您的位置: 正文

“按积分梯次享公共服务”促进多方增益

2018-03-02 12:18 来源:广州市来穗人员服务管理局

报载,根据日前审议通过的《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,广州将构建来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,按积分高低享受公共服务的机制。在服务管理方面,实行“1+N”制度框架,将现行的积分制入户、入学、申请公租房等公共服务统筹起来,使用同一积分指标体系和操作流程。

如何服务管理外来人员,是每个城市面临的一大命题。广州,无论是构建来穗人员按积分梯次享受公共服务的机制,还是实行“1+N”制度框架,相比过去的服务管理模式无疑都是一种创新,这种创新对于外来人口来说是一种福音,同时也会给城市带来多种好处。

之前,无论是广州还是其他实行积分入户的城市,外来人口要想享受更充分的市民待遇,只有积分达到城市落户标准才可实现。这主要是因为,城市总人口与公共资源服务存在矛盾,即公共服务难以满足所有人口的需要,所以有户口者才能优先享受更多公共服务。现在,广州按积分梯次为来穗人员提供公共服务待遇,意味着外来人口在积分还没有达到落户标准的情况下,所享受的公共服务比以前增加了,积分越多,所享受的公共服务也越多。付出多大贡献,享受多少服务,在当前背景下,不失为次优选择。这不只是为来穗人员增加公共福利,还将激励来穗人员为增加积分而努力。

于城市而言,这种积分制能增加城市温度,让城市得到外来人口更多认同,吸引更多人才对城市做出更大的贡献。而且,城市也会因此增加公共资源,为更多来穗人员提供更好的公共服务。所以,广州“按积分梯次享公共服务”与“1+N”制度框架,值得其他实行积分入户制的城市借鉴。

另外,上述管理规定在明确加分指标(由技术能力、创新创业、特定职业与服务、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励6项组成)的同时,还明确了减分指标,包括信用不良记录、偷漏税行为、受到治安处罚、受过刑事处罚等,这有助于外来人口守信守法,促进城市文明的良性循环。

不过,落实好上述管理规定,还要看后续操作。既需要财政提供保障(因为增加的公共服务主要靠财政来买单),也需要相关部门密切协作(因为来穗人员在入户、入学、申请公租房等方面,会涉及不同公共服务部门)。因而,有必要建立相关的部门协作机制。总之,“按积分梯次享公共服务”是人口大流动时代解决外来人口市民待遇的有益尝试,也是提高城市竞争力的制度创新,对其所能产生的社会效益,我们乐观其成。

(来源:3月1日《信心时报》A18版)

[ 编辑: 陈朝晖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页