华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 正文

琶洲:修九层高塔 锁江口灵气

2017-12-14 17:01 来源:广州日报

  前几天刚闭幕的财富论坛,使琶洲再次成为人们关注的焦点。那么,你想不想知道,“琶洲”这个地名到底是由何而来呢?早在南宋年间,行游到此的诗人方信孺就曾写下“仿佛琵琶海上洲,年年常与水沉浮,客船昨夜西风起,应有江头商妇愁”的诗句。如今早已与江岸相连、车水马龙的琶洲,曾有过怎样诗意的旧模样呢?


  文/广州日报全媒体记者王月华


  江面宽至三公里 沙洲宛在水中央

  翻开在岭南为官多年的南宋诗人方信孺写下的《南海百咏》,里边就有这样的诗句:“仿佛琵琶海上洲,年年常与水沉浮;客船昨夜西风起,应有江头商妇愁。”这里的“琵琶海上洲”,就是今天的琶洲。琶洲,其实是“琵琶洲”的简称。不过,现在的琶洲早已与珠江南岸相连,1000多年前的琶洲,还是珠江中的一个沙洲。这个沙洲的轮廓很像一把琵琶,江水扑打沙洲,就像抚弄琴弦一样,故而得名“琵琶洲”,后人图省事,就简称“琶洲”了。

  至于为什么说是“海上洲”,而不是“江上洲”,如果你熟悉我们之前的专栏内容的话,就不必多解释了。因为,南宋时的珠江江面比现在宽阔十倍不止,城内的江面宽约两公里,被称为“小海”,今黄埔古港一带的江面宽约3公里,站在岸边一眼望去,烟波浩渺,被称为“大海”。当时的琶洲,横卧在宽阔的水面中央,潮涨时,江水把它淹没,看上去白茫茫一片;潮退时,一把“琵琶”才又露出水面,又有海鸥在其左右翻飞,分外可爱。

  你可别小看了这把“琵琶”,在南宋时,这里就已商船云集,是一个非常重要的避风之处。那时的珠江,可不像现在这样“温柔”,动不动就会起暴风,商船倘不及时入港,没准就会被风浪掀翻。唐代,离琶洲不远处的扶胥古港是万里通海夷道,也即当时世上最长远洋航线的起点,高如楼阁的唐船从这里出发,直抵波斯湾畔;到了宋代,随着航海技术的进一步提高以及宋瓷在海外大受欢迎,这一带江面上更是商船云集。所以,方信孺才有“客船昨夜秋风起,应有江头商妇愁”的感慨。

  其实,宋代的商品经济十分发达,虽然朝廷三令五申,不许老百姓把女儿嫁给蕃商,但民间的跨国婚姻现象从未绝迹,甚至没落的贵族家庭,也常贪图富贵,把女儿嫁给异域巨贾。所以,方信孺“应有江头商妇愁”的诗句背后,没准还有几段缠绵悱恻的跨国爱情故事呢。


  父老乡亲捐钱物 修建高塔锁灵气

  宋代的琶洲岛只是在文人的诗句中悄悄露了个脸,到了明清,琶洲岛的名气可是越来越大,尤其到了清代,这个小小的“琵琶海上洲”还以“琶洲砥柱”之名,入选了羊城八景,其余七景则是粤秀连峰(在今越秀山)、五仙霞洞(在今五仙观)、孤兀禺山(在今中山四路一带,为南越王宫署遗址所在地)、镇海层楼(即今镇海楼)、浮丘丹井(在今西门口外)、西樵云瀑(在今西樵山)、东海鱼珠(在今黄埔港)。这羊城八景,是当时城内一群有名的文人墨客,在地方官的资助下,乐颠颠跑遍城内城外各景点,一边喝茶赋诗,一边点评商议,“海选”出来的。“宛在水中央”的琶洲岛之所以能入选“羊城八景”,除了它本身的秀美,还因为这里平地而起的九层高塔,今天我们把它称为琶洲塔,不过,那时,它有一个更有韵味的名字——海鳌塔,若没有这座高塔,“砥柱”二字,又从何而来呢?

  那么,这座高塔建于何时?人们又是出于什么样的心理,要在江心小岛上盖塔呢?要回答这个问题,咱得先说一说明清时期流行的堪舆之学。所谓堪舆,通俗点讲就是风水。诚实地说,就算到了现在,普通人对“风水”也不是一点热情都没有,几百年前,这股风潮更是流行。刨去其中迷信的成分,人们对大自然抱有敬畏的情绪,也算不得是什么坏事。

  按照当时堪舆学的说法,广州是“山水大尽之处”,临近珠江出海口,更是“水口空虚”,必须建高塔,锁住灵气,从而兴文风,壮科举。哎,那时的人们不管做什么,都想着考举人,中状元,“万般皆下品,唯有读书高”的观念真是深入人心。

  说干就干,明代万历年间,经南海知名绅士王学曾倡议,附近父老乡亲踊跃捐钱捐物,由本地一流工匠龚坤主持修建,辛辛苦苦整三年,一座高达50余米的砖石塔平地而起。人们建塔的初衷是为了锁灵气,兴科举,再加上王学曾是进士出身,一度官至南京御史,对科举考试充满了热心,期盼众多岭南学子能蟾宫折桂,独占鳌头,大家灵机一动,就给这座屹立江心的高塔起了一个响亮的名字——海鳌塔。

  据说,高塔建成没多久,省城内就有人会试夺魁,盖塔的人个个喜不自胜。不过,由于“海鳌”两个字念上去太文绉绉的缘故,这个名字并没有流传下来,人们还是以琶洲塔呼之。如今的琶洲早已与江岸相连,琶洲塔距离江边,也足有900多米,我们若想领略“琶洲砥柱”屹立江心的风姿,或体会古诗里“一声欸乃一声浆,共唱渔歌到天明”的意境,就只有翻开清代的外销画,然后充分发挥想象力,好好怀想一番了。


  赤岗塔相继落成

  “双塔奇兵”守珠江

  琶洲塔落成多年后,不远处的赤岗又有一座高塔平地而起,这便是我们熟知的赤岗塔。大概是父老乡亲觉得珠江出海口太宽阔,只有一座塔,势单力薄,最好再修一座,才能锁住灵气,让更多人中举人,考状元,光宗耀祖,为故土争光。

  当时的琶洲是横卧江心的小岛,而赤岗则是江畔不远处的一处山岗。那么,赤岗这个地名又是从何而来呢?原来,这个小山岗跟小说《红岩》里的四川红色岩系一样,是在约一亿年前形成的沉积岩。据地理学家的说法,那时天气炎热干燥,岩石中的铁被充分氧化,变成了红色的氧化铁,因而将砂岩和砾岩“染”成了红色,山下,一条河涌蜿蜒流过,一泓碧波映着红色的山影,也是挺美的,人们久而久之,就把这里称为赤岗了。因为,“赤”和“红”,本来就是一个意思啊。

  琶洲塔于明朝万历二十八年(1600年落成),赤岗塔则于万历四十七年(公元1619年)开工,建到一半,还因经费短缺停了工,直到天启年间(公元1621~1627年),尚书李待问出面,筹集经费,主持修建,这塔才完了工。这座内分17层,外分9层的高塔,在外形上与琶洲塔并无太大不同。从此,珠江入海口有了“双塔奇兵”,人们为之欢欣鼓舞,说“二塔(琶洲塔、赤岗塔)既成,屹然与白云山并秀,为越东门,引海印、海珠为三关,而全粤扶舆之气乃完且固”(引自屈大均《广东新语》)。有意思的是,两座高塔基角处雕刻的托塔大力士,都是当时来华西方人的形象。本土文人学士主持修建的“风水塔”,却让老外来托塔,这是出于何种心理呢?我一时半会也找不到这个问题的答案,恐怕还得做更多的考据工作才行。不过,明清时期,双塔俯瞰下的黄埔古港见证了广州“一口通商”的无尽繁华,这是众所周知的历史事实,对见多识广的本地人而言,与老外交朋友,谈交易,把生意做到全世界,实在不是什么新鲜事,这个传统,不是一直绵延至今吗?


  (注:本文参考了《广州地名古今谈》《海上丝绸之路 广州文化遗产》等文献资料。)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页