您的位置: 正文

“按积分梯次享公共服务”促进多方增益

2018-03-02 12:18 来源:广州市来穗人员服务管理局

报载,根据日前审议通过的《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,广州将构建来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,按积分高低享受公共服务的机制。在服务管理方面,实行“1+N”制度框架,将现行的积分制入户、入学、申请公租房等公共服务统筹起来,使用同一积分指标体系和操作流程。

如何服务管理外来人员,是每个城市面临的一大命题。广州,无论是构建来穗人员按积分梯次享受公共服务的机制,还是实行“1+N”制度框架,相比过去的服务管理模式无疑都是一种创新,这种创新对于外来人口来说是一种福音,同时也会给城市带来多种好处。

之前,无论是广州还是其他实行积分入户的城市,外来人口要想享受更充分的市民待遇,只有积分达到城市落户标准才可实现。这主要是因为,城市总人口与公共资源服务存在矛盾,即公共服务难以满足所有人口的需要,所以有户口者才能优先享受更多公共服务。现在,广州按积分梯次为来穗人员提供公共服务待遇,意味着外来人口在积分还没有达到落户标准的情况下,所享受的公共服务比以前增加了,积分越多,所享受的公共服务也越多。付出多大贡献,享受多少服务,在当前背景下,不失为次优选择。这不只是为来穗人员增加公共福利,还将激励来穗人员为增加积分而努力。

于城市而言,这种积分制能增加城市温度,让城市得到外来人口更多认同,吸引更多人才对城市做出更大的贡献。而且,城市也会因此增加公共资源,为更多来穗人员提供更好的公共服务。所以,广州“按积分梯次享公共服务”与“1+N”制度框架,值得其他实行积分入户制的城市借鉴。

另外,上述管理规定在明确加分指标(由技术能力、创新创业、特定职业与服务、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励6项组成)的同时,还明确了减分指标,包括信用不良记录、偷漏税行为、受到治安处罚、受过刑事处罚等,这有助于外来人口守信守法,促进城市文明的良性循环。

不过,落实好上述管理规定,还要看后续操作。既需要财政提供保障(因为增加的公共服务主要靠财政来买单),也需要相关部门密切协作(因为来穗人员在入户、入学、申请公租房等方面,会涉及不同公共服务部门)。因而,有必要建立相关的部门协作机制。总之,“按积分梯次享公共服务”是人口大流动时代解决外来人口市民待遇的有益尝试,也是提高城市竞争力的制度创新,对其所能产生的社会效益,我们乐观其成。

(来源:3月1日《信心时报》A18版)

[ 编辑: 陈朝晖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页