您的位置: 正文

“按积分梯次享公共服务”促进多方增益

2018-03-02 12:18 来源:广州市来穗人员服务管理局

报载,根据日前审议通过的《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,广州将构建来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,按积分高低享受公共服务的机制。在服务管理方面,实行“1+N”制度框架,将现行的积分制入户、入学、申请公租房等公共服务统筹起来,使用同一积分指标体系和操作流程。

如何服务管理外来人员,是每个城市面临的一大命题。广州,无论是构建来穗人员按积分梯次享受公共服务的机制,还是实行“1+N”制度框架,相比过去的服务管理模式无疑都是一种创新,这种创新对于外来人口来说是一种福音,同时也会给城市带来多种好处。

之前,无论是广州还是其他实行积分入户的城市,外来人口要想享受更充分的市民待遇,只有积分达到城市落户标准才可实现。这主要是因为,城市总人口与公共资源服务存在矛盾,即公共服务难以满足所有人口的需要,所以有户口者才能优先享受更多公共服务。现在,广州按积分梯次为来穗人员提供公共服务待遇,意味着外来人口在积分还没有达到落户标准的情况下,所享受的公共服务比以前增加了,积分越多,所享受的公共服务也越多。付出多大贡献,享受多少服务,在当前背景下,不失为次优选择。这不只是为来穗人员增加公共福利,还将激励来穗人员为增加积分而努力。

于城市而言,这种积分制能增加城市温度,让城市得到外来人口更多认同,吸引更多人才对城市做出更大的贡献。而且,城市也会因此增加公共资源,为更多来穗人员提供更好的公共服务。所以,广州“按积分梯次享公共服务”与“1+N”制度框架,值得其他实行积分入户制的城市借鉴。

另外,上述管理规定在明确加分指标(由技术能力、创新创业、特定职业与服务、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励6项组成)的同时,还明确了减分指标,包括信用不良记录、偷漏税行为、受到治安处罚、受过刑事处罚等,这有助于外来人口守信守法,促进城市文明的良性循环。

不过,落实好上述管理规定,还要看后续操作。既需要财政提供保障(因为增加的公共服务主要靠财政来买单),也需要相关部门密切协作(因为来穗人员在入户、入学、申请公租房等方面,会涉及不同公共服务部门)。因而,有必要建立相关的部门协作机制。总之,“按积分梯次享公共服务”是人口大流动时代解决外来人口市民待遇的有益尝试,也是提高城市竞争力的制度创新,对其所能产生的社会效益,我们乐观其成。

(来源:3月1日《信心时报》A18版)

[ 编辑: 陈朝晖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页