您的位置: 理论> 滚动新闻> 正文

实现高质量发展更需要改革

2018-05-14 15:51 来源:广州日报

由市委宣传部、市社科联举办的羊城学堂“新时代新作为”系列讲座昨天进入第二讲,广州市发展改革委党组书记、主任周建军作了题为《创新体制机制,推动经济高质量发展》的报告。他认为,广州过去的快速发展得益于改革,今后高质量发展更加需要改革。

“高质量发展”的三重思考

“习近平总书记关于广东要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列的重要讲话,赋予了新时代广东引领改革发展的新使命,并从战略和全局的高度,为广东、广州推动实现经济高质量发展把脉问诊、量体裁衣,具有十分重大的现实意义和深远历史意义。”周建军开宗明义,提出推动经济高质量发展的三个思考。

为什么要推动高质量发展?物质匮乏的20世纪80年代初,老百姓更多讲究的是“量”,是能不能吃饱穿暖。随着人们慢慢变得富裕,开始追求消费的质量和生活的乐趣,开始出国旅游、海淘。因此,我们要着力提升发展质量和效益,从以前解决“有没有”的问题,转移到解决“好不好”的问题。

什么是高质量发展?高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展;就是体现新发展理念的发展;就是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“简而言之就是‘六个有’:投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善。”

怎样实现高质量发展?要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力推动“6个要”落到实处:要以这次深化党和国家机构改革为契机,全面推进体制机制创新;要完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制;要营造有利于创新的环境;要深化供给侧结构性改革;要加快形成促进绿色发展的体制机制;要完善财政转移支付、区域生态补偿、区域对口帮扶协作等机制。

广州高质量发展初见成效

周建军表示,广州近年实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,加快发展高端高质高新产业,着力打造国际航运、航空、科技创新枢纽,持续优化市场化国际化法治化营商环境,在推动经济高质量发展上取得了初步成效。

2017年,广州地区生产总值迈上2万亿元新台阶,人均GDP突破15万元,居国内主要城市前列。产业结构持续优化,现代服务业增加值占服务业比重达66%,先进制造业增加值占制造业比重达65.6%,形成11个千亿级产业集群,并成功引进富士康、LG、GE、思科、百济神州等一大批创新型产业项目。

在创新能力的提高上,广州正加大科技创新扶持力度,R&D经费支出占GDP比重提高至2.5%左右。高新技术企业累计达8674家,连续两年新增量居全国第二。发明专利申请量和授权量增速居全国前列。

营商环境是经济发展的土壤,2010年以来,广州五度荣居福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜榜首。中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城》报告中,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位。

在“广州蓝”常态化的当下,生态环境日渐成为城市软实力。2017年广州PM2.5年平均浓度35微克/立方米,首次达到国家二级标准,国家督办的35条黑臭河涌治理达到绩效考核要求,并在全国率先全面推广生活垃圾分类。值得一提的是,广州建成区绿化覆盖率(42.5%)和人均公园绿地面积(17.06平方米)均居全国前列。

“虽然广州在推动经济高质量发展上取得了一定成效,但发展质量效益、产业转型升级、绿色发展、营商环境、城乡区域协调等经济发展不平衡不充分的问题仍然突出。”周建军说,广州过去的快速发展得益于改革,今后高质量发展更加需要改革。

下期开讲:《科技金融逻辑和广州科技创新的实践》

主讲人:王桂林(市科创委主任)

讲座时间:5月19日(星期六)10时~12时

文/广州日报全媒体记者 何道岚 通讯员 穗宣

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页