小小电容破解定压产品难题

2017-12-01 18:02 来源:广州日报



人物档案

姓名:王保均

年龄:47

简介:广州金升阳科技有限公司质量总监,获第四届广东发明人奖

“改善用户的使用体验,促进生产力的发展,降低产品的各种损耗,以此为己任,创新就变得趣味十足而充满快乐。”

1955年美国G.H.Royer发明的罗耶电路,俗称定压产品,是实现开关电源的开端;因其小信号输入阻抗为正,器件数量少,可靠性高,应用极广。王保均通过潜心研究,发现传统理论有误,传统认为这种利用磁饱和工作的罗耶电路在启机时,不可能工作到1MHz以上高频率的。

王保均在变压器中加绕12匝作为检测绕组,成功地观察到在启动时,电路进入高频振荡导致输出电压不足。创新点为:并联一只小电容让振荡频率下移,从而进入正常工作。

   同时,还进一步研究,采用TRIZ的“一物多用法”,在输出短路时变压器漏感和加入的电容产生的高频振荡,利用变压器在高频率下传输效率降低,让振荡回路的能量无法全部输出给短路端,轻松实现输出短路保护,短路消失后,可以自行恢复正常,从而成功解决了两个行业技术难题。(文、图/广州日报全媒体记者罗桦琳)


[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 海珠警方破获一宗杀人案件
海珠警方破获一宗杀人案件
海珠警方1月19日22时将当日涉嫌杀害同小区一林姓9岁男孩的犯罪嫌疑人李某抓获归案。 [详细]
08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
08:54 下周五冷空气到 将驱赶灰霾
下周五冷空气到 将驱赶灰霾
和暖天气会持续到下周四,周五开始受较强冷空气影响,气温将有较明显下降,届时纠缠我们数日的灰霾也将缓解。 [详细]
08:51 40万高薪聘老年产品体验师?
40万高薪聘老年产品体验师?
最近几天,一则“35万~40万高额年薪招聘老年产品体验师”的求贤令,刷爆了大家的朋友圈。 [详细]
08:48 海珠专项整治燃气无证经营
海珠专项整治燃气无证经营
近期,广州全面开展燃气无证经营行为专项整治行动。 [详细]
08:45 学校周边有违法工地?查!
学校周边有违法工地?查!
近日来,广州开展在建工地执法大检查行动,重点检查幼儿园、中小学校周边200米范围内的在建工地,如发现有违法施工情况立即责令停止违法行为,并依法进行查处。 [详细]
11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
回到首页 评论 分享