您的位置: 正文

“按积分梯次享公共服务”促进多方增益

2018-03-02 12:18 来源:广州市来穗人员服务管理局

报载,根据日前审议通过的《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,广州将构建来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,按积分高低享受公共服务的机制。在服务管理方面,实行“1+N”制度框架,将现行的积分制入户、入学、申请公租房等公共服务统筹起来,使用同一积分指标体系和操作流程。

如何服务管理外来人员,是每个城市面临的一大命题。广州,无论是构建来穗人员按积分梯次享受公共服务的机制,还是实行“1+N”制度框架,相比过去的服务管理模式无疑都是一种创新,这种创新对于外来人口来说是一种福音,同时也会给城市带来多种好处。

之前,无论是广州还是其他实行积分入户的城市,外来人口要想享受更充分的市民待遇,只有积分达到城市落户标准才可实现。这主要是因为,城市总人口与公共资源服务存在矛盾,即公共服务难以满足所有人口的需要,所以有户口者才能优先享受更多公共服务。现在,广州按积分梯次为来穗人员提供公共服务待遇,意味着外来人口在积分还没有达到落户标准的情况下,所享受的公共服务比以前增加了,积分越多,所享受的公共服务也越多。付出多大贡献,享受多少服务,在当前背景下,不失为次优选择。这不只是为来穗人员增加公共福利,还将激励来穗人员为增加积分而努力。

于城市而言,这种积分制能增加城市温度,让城市得到外来人口更多认同,吸引更多人才对城市做出更大的贡献。而且,城市也会因此增加公共资源,为更多来穗人员提供更好的公共服务。所以,广州“按积分梯次享公共服务”与“1+N”制度框架,值得其他实行积分入户制的城市借鉴。

另外,上述管理规定在明确加分指标(由技术能力、创新创业、特定职业与服务、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励6项组成)的同时,还明确了减分指标,包括信用不良记录、偷漏税行为、受到治安处罚、受过刑事处罚等,这有助于外来人口守信守法,促进城市文明的良性循环。

不过,落实好上述管理规定,还要看后续操作。既需要财政提供保障(因为增加的公共服务主要靠财政来买单),也需要相关部门密切协作(因为来穗人员在入户、入学、申请公租房等方面,会涉及不同公共服务部门)。因而,有必要建立相关的部门协作机制。总之,“按积分梯次享公共服务”是人口大流动时代解决外来人口市民待遇的有益尝试,也是提高城市竞争力的制度创新,对其所能产生的社会效益,我们乐观其成。

(来源:3月1日《信心时报》A18版)

[ 编辑: 陈朝晖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
16:53 东盟国际高校交流论坛在南沙举行
东盟国际高校交流论坛在南沙举行
2018粤港澳大湾区·东盟高校营造大赛暨东盟国际高校交流论坛日前在南沙举行,从初赛70多支队伍中脱颖而出的6所国际高校的11支队伍参加了决赛。 [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页