广州市总工会召开第七届女职工委员会第一次全体会议

2018-02-07 18:17 来源:广州市总工会

       1月26日,广州市总工会女职工委员会召开了广州市总工会第七届女职工委员会第一次全体会议,为未来五年更好地开展女职工工作出谋划策。市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩出席会议并讲话。
       会议由市总工会副主席程莉莉主持,会议听取《广州市总工会第七届女职工委员会筹备工作说明》,审议通过了《广州市总工会第六届女职工委员会工作报告》,布置了未来五年广州市工会女职工工作目标任务。
      唐航浩在讲话中强调做好女职工服务工作
      一是要始终坚持正确的政治方向。全市各级工会女职工组织和广大工会女职工干部要从全局上找准工会女职工工作定位,紧紧围绕伟大事业、伟大梦想,团结和凝聚广大女职工为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦,贡献智慧力量。
       二是要充分激发广大女职工的劳动热情和创造潜能。要努力建设知识型、技能型、创新型女职工队伍,以“中国梦·劳动美”巾帼建功专项竞赛工程、“女职工创新工作室”建设、女职工创新大赛为抓手,在提高全要素生产率和核心竞争力中发挥好广大女职工的聪颖智慧。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以三八国际劳动妇女节、护士节、教师节为契机,在各行各业发现一批具有鲜明时代特征和社会影响力的女职工,进行广泛宣传,充分发挥女性先进人物的榜样带动作用,引领广大女职工立足本职、爱岗敬业、脚踏实地、无私奉献。要引导女职工树立终身学习的理念,以“五一巾帼大讲堂”、“智慧职场女性”学习平台为载体,因时、因地、因需完善培训项目和培训方式,培养走在时代前列的能工巧匠、行家里手。
      三是要扎实做好为女职工维权和服务工作。要切实增强维权服务工作的针对性和有效性,深入研究、切实把握女职工队伍的发展趋势和愿望诉求,下沉到那些缺乏女职工服务内容和服务项目,女职工需求迫切的“沙漠地带”,当好女职工权益诉求的代言人;不断扩大女职工专项合同的覆盖面并有效提高其质量,推动落实好女职工的特殊权益。要办好服务女职工的实事项目,坚持公益性、普惠性,针对女职工求知、求美、求健康、求发展等特点,把物质服务、生活服务与精神性、文化性、发展性服务结合起来,打造“蒲公英”系列服务女职工工作项目品牌,继续做强“爱心妈妈小屋”、“职工亲子之家”、职工交友联谊、免费“两癌”筛查服务项目,动员女职工加入到“工会+社工+义工”队伍中来,为女职工及其家庭提供更全面切实有效的服务。
       四是要切实改进女职工工作的方式方法。五年来,市总工会女职工委员会工作成绩显著,受到各级工会的好评和肯定。参加提素建功的女职工达375.05万人次五年来,全市各级工会举办有女职工参加的技能竞赛、技术比武5.69万场,其中女职工专项技能竞赛0.4万场,参加竞赛的女职工161.67万人,获得奖项的女职工24.18万人。我市12人当选“全国五一巾帼标兵”,11个集体获“全国五一巾帼标兵岗”称号,500余个女职工(集体)获省、市先进称号。目前,全市有高级技师职称的女职工1.17万名,命名女职工创新工作室34家,水投集团李捷创新工作室等3家单位获评广东省女职工创新工作室示范点。全市各级工会女职委举办女职工培训讲座2.84万期,参加学习213.38万人次。
       建成市级“爱心妈妈小屋”388家
       五年来,市总工会女职工委员会积极响应国家政策,以需求为导向,全面铺开“爱心妈妈小屋”建设,目前共建成市级“爱心妈妈小屋”388家,其中广东省示范点19家,年使用逾百万人次,小屋建设数量居全省第一,“爱心妈妈小屋”工作获得全总、省总肯定,产生了较好的社会效益。
       关爱行动受惠女职工及子女28.17万人次
       扎实开展女职工“关爱行动”,为2.4万名困难企业女职工开展免费“两癌”筛查,全市开展妇检工作的单位共8.86万家,累计为421.46万名女职工进行了妇检,其中女性异地务工人员137.98万名。女职工安康互助保障计划在保人数22.83万人,累计补助人数1162人,发出补助金1774.24万元。开展“幸福圆梦”行动、安康困难女职工二次补助项目,受益女职工768人,资助款物共计179.29万元。关爱困难职工子女,举办儿童职业体验、科技一日游等主题活动,助力76名困难职工子女实现微心愿,各级工会资助困难职工子女2.75万人次。
       举办交友联谊活动1871场,参与职工达6.95万人
力促单身职工交友联谊活动,形成多层次、立体化的交友网络,职工交友难的问题得到一定缓解。承办2场市级婚姻文化论坛,举办了婚恋知识培训班。搭建广州市职工交友平台,线上线下联动,举办单身职工交友联谊活动57场,对下补助59个单位举办活动,全市各级工会举办交友联谊活动1871场,参加活动的职工6.95万人。
       参加培训的工会女职工干部8.45万人次
       五年来,全市各级工会举办工会女职工干部培训班6898期,参加培训的女职工干部8.45万人次,提升工会女职工干部做好群众工作、参与社会管理、协调劳动关系的本领。

[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页