018-05-15 16:52 来源:人民日表

  中国经济现象已成为全球瞩目的焦点。人们都很好奇,究竟是什么支撑起中国的经济发展和改革?
  中国传统文化对当今中国发展影响深远。“水可载舟,亦可覆舟”,中国传统认为维护人民利益、增进人民福祉的实际效果至关重要,对此我非常赞同。经济和政治行为是否民主,应由其结果,即是否有利于人民福祉来判断。照搬西方模式,演变为唯选票至上的刻板形式极其危险。中国正致力于全面建成小康社会,加强基础设施建设、助力人民财富积累、提高国家治理能力、推动科技发展,这些都是增进人民福祉的举措,因此也是民主的。
  民主政治与经济理念总是一体两面,西方的民主政治对应的是自由市场理念,中国特色的民主政治对应的一定是中国特色的经济理念。中国政府继承了中国的传统,重视保持国家的稳定性和连续性。市场化只是实现目标的工具,而非最终目的。正因如此,政府及其非市场机制在中国经济发展过程中持续发挥重要调节功能。这与西方盛行的新古典主义经济观点截然不同。
  中华人民共和国成立以来,中国政府不断发现问题、解决问题并寻找新的改革动力,在经济改革中发挥了重要的积极作用。中国政府在上世纪70年代引进先进农业技术,解放生产力,提高农民收入,一系列改革措施获得农民支持;80年代坚持改革开放,克服社会转型中的种种矛盾;通过财政调节成功抵御1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机,保证了经济高速增长。当前,中国经济进入了新时代,中国的目标是实现可持续发展和社会稳定和谐,力图克服发展不平衡的矛盾,以及影子银行、地方债务、房地产泡沫等严重威胁,为经济社会结构性调整与转型奠定基础。
  中共十九大报告强调了平衡发展的重要性,这体现了中国已摆脱“以国内生产总值论英雄”的旧观念,强调经济发展质量。提高经济发展质量最重要的是创新。中国作为制造业大国,正在摆脱“世界加工厂”的定位,着力向高端技术领域迈进,在大数据、人工智能、新能源等领域发展势头迅猛,在国际市场已具备竞争优势。科技发展同样促成了网络教育、远程诊疗技术等现代健康生活潮流,有助于解决民生资源分布不均衡的问题,应对人口老龄化并进一步提高生产力。另外,创新也将对城市进行重新组织、重新定义,使城市更美好,极大推动中国的城市化进程。
  具体来看,中国通过引导银行向创新型企业贷款、鼓励企业和科研机构合作、提高科技产品转化率等一系列措施,保护和促进了创新型中小企业的成长;利用设立特区、试验区等措施进行试验,一经成功即全面推广,加快了创新效率;地方政府根据不同地区发展条件和需求进行有差别的创新引导。总的来说,中国的政府顶层设计和社会草根创业相得益彰、相互促进,科技创新氛围浓厚,发展前景非常光明。
  当前,中国经济的发展面临两个选择,是关起门“闭门造车”还是继续深化改革开放?显然,习近平主席具有长期目标和战略眼光,他提出的“一带一路”倡议设计精巧、定位准确,让资金、人才、技术流动起来,确保相关国家在世界经济发展大潮中互利共赢不掉队。许多国家在“一带一路”建设的帮助下,经济得到发展,社会趋于平稳,管理更为优化。“一带一路”倡议促进了多边平衡发展,对地区稳定乃至世界和平起到了积极作用。
  (作者:米歇尔·阿列塔 法国著名经济学家、调节学派创始人)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页